Эффективны ли средства защиты органов дыхания во время эвакуации при пожаре?
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Эффективны ли средства защиты органов дыхания во время эвакуации при пожаре?

Дата актуализации статьи: 07.10.2021 08:00:00 07.10.2021


Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. На портал «PRO ПБ», с которым я с недавнего времени сотрудничаю, приходят вопросы, касающиеся разных аспектов противопожарной защиты. И тот вопрос, который я хотел осветить сегодня, звучит следующим образом: «Как проводить и оформлять проверку средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на предмет отсутствия механических повреждений и их, средств индивидуальной защиты, целостности?» В скобках также стоит п. 30 Правил. Имеются в виду Правила противопожарного режима.

На самом деле, этот вопрос элементарный, но я любой вопрос, касающийся средств индивидуальной защиты органов дыхания, предваряю рассуждением: «А нужны ли они вообще?» Поэтому ответ разделен на 2 части. Первая часть — это рассуждение, а вторая часть — объяснение того, как проводить проверки средств индивидуальной защиты и фиксацию их в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты. Давайте приступим.

Когда я работал в одном из банков, в мои обязанности входило проведение противопожарного инструктажа, а так как банковская сфера достаточно закрытая, к нам приходили на работу сотрудники других банков, в том числе Сбербанка, очень много было людей, которые там отработали. Первый вопрос у них был:

- Павел Юрьевич, а где наш противогаз?

- Какой противогаз?

- Ну нам же должны выдать противогаз.

- А зачем вам противогаз?

- Ну вот у нас были противогазы, мы должны были их иметь на рабочем месте и надевать во время эвакуации, если будет реальный пожар.

Вы знаете, меня вот эти вопросы всегда ввергали в ступор. Я объяснял людям то, что я собираюсь сейчас объяснить в этом видео. Давайте подумаем о том, какая главная задача у человека, если он вдруг узнал, что в здании пожар? Что он должен сделать? Кончено же, начать эвакуироваться. Он должен как можно быстрее покинуть горящее здание.

Теперь давайте подумаем, а от чего зависит это время эвакуации? Да, простая логика говорит о том, что чем раньше человек эту эвакуацию начнет, тем быстрее он эвакуируется. Время начала эвакуации — это важнейший фактор ее успешного завершения. Чем быстрее человек с того момента, когда он узнает, что в здании пожар, начнет эвакуацию, то есть начнет движение к эвакуационному выходу, тем быстрее он выйдет. А что происходит, если у него есть дурацкая мысль, что ему нужно найти и, тем более, надеть на голову какое-то средство защиты органов дыхания? Он начнет тратить время вспоминая, где оно лежит, он начнет тратить время на размышления о том, как его надеть, он начнет изучать инструкцию к эксплуатации, он начнет его надевать и пройдет то самое время, которое необходимо для того, чтобы он успел выйти до того, как опасные факторы пожара блокируют эвакуационные выходы. Вот и получается, что средство защиты органов дыхания принесет больше вреда, чем пользы, потому что задача этого средства — защитить человека как раз от опасных факторов пожара. Но в результате его применения человек задержится в здании и больше ничего.

После «Зимней вишни» поступило очень много звонков, писем с таким содержанием: «Павел Юрьевич, как действовать? Что лучше купить: веревки, по которым можно выбраться через окно, фильтрующие средства защиты или что-то другое?» Я говорю, что ничего покупать не надо. Помню, девочка одна, офис-менеджер, позвонила и говорит:

- Что мне купить на роль противогаза?

- Представь, что сейчас сработало оповещение о пожаре. Встань, иди к выходу и засеки время, за которое ты дошла.

- Дошла за 25 секунд.

- За 25 секунд с момента срабатывания системы оповещения управления эвакуацией пожар пройдет мизерное расстояние. Тебе не нужны средства защиты органов дыхания, если ты выполнила одно очень важное простое действие — встала и вышла.

Встать и выйти, что может быть проще? Не нужно надевать на себя что-то, не нужно тратить время на поиски, нужно начать движение к эвакуационным выходам. Нужно предварительно знать свой маршрут эвакуации, нужно прорабатывать его. И так в течение 3-4 минут вы все окажетесь вне здания и будете в безопасности. Да, вы будете в условной безопасности даже на лестничной клетке. Любое действие, задерживающее вас, является ненужным.

Хорошо, предположим, что эти средства никак негативно не повлияют на время начала эвакуации. Давайте поговорим об эффективности их защиты. Защищают ли они кого-либо вообще? Потому что все средства индивидуальной защиты органов дыхания по механизму своего действия делятся на 2 типа: фильтрующие и изолирующие. Давайте поговорим про фильтрующие, потому что у меня стойкое ощущение, что их применение — это фикция. Итак, защищают ли фильтрующие и изолирующие средства защиты органов дыхания? Это следующий вопрос этого видео.

Знаете, коллеги, я не хочу показаться задубевшим ортодоксальным человеком, который не видит нового, отвергает инновации, но как меня на первом курсе научили, что фильтрующие средства защиты органов дыхания не защищают от опасных факторов пожара, так я и придерживаюсь этого мнения. Действительно, существует такой опасный фактор пожара, как повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, и я не понимаю, каким образом фильтрующие средства защиты могут защитить от газа. В любом фильтрующем средстве защиты имеется фильтр. Фильтр — это что-то, что пропускает через себя воздух, то есть газ, и если фильтр пропускает воздух, газ, то как он может не пропустить токсичный газ? Ну, предположим, в некоторых средствах защиты имеются гопкалитовые патроны, которые окисляют поступающий CO или монооксид углерода, — один из самых опасных газов на пожаре до CO2, и как будто это защитит человека. Но это же только монооксид углерода. Простите меня, на пожаре-то появляется очень много других токсичных веществ.

В этом плане мне очень нравится статья Сергея Пузача, одного из, действительно, умнейших людей пожарной охраны, «Определение удельного коэффициента образования и критической парциальной плотности циановодорода и моноксида углерода при пожаре в помещении». Очень хорошая статья, опубликована она в пятом номере за 2019 год журнала «Пожаровзрывобезопасность». И в этой статье автор отмечает, что гибель людей от циановодорода и ряда других газов происходит, по крайней мере, не реже, чем от монооксида углерода. Так каков механизм защиты фильтрующих противогазов, фильтрующих самоспасателей от этих токсичных газов? Какова их эффективность?

Многие производители этих средств используют в качестве аргумента еще одну работу Сергея Викторовича Пузача, которая называется «Об эффективности применения фильтрующих самоспасателей при эвакуации». Название этой книги, написанное на обложке, действительно звучит так, как будто эти средства эффективны и производители, продавцы этих средств берут эту книгу и говорят, мол, смотрите, написано «эффективность». Но если не смотреть на обложку, а почитать, то в этой книге написано совсем другое. Давайте посмотрим, какие выводы делает Сергей Викторович Пузач по результатам этой монографии: «Использование самоспасателей "Феникс", как и любых других портативных фильтрующих самоспасателей, неэффективно в помещениях, в которых первым ОФП (опасным фактором пожара), достигающим своего предельного значения, является высокая температура». Таким образом, для эффективного использования самоспасателей при пожаре целесообразно проводить прогнозирование опасных факторов пожара для каждого объекта. Что это значит? Это значит, необходимо анализировать на каждом объекте всю горючую нагрузку, смотреть, какие конкретно опасные факторы пожара будут превалировать в этом помещении, что быстрее достигнет критического значения — повышенная температура окружающей среды или концентрация токсичных продуктов горения, термического разложения.

Для использования такого рода самоспасателей необходимо иметь точную информацию: какие именно токсичные газы в данном помещении будут выделяться при горении. Коллеги, я, честно говоря, не знаю методов, которые могли бы позволить ответить на этот вопрос. А вот при отсутствии такой информации, а у нас практически не может быть такой информации, не исключены случаи, когда при пожаре в помещении будут обращаться токсичные газы, от которых самоспасатель защиту не обеспечит. И это может привести, как опять же отмечается в этой монографии, которую используют продавцы для того, чтобы продвинуть свой товар, к отравлению или другому вреду здоровью эвакуирующихся людей, потому что как указано в приложении к этой же монографии: «Время эффективной работы такого противогаза в зданиях третьей степени огнестойкости составляет 16-17 секунд». Кому нужна такая эффективность? Кому нужны такие ненадежные средства защиты, которые нельзя применять не зная, что выделится в помещении при пожаре? И самое интересное, какому бы производителю я не предложил надеть его противогаз и зайти в теплодымокамеру, ни один не соглашался. А теплодымокамера — это не реальный пожар, при реальном пожаре действительно непонятно будет, что там выделится, что там будет гореть. Поэтому книгу, по-хорошему, надо было назвать «О неэффективности фильтрующих самоспасателей». Поэтому если уж так необходимо подобрать средства индивидуальной защиты органов дыхания, если этого действительно требуют правила, то уж точно не фильтрующие, а только изолирующие. Но из изолирующих я на память помню только СПИ-20 и СПИ-40 — самоспасатель промышленный изолирующий на 20 минут действия и на 40, соответственно.

YouTube
Смотреть видеоролик о самоспасателе СПИ-20

Но и эти самоспасатели — не панацея, и они могут принести вред несмотря на то, что это действительно может защитить от опасных факторов пожара, связанных с пониженной концентрацией кислорода или повышенной концентрацией токсичных продуктов горения, термического разложения. Но здесь также опасен психологический момент, ложная убежденность человека в том, что в этом изолирующем самоспасателе он неуязвим. Я знаю случай, когда директор одной конторы и его зам надели самоспасатели, пошли в горящее здание спасать документы из сейфа и остались рядом с ним. Этот фактор тоже надо учесть, принимая решение о покупке на объект средств защиты органов дыхания. Поэтому в качестве вывода: если уж покупать, то изолирующие, но не считать их панацеей, а фильтрующие я бы вообще не покупал.

Представим, что ко мне прислушались, купили изолирующие средства защиты органов дыхания. Давайте как раз и ответим на вопрос пользователя портала «PRO ПБ» о том, как проводить проверку и оформлять результаты этой проверки. Следующая часть нашего разговора.

На самом деле, как я и говорил, ответ на этот вопрос прост чрезвычайно. Дело в том, что любой самоспасатель, фильтрующее средство защиты органов дыхания имеет инструкцию по эксплуатации. В этой инструкции по эксплуатации и написано, как необходимо обслуживать, как необходимо проверять то или иное средство защиты органов дыхания. И если этого не написано, то нужно сделать запрос в адрес производителя этого средства, чтобы он дал письменную рекомендацию о том, как именно это необходимо осуществить. Но если мы говорим об отсутствии механических повреждений и целостности того или иного устройства, то я другого способа не знаю, кроме визуального осмотра. Тем более что вскрывать большую часть самоспасателей, конечно, нельзя, иначе они придут в негодность. Они поэтому и герметично запакованы либо в коробку, либо в пакет. На коробке, как правило, есть пломба. Целостность пакета проверяется визуально. Так что просто визуально смотрите, что пакет не порван, коробка не сломана и механические повреждения отсутствуют. А потом берите журнал систем противопожарной защиты, вписывайте в одну графу, какое именно средство защиты органов дыхания вы проверяли, в следующую графу, что именно вы делали: визуально осмотрели на предмет отсутствия механических повреждений и целостность. В какой-нибудь графе «Результаты осмотра» вы пишете: «Механические повреждения отсутствуют, упаковка сохраняет свою целостность». Затем расписываетесь, что вы выполнили обязанность, предусмотренную п. 30 Правил противопожарного режима Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479. Все.


Не надо каких-либо лишних раздумий на выполнение, в принципе, формального и ненужного действия. Почему формального и ненужного? Да потому что сами средства индивидуальной защиты органов дыхания для эвакуации не нужны. Для эвакуации нужно начать, я еще раз это подчеркну — начать эвакуацию вовремя. Нужно, чтобы не было вот такого, как на этом видео из поликлиники в Дагестане. Если вы будете вести себя во время эвакуации так же, как эти граждане, то есть будьте сидеть и ничего не делать, да будь у вас хоть двадцать средств индивидуальной защиты на каждого, они вам не помогут. Потому что когда вы соберетесь эвакуироваться, наденете свой капюшон, то пути эвакуации будут уже заблокированы опасными факторами пожара. Если у вас будут фильтрующие средства защиты органов дыхания, то они вам никак не помогут, потому что от многих и многих токсичных продуктов горения они не защитят. А если у вас будут изолирующие средства защиты, то, допустим, они защитят вас от токсичных газов, но как они вас защитят от повышенной температуры? Никак, ведь большинство самоспасателей — это такие фольгированные пакеты на голове у человека. Вы курицу когда-нибудь в пакете или в фольге готовили? Вот то же самое будет с головой.

И ведь самое обидное, самое удивительное, что есть очень простой способ всех этих проблем избежать — правильно вести себя при получении сигнала оповещения о пожаре. Получив этот сигнал, вы должны встать и выйти. Зачем искать сложных путей там, где есть простейший путь? А на практике как это происходит? Получили сигнал оповещения, начали искать самоспасатель, обсуждать с коллегами — можно идти или нет, смотреть, кто как себя ведет, как реагирует, рассуждать о том, является ли тревога ложной или учебной. Например:

- А давайте мы позвоним начальству и спросим, можно нам выходить или нет?

- Может лучше охране сказать?

- Да, давайте сначала охране, потом начальству.

И вот проходит минута, 2, 3, 4, 5. Люди сидят, и никто не двигается. И что мы получаем в результате? Риски. Если вы поступите так, как я говорю: встанете и сразу начнете движение к выходу, то через 27-28 секунд вы будете в условной безопасности — в лестничной клетке. Еще через 5-6 минут вы будете на улице в абсолютной безопасности. Чем дольше вы остаетесь, рассчитывая на свои самоспасатели, тем меньше шансов. Поэтому еще раз: встать и выйти! А чтобы идти привычным маршрутом, чтобы путь до ближайшего эвакуационного выхода был для вас легким и изведанным, вам надо заранее, вот прямо сегодня-завтра, подумать над своей эвакуацией. Пройти, например, от своего рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода. А на случай, если он будет заблокирован опасными факторами пожара, проработать альтернативный маршрут своей личной эвакуации, разработать свой индивидуальный план эвакуации. Разработав альтернативный маршрут до другого выхода, где-то 1-2 раза в неделю его прорабатывать. Идете вы в офисе на обед, идите не кратчайшим путем до столовой, а через вот этот эвакуационный маршрут. Дошли до двери эвакуационного выхода, поздравили себя и идите обедать. Это оптимальное решение. Естественно, эти двери должны быть открыты, и вы не стесняйтесь их проверять, потому что это ваша безопасность. Попробуйте уйти на лестничную клетку, попробуйте выйти на улицу. Это ваша безопасность, вы имеете на это право.

Но это наиболее надежный способ защиты, все остальные сложные средства защиты органов дыхания, средства спасения с высот — это все, простите, от лукавого. Поэтому, уважаемые коллеги, думайте о своей безопасности и помните, что береженого Бог бережет, небереженого конвой стережет. До свидания.

P. S. Кстати говоря, проверим, кто досмотрит до конца, а кто нет. Меня сейчас упрекнут, конечно, что я вместо простого ответа на простой вопрос опять пустился в рассуждения и философствования, но мне, во-первых, кажется это важным и нужным, а во-вторых, ссылку на форму журнала по эксплуатации систем противопожарной защиты в части, касающейся контроля за средствами защиты органов дыхания и зрения, я оставил в описании под видео, пользуйтесь.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой постоянно обновляемой статье планируется дать наиболее полную историю такого направления деятельности пожарной охраны как категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
Сегодня мы поговорим о вредных советах, которыми наводнен интернет. Они касаются выбора огнетушителя для квартиры, дачи, дома и офиса. Давайте посмотрим на эти вредные советы и порассуждаем: почему же они вредные.
В рамках проводимого нами курса профессиональной переподготовки специалистов по пожарной профилактике нам продолжают поступать вопросы, в том числе касающиеся действия тех или иных нормативных правовых актов, нормативных документов, потому что сейчас МЧС проводит очередную достаточно серьезную реформу. Какие-то документы отменяются, какие-то вступают в силу, и разобраться в этом достаточно сложно.
S-1678 (А015)
просмотры83
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.