Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Извержение вулкана Мон-Пеле (8 мая 1902 год)

Дата события: 08.05.2021

Без малого три века процветал и хорошел Сен-Пьер, столица Мартиники, региона Франции, расположенного на острове в Карибском море. А 8 мая 1902 года мир узнал, что столица Мартиники стерта с лица земли при извержении вулкана Мон-Пеле, у подножия которого она раскинулась. В мгновение ока погибли 36 тысяч человек.

По словам писателя Лафкадио Херна, посетившего город перед извержением, это был «самый-самый» город: «…самый причудливый, самый необычный и в то же время самый красивый город среди городов Вест-Индии; полностью построенный из камня, с вымощенными камнем мостовыми, узкими улочками, деревянными или цинковыми навесами и остроконечными крышами из красной черепицы, пронзенными слуховыми мансардными окнами… Архитектура относится к XVII веку и напоминает стиль старомодного квартала Нового Орлеана».


История вулканических извержений обычно длинная. Вулкан Мон-Пеле начал заявлять о себе еще за полтора века до извержения. Начиная с 1747 года время от времени жители острова слышали подземные взрывы и сильный гул.

23 апреля 1902 года обитатели острова были разбужены оглушительным грохотом: это взорвалась верхушка горы, и из образовавшегося кратера в небо полетели камни и пепел. Дым, который до этого поднимался из вершины горы светлой тоненькой струйкой, теперь сделался обильным и густым. В течение нескольких дней над Пеле грохотал гром, по ночам сверкали молнии.

Местная газета так описывала конец апреля: «Дождь из пепла не прекращается ни на минуту. Примерно в половине десятого робко выглянуло солнце. Больше не слышно шума карет на улицах. Колеса погружаются в пепел и едут, как по перине. Порывы ветра сметают пепел с крыш и слуховых окон и задувают его в комнаты, окна которых неблагоразумно оставили открытыми».


Население Сен-Пьера забеспокоилось. Большое число жителей покинуло город, но их место тут же заняли еще большие группы беженцев со склонов горы. Жена консула США писала своей сестре: «Муж уверяет меня, что непосредственной опасности нет, а если появится хоть малейший намек, мы немедленно покинем город. В порту стоит американская шхуна «Р. Дж. Морс», и она простоит еще, по крайней мере, две недели. Если вулкан начнет угрожать, мы тут же сядем на корабль и выйдем в море».

После катастрофы 8 мая спасатели найдут обуглившийся труп консула в кресле перед окном, выходящим на Мон-Пеле. В соседнем кресле — точно так же обуглившийся труп его жены. Тела их детей так и не были найдены.

Ни одно извержение Мон-Пеле до 1902 года не напоминало, что это опасный вулкан. Действительно, извержение 1767 года унесло жизни 16 тысяч человек, но большинство погибло на склонах вулкана. И с того времени его извержения становились все слабее и слабее.

5 мая хлынувшие сильные дожди породили грязевые потоки на юго-восточном склоне Мон-Пеле. Скатившись с гор, грязевая лавина поглотила сахарный завод за считанные минуты, оставив на поверхности только трубы и залив бурлящей грязью 150 человек. Весь город пришел в движение, магазины закрывались, люди покидали жилища и искали укрытие на возвышенностях подальше от вулкана.


Стремясь удержать население в Сен-Пьере на время приближавшихся выборов, назначенных на 10 мая, французский губернатор учредил комиссию по расследованию опасности, исходящей от Мон-Пеле.

Газета сообщала: «Профессор Ланде из Лисе сделал вывод, что вулкан Мон-Пеле представляет для жителей Сен-Пьера не большую опасность, чем Везувий для населения Неаполя… Признаем, что мы не можем понять причин возникшей паники. Где можно чувствовать себя безопаснее, чем в Сен-Пьере? Разве те, кто заполнил Фор-де-Франс, верят, что им будет лучше, чем здесь, если начнется землетрясение?».

Весь день 7 мая Мон-Пеле непрерывно извергался. Но жители Сен-Пьера немного приободрились от новости, что соседний вулкан Суфриер, находящийся в 145 км к югу, на острове Сент-Винсент, взорвался. Ложась спать в последнюю ночь своей жизни, жители Сен-Пьера думали, что взрыв Суфриера уменьшит давление на Мон-Пеле, и все обойдется.

Рассвет 8 мая выдался ясным, день обещал быть солнечным. Столб пара из кратера Мон-Пеле поднялся выше обычного, но, кроме этого, не было ничего исключительного или странного в поведении вулкана. А в 7:50 Мон-Пеле разорвался на части.

Прозвучало четыре взрыва, оглушающих, похожих на пушечные выстрелы. Они выбросили из главного кратера черную тучу, которую пронизывали вспышки молний. Это был далеко не самый опасный выброс. Именно выбросы из боковых кратеров послали с ураганной скоростью огонь и серу по склону горы прямо к Сен-Пьеру.

За две минуты все из более чем тридцатитысячного населения Сен-Пьера, за исключением четырех человек, погибли. Они или мгновенно сгорели, или же мгновенно задохнулись.

Состоявшая из пепла и каменных обломков черная, прорезаемая молниями туча скатилась по склону Мон-Пеле со скоростью почти 150 км/ч. Температура этой раскаленной тучи достигала, видимо, 800 °С. Когда стих оглушительный гул, над кратером вулкана заметались гигантские языки яркого оранжевого пламени.

Все постройки Сен-Пьера взорвались или частично разрушились. Каменные и бетонные стены толщиной до метра разорвало на части, будто они были из тонкого картона. Шестидюймовые пушки на Норн д’Оранж сорвало с креплений, а статую Девы Марии, весившую не менее 3 тонн, поток отнес на 15 метров от ее основания. На причалах и складах порта взорвались тысячи бочек рома, огненная жидкость растеклась по улицам и ручьями лилась в воду около пристани.

Уцелеть в этом потоке было невозможно. Перегретый вулканический газ, из-за своей высокой плотности и большой скорости движения стлавшийся над самой землей проникал во все щели и уголки, никому не оставляя шансов на спасение. Даже спустя 3,5 часа после выброса пылающий город настолько горячо «дышал», что корабль из Фор-де-Франса не смог подойти к берегу. Сильный порыв ветра перевернул 16 из 18 кораблей в порту, а их команды и пассажиры погибли в кипящей воде.

Спасатели смогли войти в Сен-Пьер только через четыре дня — когда спал невыносимый жар. В городе они увидели невыносимые картины ужаснейших разрушений. На перегонном заводе выгорели резервуары, представлявшие собой массивные баки из 6-миллиметрового железа, спаянные вместе.

В домах спасатели обнаружили обуглившиеся трупы людей, встретивших мгновенную смерть во время завтрака. По неведомому капризу тучи, убивавшей людей, столы и сервировка на них остались неповрежденными. При этом многие тела лежали обнаженными — сильный порыв ветра сорвал с них одежду.

В ювелирном магазине температура оказалась настолько высокой, что сплавила сотни часовых механизмов в один монолит, а неподалеку, на кухне, стояли целые и невредимые закрытые пробками бутылки с водой, рядом — такие же невредимые пакеты с крахмалом.

Только четверо горожан остались живы после катастрофы 8 мая 1902 года. Одним из выживших оказался 25-летний портовый грузчик Аугусте Хилари, который во время взрыва сидел в подземной тюрьме. Находясь под защитой своей подземной темницы, он тем не менее получил обширные ожоги по всему телу.

Прошли месяцы, прежде чем смогли похоронить всех жителей Сен-Пьера. За это время Мон-Пеле извергался еще раз — 20 мая — почти с такой же силой, как и 8 мая. Были разрушены немногие уцелевшие в Сен-Пьере строения, и погибли еще 2 тысячи человек. На этот раз почти все погибшие были спасателями, инженерами и моряками, доставившими помощь на остров.

Корабль с запасным продовольствием и учеными из США прибыл спустя несколько часов после второго извержения. Ученые остались на несколько месяцев, и Мон-Пеле дал им последний, более милосердный спектакль. Где-то в середине сентября куполообразная масса лавы, слишком густая, чтобы растекаться, образовала в кратере Этанг-Сек нечто вроде обелиска.

Город лежал в руинах, погребенный под слоем вулканического пепла и лавы. Единственным чудесным образом уцелевшим зданием оказался городской собор. Стрелки его башенных часов показывали время, когда оборвалась жизнь города, — без десяти минут восемь.


Дата для календаря:  08.05.2021
просмотры64
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.