Требования законодательства к соискателю лицензии МЧС
youtube dzen

Требования законодательства к соискателю лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 25.02.2021 24.04.2020

Действующее законодательство РФ в сфере лицензирования деятельности в области пожарной безопасности содержит ряд обязательных требований для получения лицензии МЧС, которым должен соответствовать соискатель, будь он индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Данные требования содержатся в п. 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128) (узнать подробнее).

Теперь разберемся, какие требования являются обязательными для получения лицензии МЧС.

1. Требования к специалистам компании-соискателя лицензии

1.1. Наличие в штате:

  • при выполнении 1-2 видов работ/услуг: не менее 2 человек,

  • при выполнении 3-4 видов работ/услуг: не менее 3 человек,

  • при выполнении 5 и более видов работ/услуг: не менее 5 человек.

1.2. Опыт работы — у 50% специалистов организации (от общего штата заявляемых сотрудников) должны иметь опыт работы в лицензируемой сфере деятельности, который составляет не менее трех лет.

1.3. Непосредственные исполнители работ должны иметь: 

  • высшее или среднее профессиональное образование в лицензируемой деятельности, либо документ о прохождении профессионального обучения в области лицензируемой деятельности,

  • прохождение обучения в области лицензируемой деятельности по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации либо по основным программам профессионального обучения – программам повышения квалификации рабочих и служащих (не реже 1 раза в 5 лет).

2. Требования к помещению и материально-технической базе

Организация должна располагать помещением по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащее на праве собственности или ином законном праве (аренда, субаренда и т.п.), для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств. В таком качестве может выступать лишь нежилая часть недвижимого фонда, а вот квартира или жилой дом в данном случае не подойдут, т.к. жилые помещения предназначены лишь для проживания граждан (ч. 1 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ).

Всё технологическое оборудование и измерительные приборы должны подвергаться своевременной метрологической поверке, содержаться в надлежащем техническом и функциональном состоянии, а также иметь необходимую документацию (паспорт/руководство и/ или инструкция по эксплуатации.

Таким оборудование и средствами измерения соискатель лицензии может обладать как на праве собственности, так и на ином законном праве (аренда, субаренда и т.п.). Основной момент – такое право должно предусматривать, одновременно, и право владения и право пользования оборудованием!


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Кроме соответствия требованиям законодательства, соискатель лицензии МЧС должен оплатить государственную пошлину за предоставление лицензии в размере 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей. Реквизиты для оплаты можно найти на официальном сайте Главного управления МЧС России по субъектам РФ.

Также, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что до 1 января 2021 года, если соискателем лицензии являлся индивидуальный предприниматель (ИП), то требования, аналогичные требованиям к специалистам компании-соискателя лицензии (п. 1) предъявлялись и к самому ИП, а соответственно он сам должен был отвечать всем требованиям и иметь соответствующий уровень образования, стаж работы и своевременно проходить повышение своей квалификации. Но, в соответствии с новым Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 года № 1128 такое требование к ИП, с 1 января 2021 года, утратило свою силу и теперь ИП достаточно иметь у себя в штате работников, отвечающих всех лицензионным требованиям, а подтверждать свое соответствие уже не требуется.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-182 (А006)
просмотры353
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/litsenziruemye-vidy-deyatelnosti/trebovaniya-zakonodatelstva-k-soiskatelyu-litsenzii-mchs/index.php