Требования, предъявляемые к копиям документов на получение лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 22.04.2020

Законодательство в области лицензирования предъявляет определенные требования к документам, представляемым для получения лицензии МЧС.

Большинство документов допускается направлять в лицензирующий орган МЧС в виде копий, оформление которых также должно соответствовать определенным требованиям. В Приказе МЧС России от 28.05.2012 № 291 в п. 3.3. установлен перечень допустимых способов предоставления копий необходимых документов при их подаче.

Таким образом, существует только три законодательно возможных и правильных варианта предъявления копий представляемых документов:

  1. удостоверение копий документов в нотариальном порядке;

  2. предъявление ксерокопии совместно с оригиналом документа непосредственно при подаче документов в лицензирующий орган (в данном случае представитель лицензирующего органа производит сверку копий документов с их оригиналами самостоятельно и тут же возвращает оригиналы);

  3. заверение копии учреждениями (организациями) выдавшими (издавшими) документ.

Иных вариантов удостоверения копий документов действующим законодательством не предусмотрено, но на практике специалисты отделов лицензирования бывают не так строги к удостоверению копий документов и допускают иные варианты и формы заверения документов. В любом случае необходимо либо четко следовать букве закона, либо узнавать требования, предъявляемые к документами и их копиям, конкретно в лицензирующем органе по своему субъекту РФ (на практике встречались случаи, когда инспекторами принимались копии документов, заверенные непосредственно соискателем лицензии).

ВАЖНО! Заявление о предоставлении лицензии, а также опись документов ВСЕГДА предоставляются в подлинном варианте!

Также нужно быть готовым к тому, что в случае успешного прохождения документарной проверки копий документов, заверенных иным не предусмотренным законом вариантом, инспекторы МЧС в ходе выездной проверки имеют право попросить предъявить подлинники документов, представленных в копиях.

Необходимо отметить, что при проведении лицензирующим органом выездной проверки необходимо будет предоставить на обозрение проверяющим не только ВСЮ заявленную материально-техническую базу (приборы и оборудование), но также подлинные документы, подтверждающие ее соответствие лицензионным требованиям в области пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
(паспорта/инструкции/руководства по качеству), а также актуальные документы о прохождении должной метрологической поверки (свидетельство о поверке).

Все документы обязательно должны быть составлены на русском языке либо иметь удостоверенный в нотариальной форме перевод на русский язык.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.



В разделе:
Читай также
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-185
просмотры65