Утилизация огнетушителей и отходов огнетушащих веществ
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Frame 563.jpg

Утилизация огнетушителей и отходов огнетушащих веществ

Дата актуализации статьи: 03.07.2023 03.07.2023

У любого технологического, инженерного или вспомогательного оборудования имеются и регламентируются соответствующими нормативными документами сроки эксплуатации, в течение которых они функциональны, надежны и безопасны в использовании.

В полной мере это относится и к оборудованию, обеспечивающему пожарную безопасность, в том числе к огнетушителям, которые составляют значительную часть первичных средств борьбы с огнем.

Все огнетушители имеют установленный производителем срок службы. Огнетушитель, отработавший свой срок, с точки зрения природоохранного законодательства, является отходом и должен быть утилизирован.

При этом, согласно ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ, условия и способы утилизации отходов должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством. Поэтому нельзя просто выкинуть списанный огнетушитель на свалку твердых бытовых отходов.

Запрещается сливать огнетушащие вещества (ОТВ) без предварительной обработки (п. 4.6.1. СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации.), поскольку ОТВ в своем большинстве небезопасны для окружающей среды и загрязняют ее (о влиянии различных типов ОТВ на природную среду см. статью)

Небезопасно самостоятельно разбирать отработавшие свой срок огнетушители на комплектующие, не имея соответствующих знаний и оборудования, т.к. баллоны находятся под большим давлением.

Также небезопасно самостоятельно, не имея соответствующих знаний и оборудования, разбирать отработавшие свой срок огнетушители на комплектующие, т.к. баллоны находятся под большим давлением.

Далее, учитывая вышеизложенное, рассмотрим законодательные требования к утилизации отходов, в том числе списанных огнетушителей.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242) выделяют следующие виды отходов огнетушителей и огнетушащих веществ:


Последняя цифра 11-значного кода — это класс опасности отходов. Их всего 5, при этом I класс — это чрезвычайно опасные отходы, а V класс — практически неопасные отходы. Как мы видим, отходы огнетушителей и ОТВ относятся к III и IV классам опасности, поэтому в соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на них должны быть составлены паспорта отходов (паспорта, согласно закону, составляются на отходы I-IV классов опасности). Причем паспорт отходов составляется согласно законодательству именно «образователем» отходов, а не организацией-приемщиком. Несоблюдение этого требования, в случае проверки вашей организации органами государственного экологического надзора, грозит штрафами. К тому же специализированная организация, которой вы передаете отходы огнетушителей и ОТВ для утилизации, имеет право отказать вам в приеме этих отходов в случае отсутствия у вас разработанных паспортов.

Как и любой другой вид отходов, отработанные огнетушители и ОТВ подлежат учету (ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ, Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».

Утилизацию отходов, в том числе огнетушителей и ОТВ, осуществляют специализированные организации, имеющие соответствующие установки (оборудование) для утилизации отходов, а также лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Таким образом, при заключении договора на утилизацию отходов огнетушителей и огнетушащих веществ необходимо убедиться в наличии у принимающей отходы организации соответствующей лицензии.

Как правило, вопросами подготовки и передачи на утилизацию отработанных огнетушителей и ОТВ на предприятии занимается должностное лицо, ответственное, согласно внутреннему приказу, за охрану окружающей среды и обращение с отходами производства и потребления либо сотрудник, за которым эти обязанности закреплены должностными инструкциями (инженер-эколог, инженер по ОТ и ПБ).




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Возникновение пожаров на свалках и полигонах твердых бытовых отходов (далее — ТБO) оказывает огромную угрозу экологической безопасности, безопасности людей в целом. С повышением уровня развития населения, ростом качества жизни человека возрастает количество отходов, образующихся в результате его жизнедеятельности, соответственно, с каждым годом увеличивается размер свалок и полигонов ТБO, где ежегодно скапливается более сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, мусор негативно влияет на окружающую среду, попадая в почву, воду и воздух. В этой статье мы поговорим о возгорании твердых бытовых отходов.
Пожары — это бич современной России. В нашей стране ежегодно фиксируется сотни тысяч пожаров. Самыми масштабными являются лесные пожары — так, в результате пожаров, охвативших леса в Сибири в 2019 году, сгорело более 13 млн гектаров леса, а выброс в атмосферу углекислого газа превысил 166 млн тонн. В этой статье мы рассмотрим, каким образом пожары влияют на состояние окружающей среды и здоровье человека.
Один из распространённых способов повышения огнестойкости строительных материалов, конструкций и оборудования — так называемая пассивная огнезащита. В целях ее обеспечения используются огнезащитные составы, наносимые на рабочую поверхность изделий. Не все компоненты огнезащитных составов безопасны для окружающей среды и здоровья человека, поэтому при их нанесении необходимо принимать во внимание степень токсичности и влияние огнезащитной смеси на организм людей. Как вы уже поняли, в этой статье мы поговорим об огнезащитном составе и его влиянии на здоровье человека.
S-594
просмотры7035
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт