Требования законодательства к соискателю лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 24.04.2020

Действующее законодательство РФ в сфере лицензирования деятельности содержит ряд обязательных требований для получения лицензии МЧС, которым должен соответствовать соискатель, будь он индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Данные требования содержатся в п. 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225).

Теперь разберемся, какие требования являются обязательными для получения лицензии МЧС.

1. Требования к специалистам компании-соискателя лицензи

Опыт работы — у 50% специалистов организации (от общего штата заявляемых сотрудников) опыт работы в лицензируемой сфере деятельности должен составлять не менее трех лет при наличии у них достаточного уровня образования и профессиональных навыков.

Непосредственные исполнители работ должны иметь образование, соответствующее квалификационному уровню, и документы (удостоверения о повышении квалификации), подтверждающие своевременное прохождения соответствующих курсов повышения квалификации.

2. Требования к помещению и материально-технической баз

Организация должна располагать помещением Помещение с постоянным пребыванием людей — помещение, в котором люди находятся непрерывно более двух часов
(СП 7.13130.2013)
, необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности. В таком качестве может выступать лишь нежилая часть недвижимого фонда, а вот квартира или жилой дом в данном случае не подойдут, т.к. жилые помещения предназначены лишь для проживания граждан (ч. 1 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ).

Всё технологическое оборудование и измерительные приборы должны подвергаться своевременной метрологической поверке, содержаться в надлежащем техническом и функциональном состоянии, а также иметь необходимую документацию (паспорт/руководство и/ или инструкция по эксплуатации, а на измерительные приборы дополнительно документ, подтверждающий своевременное прохождение поверки в соответствующем органе (свидетельство о поверке)).

3. Требование к информационно-техническому обеспечени

Требование к наличию информационно-технического обеспечения, т.е. актуализированному фонду официально изданных нормативных документов по пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
, предъявляют лицензирующие органы не всех субъектов, т.к. по-разному трактуют требования законодательства РФ.

Кроме соответствия требованиям законодательства, соискатель лицензии МЧС должен оплатить государственную пошлину за предоставление лицензии в размере 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей. Реквизиты для оплаты можно найти на официальном сайте Главного управления МЧС России по субъектам РФ.

 Также необходимо сделать акцент на том, что, согласно пп. «в» и «г» п. 5 Постановления Правительства от 30.12.2011 № 1225, если соискателем лицензии является индивидуальный предприниматель, то требования к сотрудникам в данном случае будут  распространяться непосредственно на индивидуального предпринимателя, а значит у него самого должен быть соответствующий уровень образования, опыт работы и актуальный документ о прохождении своевременного повышения квалификации.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.



В разделе:
Читай также
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-182
просмотры49