Подготовка к получению лицензии МЧС: что нужно предусмотреть на начальном этапе
youtube dzen

Подготовка к получению лицензии МЧС: что нужно предусмотреть на начальном этапе

Дата актуализации статьи: 25.02.2021 24.04.2020

Из этой статьи вы узнаете, на что нужно обратить внимание уже на этапе подготовки к лицензированию, чтобы наверняка получить лицензию МЧС. Исходя из практики, основные трудности и вопросы вызывает подготовительный этап, а именно процесс сбора и заполнения документов, предоставляемых в лицензирующий орган.

Такие трудности могут появиться по незнанию необходимой комплектности требуемых документов и требований, которые предъявляются к сотрудникам компании.

Так, в настоящее время к пакету документов, предъявляемых для получения лицензии МЧС, не нужно прикладывать копии учредительных документов компании, хотя ранее (до 2015г.) такое требование присутствовало в законодательстве РФ.

Также не требуются копии документов, подтверждающих государственную регистрацию и постановку на налоговый учет.

Представлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, с 2013 года также не требуется. Данную информацию лицензирующий орган получает самостоятельно на основании п. 3.3.7. Приказа МЧС России от 28.05.2012 № 291 путем формирования и направления запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия. Между тем п. 2.17. Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012 позволяет соискателю лицензии по собственной инициативе представить такой документ.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале
Прежде чем делать копии всевозможных документов, необходимо убедиться, что их количество, а также внутреннее содержание четко соответствует предъявляемым к соискателю лицензии требованиям (п. 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128) (узнать подробнее)), а именно:

1. Для подтверждения наличия у компании специалистов необходимо проверить, кто из сотрудников имеет:

  • высшее или среднее профессиональное образование либо прохождение профессионального обучения в области лицензируемой деятельности;

  • минимальный стаж работы 3 года в области лицензируемой деятельности (не менее чем у 50% заявляемых специалистов);

  • своевременное обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации либо по основным программам профессионального обучения – программам повышения квалификации рабочих и служащих, соответствующим тем видам работ/услуг, которые компания планирует осуществлять. Такое обучение сотрудники должны проходить не реже 1 раза в 5 лет.

2. По имеющемуся оборудованию и инструменту необходимо проверить в обязательном порядке:

  • наличие необходимой документации (паспорта/инструкции/руководства по эксплуатации и т.п.) на всё (абсолютно всё) оборудование и средства измерения;

  • своевременность прохождения метрологической поверки каждым средством измерения (измерительным прибором);

  • наличие документов, подтверждающих основание использования такого оборудования, предусматривающие одновременно право владения и право пользования.

3. По помещению необходимо убедиться, что у вас есть документы, подтверждающие правомочность нахождения компании по указываемому адресу(-ам). Помещение может как принадлежать компании на праве собственности, так и быть взято, например, в аренду или субаренду.

Такое помещение должно находится по месту осуществления лицензируемого вида деятельности и использоваться для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-183 (А006)
просмотры218
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.