Что изменится в порядке пожарного лицензирования «деятельности по монтажу» с 2021 года (обзор нового Постановления Правительства РФ № 1128)

Дата актуализации статьи: 19.08.2020

В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию Техническое обслуживание — комплекс организационных мероприятий и технических операций, направленных на поддержание работоспособности (исправности) объекта и снижение вероятности его отказов при использовании по назначению, хранении и транспортировании
(ГОСТ 27.002-2015)
и ремонту Ремонт — комплекс технических операций и организационных действий по восстановлению исправного или работоспособного состояния объекта и восстановлению ресурса объекта или его составных частей
Примечания
1 Ремонт включает локализацию, диагностирование, устранение неисправности и контроль функционирования.
2 Ремонты подразделяются на плановые и внеплановые:
- плановый ремонт — ремонт, выполняемый по плану в соответствии с требованиями документации. Плановые ремонт ы по объему выполняемых работ, трудоемкости и периодичности проведения подразделяются на текущие, средние и капитальные.
- внеплановый ремонт — ремонт, не предусмотренный планом. Неплановые ремонты могут быть обусловлены отказом объекта, появлениями повреждений (неисправностей), нарушением правил технической эксплуатации. Неплановые ремонты подразделяются на аварийно-восстановительные и ремонты по состоянию
(ГОСТ 27.002-2015)
средств обеспечения пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. (далее — Постановление № 1225). Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.

Центр Лицензирования «Статус»
Успей получить «Лицензию МЧС» до вступления в силу новых правил и требований!
До конца 2020 года действует специальная цена по промокоду «ПроПБ».
С 2021 года произойдет расширение требований к соискателям лицензии!

Вместе с тем уже принято новое Постановление Правительства — Постановление Правительства № 1128 от 28.07.2020 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Постановление № 1128), которое вступает в силу с 01.01.2021 г. и заменяет собой Постановление № 1225.

Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года:

1. Добавится требование о необходимости иметь в наличии помещение Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
для размещения работников и оборудования (пп. «а» п. 4 Постановления № 1128)

Добавится новое требование о необходимости наличия здания Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
( сооружения Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
, помещения), которое должно находиться по месту осуществления лицензируемого вида деятельности и в котором должны размещаться работники и оборудование лицензиата (соискателя лицензии).

Такое помещение может принадлежать лицензиату (соискателю лицензии) как по праву собственности, так и по иному законному праву.

2. Станут более точными требования к необходимому оборудованию (пп. «б» п. 4 Постановления № 1128)

Если ранее, в Постановлении № 1225, данное требование было изложено достаточно скудно, то теперь все четко и понятно. С 2021 года вступят в силу следующие изменения относительно необходимого оборудования:

2.1. Появится отсылка к Приказу МЧС, которым утвержден минимально необходимый перечень оборудования в зависимости от составов работ.

2.2. Устанавливается четкое понимание, что измерительное оборудование должно пройти именно процедуру поверки.

Сейчас в некоторых случаях с этим моментом возникают некоторые недопонимания между лицензиатом (соискателем лицензии) и лицензирующим органом, так как ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» (ФЗ № 102-ФЗ от 26.06.2008 г., далее — ФЗ № 102-ФЗ) помимо поверки предусматривает еще такую процедуру как калибровка.

Между тем, в этих процедурах есть существенные отличия:

Поверка — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (п. 17 ст. 2 ФЗ № 102-ФЗ).

Калибровка — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик (п. 10 ст. 2 ФЗ № 102-ФЗ). Проводится в добровольном порядке и только если средство измерения не предназначено для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства средств измерений (п. 1 ст. 18 ФЗ № 102-ФЗ).

2.3. Конкретизируется правомочность владения оборудованием.

Сейчас Постановление № 1225 предусматривает, что необходимое оборудование может принадлежать лицензиату (соискателю лицензии) по праву собственности либо на ином законном основании.

Новое Постановление № 1128 уточняет это требование и устанавливает, что в случае если необходимое оборудование принадлежит лицензиату (соискателю лицензии) не по праву собственности, а на ином законном основании, то такое право должно обязательно предусматривать одновременно как право владения, так и право пользования!

Здесь стоит немного пояснить: правомочия собственника какого-либо имущества всегда делятся на 3 составляющих:

  • Право владения

    Это возможность фактически обладать вещью, то есть иметь ее у себя.

  • Право пользования

    Данное правомочие предусматривает возможность использовать вещь, извлекать из нее полезные свойства, получать доход от ее использования.

  • Право распоряжения

    Это правомочие предоставляет возможность решать юридическую судьбу вещи, то есть распорядиться ею, например, продать ее, подарить, сдать в аренду, обменять, преобразовать, уничтожить и т. д.

Таким образом, можно сделать выводы, что при использовании необходимого оборудования по праву аренды соответствующий договор, устанавливающий ваши права, должен предусматривать в своем предмете не только право использования, но и право владения, и наоборот. Иначе, лицензирующий орган на вполне законном основании может посчитать, что необходимым оборудованием вы владеете не в соответствии с лицензионными требованиями.

3. Установится минимальный количественный состав работников (пп. «в» п. 4 Постановления № 1128)

В настоящее время вопрос о том, какое же количество специалистов будет достаточным для соответствия лицензионным требованиям, вызывает очень много споров. Но с 2021 года ситуация должна измениться, поскольку Постановление № 1128 дает четкий ответ:

  • при выполнении до 2 видов работ — не менее 2 человек;

  • при выполнении 3–4 составов работ — не менее 3 человек;

  • при выполнении 5 и более составов работ — не менее 5 человек.

Остальные требования о наличии необходимого уровня образования, стажа работы и своевременности прохождения курсов повышения квалификации остались фактически прежними (см. п. 4).

4. Расширятся возможности для повышения квалификации работников (абз. 2 пп. «в» п. 4 Постановления № 1128)

В настоящее время Постановление № 1225 устанавливает, что все работники лицензиата (соискателя лицензии) должны не реже чем 1 раз в 5 лет проходить в обязательном порядке повышение квалификации в области лицензируемой деятельности.

Новое Постановление № 1128, вступающее в силу с 2021 года, несколько расширяет данное требование и допускает, что такое повышение квалификации может быть пройдено посредством освоения:

  • дополнительных профессиональных программ — программ повышения квалификации;

  • основных программ профессионального обучения — программ повышения квалификации рабочих и служащих.

Периодичность такого обучения остается неизменной — не реже 1 раза в 5 лет.

5. ИП будут приравнены к юридическим лицам

Сейчас требования о наличии необходимого уровня образования, стажа работы и повышения квалификации предъявляются только к работникам юридического лица.

Вместе с тем если соискателем лицензии является индивидуальный предприниматель, то ему необходимо подтвердить именно свое соответствие всем лицензионным требованиям, но необходимость принимать в штат иных специалистов, соответствующих лицензионным требованиям, у предпринимателя отсутствует.

Постановлением № 1128 данное правило отменяется, и лицензионные требования о наличии в штате работников с соответствующим уровнем образования, стажем работы и своевременным прохождением курсов повышения квалификации предъявляются в равной степени ко всем лицензиатам (соискателям лицензии).

Таким образом, как мы видим, с 2021 года вступают в силу ряд существенных изменений и дополнений, которые необходимо будет соблюдать в обязательном порядке!

Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.



Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/

В разделе:
Читай также
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
Лицензия МЧС нужна для выполнения определенной деятельности (перечень видов работ определен Федеральным законом № 99-ФЗ) в сфере пожарной безопасности. Порядок и условия получения противопожарной лицензии МЧС определен Постановлениями Правительства РФ. Лицензирующим органом является ГУ МЧС РФ по субъектам РФ. Лицензия МЧС является бессрочной, а ее действие распространяется по всей территории России.
S-519
просмотры653

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.