Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

ВОСПЛАМЕНЕНИЕ

Воспламенение

ВОСПЛАМЕНЕНИЕ — начало пламенного горения вещества под действием источника зажигания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ) [1].

Воспламенение путают со вспышкой или самовоспламенением (самовозгоранием), однако эти понятия имеют ряд отличий:

·        воспламенение отличается от вспышки устойчивостью горения, продолжающегося после удаления источника зажигания;

·        воспламенение отличается от самовоспламенения обязательным наличием источника зажигания, воздействующего на ограниченный объем или поверхность горючего вещества и материала (далее — горючее вещество) без повышения температуры их массы.

Необходимые и достаточные условия для горения при пожаре обычно представляют в виде «классического треугольника пожара» (рис. 1): горючее окислитель источник воспламенения. При отсутствии одного слагаемых треугольника вероятность возникновения пожара резко снижается или отсутствует. Воспламенение становится возможным, если все компоненты системы «горючее вещество — окислитель источник зажигания» будут удовлетворять условиям.


Рис. 1 Классический треугольник пожара

Явление воспламенения связано с очень быстрым переходом от медленной и незаметной реакции окисления к резкому взаимодействию между горючим веществом и окислителем. В момент воспламенения создаются такие условия, при которых возможно ускорение химических реакций.

Опасность воспламенения заключается в последующем неизбежном распространении пламени с характерной для данного вещества нормальной скоростью на всю массу (объем), которая в дальнейшем может уменьшаться или увеличиваться под воздействием внешних факторов.

При воспламенении взрывоопасной среды (смеси) возникает опасность взрыва. Знание условий воспламенения, его развития и последствий позволяет предусматривать соответствующие технические решения, направленные на повышение температуры воспламенения, снижение скорости распространения пламени, предотвращение перехода горения во взрыв.

Возможны два предельных режима теплового воспламенения:

1)     самовоспламенение, при котором подводимое тепло успевает равномерно распределиться по всему объему, ускорение реакции начинается в центре этого объема, где условия теплоотвода наихудшие;

2)     зажигание, которое происходит при столь интенсивном прогреве системы от внешнего источника, что подводимое тепло не успевает равномерно распределиться по всему объему и ускорение реакции начинается в поверхностных слоях вещества.

Самовоспламенение обычно приводит к объемному горению, зажигание — к волне горения. Аналогичные предельные режимы можно выделить и при цепном воспламенении [3].

Знание условий воспламенения, его развития и последствий позволяет предусматривать соответствующие технические решения, направленные на повышение температуры воспламенения, снижение скорости распространения пламени, предотвращение перехода горения во взрыв (детонацию) и в итоге – на повышение пожаровзрывобезопасности объектов защиты.

ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ — наименьшая температура, при которой в условиях специальных испытаний вещество (материал) выделяет горючие пары (газы) со скоростью, достаточной, чтобы при воздействии источника зажигания возникло воспламенение и затем устойчивое горение (см. ГОРЕНИЕ). Значение температуры воспламенения позволяет определять пожаровзрывобезопасные условия проведения технологических процессов [2].

ЗАГОРАНИЕ — неконтролируемое горение вне специального очага без нанесения ущерба. Загорание может быть вызвано воздействием внешнего источника зажигания. Если загорание возникло в условиях отсутствия такого источника, то имеет место самовозгорание.

В обоих случаях горение может сопровождаться пламенем или протекать без него. Возможность загорания при наличии источника зажигания зависит от его характеристик: температуры, мощности энерговыделения, времени воздействия и т. д.

Источниками зажигания могут быть:

- короткое замыкание силовых электрических цепей;

-       неисправность электроприборов, электрооборудования и т. п.;

-       разряды при работе сильноточного электрооборудования;

-       фрикционные искры при ударах и трении;

-       непотушенная сигарета в помещении;

-       непогашенный костер в лесу и т. д. [4].

Литература:

1.       Андросов А. С.,  Бегишев И. Р.,  Салеев Е. П.  Теория горения и взрыва (Учебник) Часть 2, 2007 г.

2.      ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

3.      Мержанов А.Г., Аверсон А.Э. Современное состояние тепловой теории зажигания, М., 1970 г.

4.      Вилюнов В.Н. Теория зажигания конденсированных веществ, Новосиб., 1984 г.

5.      ГОСТ 12.1.033-81*. ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения




Статьи на тему
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
PW-552
просмотры7855


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт