Расследование пожара: возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела, передача материалов по подследственности
youtube dzen

Расследование пожара: возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела, передача материалов по подследственности

Дата актуализации статьи: 30.06.2020

Если в результате проверки установлено наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, подследственного органам ГПН, дознавателем возбуждается уголовное дело. Подследственность определена статьёй 151 УПК РФ. Согласно положениям данной статьи дознавателями органов ГПН Нажмите для перехода на ПожВики проводится предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных:

После возбуждения уголовного дела по одной из указанных статей дознавателем проводится предварительное расследование в форме дознания.

Срок проведения дознания составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлён прокурором ещё на 30 суток, а в случае проведения судебной экспертизы срок дознания может быть продлён до 6 месяцев. В процессе дознания проводятся различные следственные действия: осмотр, обыск, допрос и т.д. По окончании дознания составляется обвинительный акт, который после утверждения прокурором направляется в суд вместе с материалами уголовного дела.

Передача материалов проверки по подследственности

Дознавателем выносится постановление о передаче сообщения по подследственности в случае, если результаты проверки указывают на наличие признаков других связанных с пожаром Нажмите для перехода на ПожВики преступлений. К ним относятся преступления, предусмотренные:

  • частью второй статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершённое путём пожога или взрыва Нажмите для перехода на ПожВики, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба),

  • частями второй и третьей статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности смерть человека),

  • частями третьей и четвёртой статьи 261 (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путём поджога) Уголовного кодекса РФ.

Материалы проверки по таким делам передаются для возбуждения уголовного дела и дальнейшего проведения предварительного следствия в следственное подразделение органа внутренних дел.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Если результаты проверки по пожару указывают на отсутствие основания для возбуждения уголовного дела, дознавателем выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия данного постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю (потерпевшему от пожара) и прокурору. В случае несогласия с изложенными в данном постановлении результатами проверки и иными обстоятельствами заявитель (потерпевший) имеет право на обжалование данного постановления.

Необходимо отметить, что обжалован может быть не только сам факт отказа в возбуждении уголовного дела, но и неверные по мнению потерпевшей стороны выводы в части обстоятельств, причины и виновника пожара. Это важно, если потерпевший рассчитывает на возмещение вреда, причинённого вследствие пожара, ведь при отказе в возбуждении уголовного дела расследование пожара фактически заканчивается.

В полномочия органа дознания не входит решение вопроса о возмещении ущерба. Если повреждённое или уничтоженное имущество не застраховано от пожара, этот вопрос решается только в ходе гражданского судопроизводства, в котором потерпевший должен выступить в качестве истца. И здесь, как показывает практика, суд при рассмотрении иска принимает во внимание сведения, содержащиеся именно в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы дадим рекомендации потерпевшему при возмещении вреда, причинённого вследствие пожара.
S-257 (А005)
просмотры2326
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.