Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

9 мая — День Победы

Дата события: 09.05.2021

Великая Отечественная война для нашей страны явилась беспрецедентной главой истории, равной которой по масштабам и размаху трагедии не было и нет в многовековых анналах Отечества. Одной из героических и драматических страниц войны явилась деятельность работников пожарной охраны, на которой мы хотим акцентировать внимание в нашей статье.

Каждый знает и помнит о подвигах солдат и офицеров, партизан и работников тыла, однако работа пожарных на «страницах» войны чаще всего остается «в тени». Десятки больших и малых городов, подвергшихся авиаударам и артобстрелам, на территории которых велись активные боевые действия, обязаны своей «сохранностью» именно пожарным, которые своевременно реагировали на происходящее и изо всех сил старались ликвидировать загорания прямо посреди свистящих пуль и разрывающихся авиабомб, не давая спалить города дотла.


Военное положение требовало незамедлительных и радикальных изменений кадровой политики пожарной охраны. С первых дней войны многие пожарные буквально жили в военкоматах и просились на фронт. Настойчивые просьбы большинства в конечном итоге были удовлетворены, и в пожарной охране страны образовалась огромная кадровая брешь.

Чтобы решить проблему дефицита служащих, обучать пожарному ремеслу и записывать в ряды пожарных начали пожилых людей, ограниченно годных мужчин и студентов, кадетов пожарно-технических школ-училищ. Тысячи женщин сменили ушедших на фронт мужей и сыновей на пожарном посту в качестве бойцов, шоферов, телефонистов и работников органов профилактики и надзора. Форсировано шла и подготовка офицеров за счет сокращения сроков обучения.

Пожарно-технических школ-училищ в период войны было пять: в Москве, Ленинграде, Свердловске, Харькове и Ташкенте.

С момента своего «приручения» огонь стал опасным военным орудием в умелых руках, и даже в прогрессивном XX веке никому не удалось полностью обезопасить себя от разрушений, связанных с процессом горения. Это понимало и командование военно-воздушных сил гитлеровской Германии, когда активно использовали зажигательные авиабомбы.

2 июля 1941 года советское правительство приняло ключевое решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. Везде, где только было возможно, сотрудники пожарной охраны обучали население приемам тушения зажигательных авиабомб, доходчиво объясняли правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Больше всего в процессе обучения были задействованы жители прифронтовых городов — им пришлось активно применять полученные знания на практике.

Вместе с социальной и кадровой работой активно развивалась и научная отрасль: были разработаны и успешно применены новые огнезащитные составы (пропитки, обмазки, засыпки). Разработанные учеными ЦНИИПО огнезащитные составы позволили в кратчайшие сроки при минимальных затратах в несколько раз повысить огнестойкость широко используемых деревянных конструкций промышленных предприятий, жилых домов и иных построек.

Буквально перед войной был принят «Устав пожарной охраны». Составленные в довоенное время тезисы «Устава», равно как и теоретические материалы учебников по пожарной тактике, были не всегда пригодны перед лицом опасностей в военное время.

Однако пожарные задачи требовали решений, а времени на принятие правильных у людей попросту не было, и пожарным оставалось лишь четко и оперативно ориентироваться в сложившейся обстановке. Промедление и ошибки могли нанести непоправимый ущерб.

Усилия пожарных главным образом были направлены на сохранение военных объектов, транспортных узлов и линий коммуникации. Ликвидировать или хотя бы «зачернить» пожары было необходимо до наступления темного времени суток, поскольку огонь служил хорошим ориентиром для вражеской авиации.

Наибольшие огненные испытания выпали на долю Москвы и Ленинграда. 21, 23 и 24 июля 1941 года вражеская авиация щедро засыпала московские улицы зажигательными авиабомбами, образовав свыше 1900 очагов возгорания.

Однако усилия врага оказались напрасными: 85 % загораний было своевременно устранено обученным и неравнодушным населением, что дало возможность личному составу направить усилия на ликвидацию крупных пожаров в других частях столицы, особенно в районе Белорусского вокзала, на территории которого по-настоящему «разгулялось» пламя, охватив собой железнодорожные составы, груженные боеприпасами, деревянные склады и сооружения. Тушение и без того сложных пожаров сопровождалось непрекращающимися налетами немецкой авиации, что привело к дополнительным жертвам среди личного состава.

В общей сложности столица подвергалась авиаударам на протяжении 10 месяцев, за которые немецко-фашистская авиация сбросила на город около 100 тысяч зажигательных и более 1600 фугасных бомб. Их с лихвой хватило бы на уничтожение далеко не одной Москвы, если бы не героизм и профессионализм наших огнеборцев.


Неувядаемой славы достойны жители и пожарные Ленинграда. Долгие и немыслимые 900 блокадных дней и ночей сопровождались неустанным ведением борьбы, в том числе с огнем.

Ленинграду «досталось» ничуть не меньше, чем Москве: свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб и почти 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов достигли земли, на каждый квадратный километр города пришлось в среднем 16 фугасных, 320 зажигательных бомб, 480 снарядов.

В первую блокадную зиму город оказался без водоснабжения и с крайне ограниченными запасами топлива для пожарных машин. Но для героизма наших пожарных не было непреодолимых препятствий. На пожары выходили пешим строем, неся пожарно-техническое вооружение на себе. Единственный осуществимый в таких условиях способ ликвидации горения сводился к разбору конструкций с использованием снега, иногда воды из затопленных подвалов зданий.

Свыше 80 % пожаров и загораний были потушены добровольными противопожарными формированиями. Пожарным Ленинграда, как, наверное, никому больше, пришлось проявить всю свою многофункциональность: они участвовали в строительстве «Дороги жизни» через Ладожское озеро, обезвреживали мины.

Колпинские пожарные, не зная сна и отдыха, не только защищали родную землю от многочисленных пожаров, но и одновременно — от натиска врага. Сменяясь с изматывающих боевых дежурств, они брали в руки оружие и отправлялись на линию фронта, проходившую рядом. Навсегда в историю пожарной охраны Ленинграда вписаны имена героических колпинских пожарных-снайперов: Дмитрия Белоконя, Александра Ефименко, Ивана Заморина.

В данной статье мы рассматривали лишь один аспект Великой Отечественной войны в рамках пожарной тематики. О всех подвигах наших героев-ветеранов сказано достаточно, мы же считаем своим долгом напомнить о значимости пожарного ремесла в нелегкое военное время, и, конечно, от всей души сказать спасибо всем ветеранам и простым людям, которые как могли приближали этот славный праздник — День Победы!


Дата для календаря:  09.05.2021
просмотры81
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.