Возгорание твердых бытовых отходов

Дата актуализации статьи: 29.10.2020

Возникновение пожаров Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики на свалках и полигонах твердых бытовых отходов (далее — ТБO) оказывает огромную угрозу экологической безопасности, безопасности Безопасность — состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах
(ГОСТ Р 12.3.047-2012)
Нажмите для перехода на ПожВики людей в целом.

С повышением уровня развития населения, ростом качества жизни человека возрастает количество отходов, образующихся в результате его жизнедеятельности, соответственно, с каждым годом увеличивается размер свалок и полигонов ТБO, где ежегодно скапливается более сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, мусор негативно влияет на окружающую среду, попадая в почву, воду и воздух.

Организованные и неорганизованные полигоны, тем более стихийные свалки представляют собой серьёзный источник загрязнения окружающей среды.

В процессе разложения ТБO выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит заражение грунта, загрязненный воздух разносится ветром на большие расстояния, токсичные вещества попадают в грунтовые воды, загрязняя ближайшие водоёмы, которые становятся токсичными и опасными для человека, а грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.

Свалки и полигоны ТБO организуются во всех городах и населенных пунктах Российской Федерации. В соответствии с санитарными правилами на территории складирования ТБO не допускается их сжигание и должны быть приняты необходимые меры по недопущению самовозгорания отходов.

Полигон бытовых отходов — такой объект, на котором сосредоточены большие объемы горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик (последний при горении выделяет большое количество канцерогенов особо опасных для жизнедеятельности человека).

Из года в год проблемы с утилизацией бытовых отходов становятся причиной пожаров Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
. Возгорание выделяемого газа — это довольно частое явление на свалках, при возгорании метан активно поддерживает горение Горение — экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением газа
(ГОСТ 28157-2018)
Нажмите для перехода на ПожВики. Ядовитый дым Дым — сопутствующие пожару видимые выделения
(ИСО 13943:2017)
Нажмите для перехода на ПожВики попадает в атмосферу, отравляя окружающую среду в радиусе нескольких километров, распространяясь в населенные пункты. Стихийные свалки несут ещё большую опасность, так как располагаются чаще всего возле жилых районов.

Пожары на полигонах возникают по нескольким причинам, наиболее частой является поджог, также возможно самовозгорание материалов, складируемых на полигонах и свалках.

Пластик при низкотемпературном горении Горение — экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением газа
(ГОСТ 28157-2018)
и выделении диоксида азота вызывает раздражение дыхательных путей (вплоть до отека легких), также при горении может выделяться диоксин, который при попадании в организм, даже в микроскопических дозах, может привести к генным мутациям и опухолям.

Изменение в здоровье людей может происходить мгновенно или развиваться в течение долгого времени и выражаться в полной или частичной утрате жизнеобеспечивающих функций организма.

В случае возгорания на свалках и полигонах ТБO воздействие на организм человека происходит мгновенно, поскольку даже разовый выброс загрязняющих веществ многократно превышает санитарно-гигиенические нормы.

На практике меры противопожарной безопасности не выполняются, и на свалках нередко фиксируются пожары Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
. Потушить такие пожары сложно, даже после устранения открытого огня Огонь — процесс горения, сопровождающийся пламенем или свечением
(СТ СЭВ 383-87.ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ)
свалка не тухнет окончательно, более глубокие слои мусора продолжают тлеть, отравляя окружающую среду. Высокая концентрация опасных веществ может сохраняться в воздухе, попадать в воду, почву, даже после тушения пожара Тушение пожара — процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара
(ГОСТ 12.1.033-81)
Нажмите для перехода на ПожВики.

Поэтому тушат такие пожары, перекрывая пожару кислород Нажмите для перехода на ПожВики (что сделать не так просто, особенно для большого по площади возгорания), или, ограничив ему доступ к топливу Топливо (горючее) — субстанция, способная к сгоранию
(ИСО 13943:2017)
, отделяя уже горящий участок от остальной массы мусора.

Кроме того, такие пожары наносят огромный материальный ущерб, который превышает сотни миллионов рублей в год.

Для того чтобы места захоронений ТБO соответствовали своему предназначению, необходимо исполнение гигиенических требований к их обустройству и содержанию, вложение финансовых средств и контроль за их соблюдением.

Чтобы полигон ТБO отвечал требованиям экологической безопасности, важно проводить специализированные рекультивационные мероприятия. Рекультивация ТБО уменьшает негативное влияние на окружающую среду.

С целью недопущения ситуаций, вызванных возникновением пожаров на полигонах ТБО, в городах Российской Федерации используют технологии по утилизации мусора, строят мусороперерабатывающие предприятия, которые минимизируют неблагоприятное воздействие токсичных соединений на окружающую среду.

Пунктом 8 СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация» определены требования пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
для полигонов ТКО.



В разделе:
Читай также
Пожары — это бич современной России. В нашей стране ежегодно фиксируется сотни тысяч пожаров. Самыми масштабными являются лесные пожары — так, в результате пожаров, охвативших леса в Сибири в 2019 году, сгорело более 13 млн гектаров леса, а выброс в атмосферу углекислого газа превысил 166 млн тонн. В этой статье мы рассмотрим, каким образом пожары влияют на состояние окружающей среды и здоровье человека.
У любого технологического, инженерного или вспомогательного оборудования имеются и регламентируются соответствующими нормативными документами сроки эксплуатации, в течение которых они функциональны, надежны и безопасны в использовании. В полной мере это относится и к оборудованию, обеспечивающему пожарную безопасность, в том числе к огнетушителям, которые составляют значительную часть первичных средств борьбы с огнем. Все огнетушители имеют установленный производителем срок службы. Огнетушитель, отработавший свой срок, является отходом и должен быть утилизирован. Об этом поговорим в нашей статье.
Загрязнение окружающей среды в результате штатных выбросов объектов хозяйственной деятельности и транспорта, а также пожаров и аварий ухудшает экологическое состояние среды обитания, причиняет вред здоровью людей.Об этом мы поговорим в этой статье)
S-596
просмотры102

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.