Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

26 июля 1930 года — пожар на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майкопнефть» в Нефтегорске (Краснодарский край)

Дата в календаре: 26.07.2025

В обычный летний день в результате неосторожного курения одного из рабочих загорелся находившийся неподалеку лес, залитый при разработке нефтескважин нефтью. Рабочие в экстренном порядке стали засыпать колонные головки устья скважин землей и песком, чтобы сохранить их от огня. Но головку скважины № 45 засыпать не успели, из-за чего газ, выделявшийся через неплотности соединения головки, воспламенился.

На тушение пожара из ближайших районов края, городов Краснодара и Ростова-на-Дону прибыли несколько пожарных команд. Совместными усилиями с рабочими пожарные пытались потушить газ, но все попытки были тщетны.

Тем временем давление в скважине под влиянием быстро растущей температуры увеличивалось, и в час ночи на 27 июля арматура лопнула, головка скважины была сорвана. В ту же секунду в небо ударил огромный столб горящего газа и нефти на высоту почти 80 м. Подойти к фонтану ближе, чем на 100–150 м было невозможно: от огненного рева болели уши, от теплового излучения горела одежда.


При разработке планов тушения пожара предложение провести каптаж скважины (вскрытие подземного источника — воды, газа, нефти — и заключение его в трубы, колодцы и другие устройства для вывода на поверхность) сверху было исключено, часть обсадной трубы пламя выбросило наружу.

Все работы по локализации пожара было решено вести подземными способами, в том числе и путем сжатия колонны гидравлическим домкратом. Для осуществления замысла была заложена штольня № 1 на глубину 40 м. Одновременно с этим пожарные не оставляли попыток сбить пламя сверху, для чего было предпринято следующее:

  • опустили в скважину пику (в качестве пробки), которую в тот же момент силой струи отбросило далеко в сторону;

  • забрасывали в огонь чугунные шары весом 1 кг, которых заготовлено было около 12 тонн, но и их с такой же легкостью отбрасывало в разные стороны;

  • заливали кратер скважины, достигший к тому моменту размера в 6 м, водой.

Последняя мера была самой эффективной: вода понизила температуру, что позволило пожарным подойти к огню гораздо ближе. Но внутрь вода проникнуть так и не смогла, и газ, свободно проходя через воду, продолжал выходить на поверхность.

На этом попытки заглушить пламя сверху не закончились: пожарные пытались забросать скважину кусками камня и железного лома, что также не дало никаких положительных результатов. В конце лета пробовали натянуть на фонтан железный колпак весом 300 тонн. Но до центра дотянуть его не удалось, а попавшая на ребро струя огня проела его за сутки.


К сентябрю была закончена штольня, и 17 числа того же месяца на глубине 9 м было взорвано 2 тонны пироксилина. С помощью взрыва предполагалось сбить выход газа из скважины. В результате образовалась воронка диаметром в 20 м и глубиной в 7 м. По бокам кратера оставались незначительные языки пламени.

Вскоре нефть и газ снова начали просачиваться через грунт, но уже на расстояние 75 м от центра скважины. Людей срочно эвакуировали, оставив только 18 рабочих и пожарных для отвода нефти по каналам. Через полчаса газ и нефть моментально воспламенились на огромном расстоянии, пожар еще более усилился. Увеличился и выход нефти: из горящего фонтана удалось отвести свыше 2000 тонн черного золота. Возросла величина кратера: теперь его глубина была равна 9 м, а диаметр увеличился до 45 м.

2 ноября того же 1930 года была взорвана еще 1 тонна пироксилина, заложенная в штольне на глубине 40 м. Этот взрыв был не более эффективен, чем первый, и никаких результатов не дал.

С 17 января по 4 февраля 1931 года рабочие производили откачку нефти и газа из фонтана. Попытки затушить пламя в это время не предпринимались.

За все время пожара было получено большое количество предложений по его ликвидации. Следуя одному из таких предложений, 5 марта 1931 года пожарные на глубине к колонне было просверлили отверстие, через которое попытались закачать воду и глину. Мощная струя газа и нефти выбросила смесь наружу.

2 апреля 1931 года военный инженер Калугин внес предложение произвести мощный взрыв, но не на глубине, как уже делали, а на поверхности. Пожарные произвели опытный взрыв над кратером, достигшим диаметра 60 м и глубины 25 м. Взрыв последовал через 15 секунд после того, как деревянный ящик скатился в кратер по стальному тросу и оказался в сердце пламени.

На минуту огонь потух, после чего его языки вновь охватили весь газ. Опыт этот показал, что при очень мощном заряде и достаточно охлажденных берегах кратера у пожарных есть реальный шанс ликвидировать пожар.

После нескольких подготовительных к взрыву дней 7 апреля 1931 года в 11 часов утра на кратер было направленно 11 мощных струй воды, в то время как по стальному канату к фонтану был спущен ящик со взрывчаткой мощностью в 50 кг тротила. Взрывом пламя было сбито. Но опасность нового пожара не исчезла: потребовалось еще более 3 дней водой охлаждать раскаленный на глубине до 20 м грунт.


7 апреля 1931 года при ликвидации пожара на газонефтяной скважине № 045 объединения «Майкопнефть», возникшего 27 июля 1930 года, впервые в отечественной практике Граздан Мушегович Мамиконянц и Иван Васильевич Котлов применили метод тушения пожара надземным взрывом.

Фонтан был потушен всего за 9 месяцев, хотя до этого аналогичные пожары на газонефтепромыслах в США, Румынии и других странах, занимающихся их добычей, могли гореть более 3 лет, пока газ или нефть не выгорят сами. Этот способ тушения уникален — впервые для ликвидации такого пожара был применен метод надземного взрыва.

Авторы метода особо уполномоченный «Азнефти» Граздан Мушегович Мамиконянц, начальник пожарной охраны промыслов «Майкопнефть» Иван Васильевич Котлов, а также 15 рабочих, красноармейцев и командиров Постановлением Президиума ЦИК СССР от 9 апреля 1931 года были награждены орденами Ленина.

Ордена получили инженер Парницко, заместитель уполномоченного «Союзнефти» Ертель, химик «Майкопнефти» Акимов, инженер корпуса Калугин, командир роты Копылов, командир отделения Емельянов, красноармейцы-подрывники Евсиков, Кипров, Бургастер, Артемов, рабочий Голубцов, моторист Савицкий, пожарные Банников и Плигин.


Дата для календаря:  26.07.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1208
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт