Шесть правил торговли пиротехникой: продажа, хранение, требования пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Шесть правил торговли пиротехникой: продажа, хранение, требования пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий

Дата актуализации статьи: 26.12.2020

Наступает горячая пора новогодних праздников. А значит, горячая пора наступает и для продавцов различного рода пиротехнических изделий. Но не только. В этот период традиционно активизируются проверяющие и правоохранительные органы. Выражается это в проведении рейдов по местам продажи пиротехники. В этой статье разберем, какие правила торговли пиротехникой необходимо соблюдать, чтобы избежать негативных последствий.

Пиротехнику разделяют на пиротехнические изделия бытового и технического назначения, а также на пять классов опасности. К IV и V классам относятся пиротехнические изделия технического назначения. Сразу обозначим, что по правилам торговли продажа пиротехники технического назначения разрешена только организациям (юридическим лицам), имеющим специальную лицензию. В рамках данной статьи будем вести речь только о реализации пиротехнических изделий бытового назначения, которые относятся к I, II или III классу опасности.

Отсюда правило первое: Продавать населению можно только пиротехнические изделия I, II или III классов опасности.

К самим изделиям тоже предъявляются довольно жесткие требования. Они обязаны иметь сертификат или декларацию соответствия. Стоит отметить, что срок их действия составляет три года. Упаковка изделия должна иметь информацию на русском языке, которая содержит следующие сведения:

  • класс опасности;

  • наименование изделия;

  • правила использования;

  • предупреждение об опасности;

  • наименование и место нахождения изготовителя;

  • указание на стандарт или иной документ, в соответствии с которыми изготовлено изделие;

  • дата окончания срока годности;

  • опасные факторы и размеры опасной зоны;

  • ограничения условий обращения;

  • требования по безопасному хранению и утилизации;

  • подтверждение соответствия требованиям технического регламента (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»);

  • назначение или область применения.

Формулируем правило второе: Сертификат, инструкция и информация на упаковке пиротехнического изделия должна быть на русском языке.

Теперь, когда имеется качественная и соответствующая всем требованиям пожарной безопасности пиротехника, осталось определиться с местом, где абсолютно законно можно заняться ее продажей. Поскольку пиротехнические изделия являются продукцией повышенной опасности, то и к местам их реализации предъявляются повышенные требования.

Продажа пиротехники должна производиться только на объектах организаций торговли (в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках). При этом продавать пиротехнику запрещено на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автобусных), на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов Нажмите для перехода на ПожВики. Важно, что с 1 января 2021 года торговые объекты, в которых планируется продажа пиротехники, могут располагаться исключительно в зданиях или частях зданий, отнесенных к классу функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Вот и третье правило: Магазин по продаже пиротехники должен располагаться только в разрешенных местах.

Отделы по продаже пиротехники должны располагаться на верхних этажах организаций торговли и на расстоянии не менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики. Витрины с образцами пиротехники должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Сами пиротехнические изделия должны размещаться не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Загрузка пиротехникой торгового зала не должна превышать норму загрузки склада. В магазинах самообслуживания продажа пиротехники должна производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

Правило четвертое: Размещение отделов, торгового оборудования и пиротехнических изделий должно соответствовать предъявляемым требованиям.

Хранение пиротехники в организациях торговли также должно осуществляться с соблюдением ряда требований пожарной безопасности. В первую очередь, необходимо соблюдать требования инструкции по эксплуатации. Также необходимо учитывать, что устраивать кладовые для хранения пиротехнических изделий допускается только на объектах торговли общей площадью торгового зала не менее 25 м2. На объектах торговли площадью торгового зала менее 25 м2 количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто. Хранить пиротехнику следует в шкафах из негорючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками 1 типа и противопожарными перекрытиями Нажмите для перехода на ПожВики. Не допускается хранить пиротехнику в помещениях, не имеющих оконных проемов или систем вытяжной противодымной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики, а также хранить ее совместно с другими горючими веществами и материалами Нажмите для перехода на ПожВики. Запрещено хранить пиротехнику в подвальных помещениях. Отбракованные пиротехнические изделия необходимо хранить отдельно от продукции, годной для реализации.

В связи с этим пятое правило: Хранение пиротехники должно осуществляться только в соответствующих помещениях и в определенном количестве.

Непосредственно в процессе реализации необходимо руководствоваться установленными требованиями и ограничениями. Одно из главных правил заключается в том, что продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с указанными изделиями. Не допускается продажа пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). Также не подлежат продаже изделия с отсутствием идентификационных признаков, инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия (знака соответствия). Не могут быть проданы и изделия без заводской потребительской упаковки, а также при наличии следов порчи и истечении срока годности. В процессе работы в магазине не допускается проводить огневые работы Нажмите для перехода на ПожВики (резка, сварка и т.п.) при нахождении людей в торговых залах, а также в помещениях, где хранится пиротехника. Кроме того, запрещено расфасовывать пиротехнические изделия в торговых залах и на путях эвакуации.

Из этого всего можно сформулировать шестое правило: Продажа возможна только лицам старше 16 лет и только пиротехники в правильной упаковке с соответствующими документами и с действительным сроком годности.

Важно отметить, что до 1 января 2021 года правила продажи пиротехники регулируются «Требованиями пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 года № 1052. Начиная с 1 января 2021 года правила продажи пиротехники будут регулироваться главой XXIII «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479. Таким образом, несоблюдение указанных в статье требований, предъявляемых к процессу реализации пиротехнических изделий, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Соблюдение всех правил продажи пиротехники избавит от негативных последствий, поможет сохранить имущество, а также здоровье покупателей, которые получат удовольствие от использования качественной пиротехники и будут только благодарны!




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-800 (А011)
просмотры991
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.