Подготовка к получению лицензии МЧС: что нужно предусмотреть на начальном этапе
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Подготовка к получению лицензии МЧС: что нужно предусмотреть на начальном этапе

Дата актуализации статьи: 02.03.2022 24.04.2020

Из этой статьи вы узнаете, на что нужно обратить внимание уже на этапе подготовки к процессу лицензирования, чтобы наверняка получить лицензию МЧС. Исходя из практики, основные трудности и вопросы вызывает подготовительный этап, а именно процесс сбора и заполнения документов, предоставляемых в лицензирующий орган.

Такие трудности могут появиться по незнанию необходимой комплектности требуемых документов и требований, которые предъявляются как к сотрудникам компании, так и к необходимому оборудованию.

Так, в настоящее время к пакету документов, предъявляемых для получения лицензии МЧС, не нужно прикладывать копии учредительных документов компании, хотя ранее (до 2015г.) такое требование присутствовало в законодательстве РФ.

Также не требуются копии документов, подтверждающих государственную регистрацию и постановку на налоговый учет.

Представлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, с 2013 года также не требуется. Данную информацию государственный орган получает самостоятельно, путем формирования и направления запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия.

YouTube
Посмотреть видеоролик о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Прежде чем делать копии всевозможных документов, необходимо убедиться, что их количество, а также внутреннее содержание четко соответствует предъявляемым к соискателю лицензии требованиям (п. 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128)), а именно:

1. Для подтверждения наличия у компании специалистов необходимо проверить:

1.1. кто из сотрудников (работников по трудовому договору) может быть назначен в качестве лица, ответственного, за осуществление лицензируемого вида деятельности. В связи с этим необходимо удостовериться кто из работников отвечает ВСЕМ предъявляемым лицензионным требованиям:

  • имеет образование:
    -  высшее или среднее профессиональное по специальности «Пожарная безопасность, или
    -  высшее по специальности «Техносферная безопасность» (профиль – «Пожарная безопасность», или
    -  любое высшее плюс профессиональная переподготовка по типовой программе дополнительного профессионального образования.

  • имеет стаж 5 лет в:
    -  организации, имеющей пожарную лицензию МЧС (должность должна быть связана с выполнением лицензируемых видов работ/услуг);
    -  организации (учреждении) федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС) (должность, связанная с осуществлением лицензируемого вида деятельности).

  • прошел обучение на курсах повышения квалификации по типовой программе дополнительного профессионального образования (не реже 1 раза в 5 лет).

Если такой работник нашелся, то он может быть назначен в качестве лица, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности (ВАЖНО: он не должен являться таким лицом в других организациях/ИП).

1.2. Кто из сотрудников (работников по трудовому договору) может непосредственно выполнять лицензируемые виды деятельности. Для этого необходимо проверить, кто из работников отвечает следующему лицензионному требованию - прохождение обучения на курсах повышения квалификации по типовой программе дополнительного профессионального образования (не реже 1 раза в 5 лет).

Таких сотрудников должно быть определенное количество, например:

  • при намерении выполнять 1-2 видов работ/услуг – не менее 2 человек;

  • при намерении выполнять 3-4 видов работ/услуг – не менее 3 человек;

  • при намерении выполнять 5 и более видов работ/услуг – не менее 5 человек.

2. По имеющемуся оборудованию и инструменту необходимо проверить в обязательном порядке:

  • наличие необходимой технической документации (паспорта/инструкции/руководства по эксплуатации и т.п.) на всё (абсолютно всё) оборудование и средства измерения;

  • своевременность прохождения метрологической поверки каждым средством измерения (измерительным прибором);

  • наличие документов, подтверждающих основание использования такого оборудования, предусматривающие одновременно право владения и право пользования;

  • соответствие комплекта оборудования Минимальному перечню (утв. Приказом МЧС России № 571 от 31.07.2020 г.).

3. В отношении помещения необходимо убедиться, что у вас есть документы, подтверждающие правомочность нахождения компании/ИП по указываемому адресу(-ам). Помещение может как принадлежать компании на праве собственности, так и быть взято, например, в аренду или субаренду.

Такое помещение должно находится по месту осуществления лицензируемого вида деятельности и использоваться для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
S-183 (А006)
просмотры755
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт