Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ

Пенообразователи

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ (ПЕННЫЙ КОНЦЕНТРАТ) ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ — концентрированный водный раствор стабилизатора пены (поверхностно-активного вещества), образующий при смешении с водой рабочий раствор пенообразователя или смачивателя [1].

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ представляют собой концентрированные водные растворы поверхностно-активных веществ со стабилизирующими добавками и предназначены для получения пены или растворов смачивателей, используемых при тушении пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ) [4].

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ — пенообразователи, используемые для получения пены различной кратности и растворов смачивателей при тушении горючих жидкостей, твердых горючих материалов, волокнистых и тлеющих веществ (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА) для защиты строительных конструкций, технологических аппаратов и хранящихся материалов от воздействия тепловых потоков. По химическому составу пенообразователи общего назначения классифицируются как синтетические углеводородные типа S [1].

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ — пенообразователи, используемые в основном при тушении нефти, нефтепродуктов, водонерастворимых и водорастворимых горючих жидкостей. В зависимости от химического состава пенообразователи целевого назначения бывают:

-       синтетические углеводородные типов S, S/AR;

-       синтетические фторсодержащие типов AFFF, AFFF/AR, AFFF/AR-LV;

-       фтор-протеиновые типов FP, FFFP, FP/AR и FFFP/AR.

Подробную информацию по типам пенообразователей см. в [1].

Показатели качества пенообразователей и смачивателей, используемых для пожаротушения, с учетом назначения, жесткости воды и кратности получаемой пены должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1–4 [1].

Пенообразователи в зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) подразделяются на следующие виды:

-       синтетические;

-       фторсинтетические;

-       протеиновые;

-       фторпротеиновые.

Пенообразователи в зависимости от способности образовывать огнетушащую пену на стандартном пожарном оборудовании подразделяются на виды [4]:

-       пенообразователи для тушения пожаров пеной низкой кратности (не более 20);

-       пенообразователи для тушения пожаров пеной средней кратности (от 21 до 200);

-       пенообразователи для тушения пожаров пеной высокой кратности (более 200).

Кратность пены — безразмерная величина, равная отношению объема пены к объему исходного раствора [6].

Пенообразователи в зависимости от использования при тушении пожаров различных классов подразделяются на следующие типы [3]:

-       пенообразователи для тушения пожаров класса А;

-       пенообразователи для тушения пожаров класса В (при испытаниях в качестве эталонной углеводородной горючей жидкости используют: н-гептан, бензин А-76 или АИ-80, а в качестве водорастворимой (полярной) горючей жидкости — ацетон.

Пенообразователи в зависимости от возможности использования воды с различным содержанием неорганических солей подразделяются на типы [1]:

-       пенообразователи для получения огнетушащей пены с использованием питьевой воды (жесткость воды не более 7 мг-экв·дм3);

-       пенообразователи для получения огнетушащей пены с использованием жесткой воды;

-       пенообразователи для получения огнетушащей пены с использованием морской воды.

Пенообразователи в зависимости от способности разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв подразделяются на следующие типы [2]:

-       быстро разлагаемые;

-       умеренно разлагаемые;

-       медленно разлагаемые;

-       чрезвычайно медленно разлагаемые.

Пенообразователи для тушения пожаров по совокупности показателей назначения подразделяются на классификационные группы в зависимости от применения [1]:

·        пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения;

·        пенообразователи целевого назначения:

-       синтетические углеводородные (для использования с морской водой, для использования при низких температурах, с повышенной огнетушащей способностью, для тушения пеной высокой кратности и т. д.);

-       синтетические фторсодержащие пленкообразующие (тип AFFF);

-       синтетические фторсодержащие пленкообразующие для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей (тип AR);

-       протеиновые (в том числе фторпротеиновые).

Пенообразователи должны иметь условное обозначение, в котором указываются [5]:

·        класс пенообразователя;

·        вид пенообразователя;

·        значение концентрации пенообразователя в рабочем растворе;

·        химическая природа пенообразователя.

Почти все выпускаемые в России пенообразователи, содержащие фторированные поверхностно-активные вещества, изготавливаются на зарубежном сырье. Проблемы экологии, связанные с применением фторсодержащих пенообразователей (их токсичность, канцерогенность), обсуждаемые в США и европейских странах, требуют решения и в России. Все фторированные поверхностно-активные вещества, входящие в состав пенообразователей, — биологически неразлагаемые продукты, которые попадают в почву и водоемы, и, не подвергаясь биораспаду бактериями на очистных сооружениях, способны нанести вред окружающей среде.

Высокоэффективные фторсодержащие пенообразователи следует применять только на тех объектах, где нельзя без них обойтись. Израсходованный на тушение пожара пенообразователь должен быть собран и отправлен на завод для переработки или на полигон химических отходов [4].

Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых емкостях. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 °С и не ниже 5 °С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С.

Наилучшая сохранность пенообразователей обеспечивается при их хранении в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных емкостях с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения пенообразователей должен составлять не менее 10 лет. Допускается хранение пенообразователей (кроме фторсодержащих) в емкостях из углеродистой стали (марка Ст3). Однако в результате коррозии металла качество пенообразователей ухудшается, что снижает сроки их хранения [4].



Литература:

1.         ГОСТ Р 50588-2012. Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний

2.         ГОСТ Р 50595-93 Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде
3.         ГОСТ 27331-87. Пожарная техника. Классификация пожаров
4.         Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров. Рекомендации. РАЗРАБОТАНЫ ФГУ ВНИИПО МЧС России (С.Н. Копылов, С.Г. Цариченко, В.А. Былинкин, В.В. Пешков, Е.Е. Архипов) и ГУ УОП МЧС России (В.В. Жидовленков). Утверждены МЧС России 27 августа 2007 г.
5.         НПБ 304-2001 Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний
6.         ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители





PW-537
просмотры3116
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт