Формат проведения квалификационного экзамена в МЧС

Дата актуализации статьи: 25.04.2020 24.04.2020

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования.

Экзаменационное задание (тест) содержит 70 тестовых вопросов. В ходе тестирования должностному лицу необходимо выбрать один ответ на каждый тестовый вопрос из нескольких предложенных вариантов.

Время выполнения экзаменационного задания (теста) составляет 80 минут.

Результат квалификационного экзамена признается удовлетворительным, если должностное лицо в ходе тестирования ответило верно не менее чем на 60 тестовых вопросов. В остальных случаях результат прохождения заявителем квалификационного экзамена признается неудовлетворительным.

На официальном сайте МЧС России размещен «Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена по проверке наличия у должностного лица, осуществляющего деятельность в области оценки пожарного риска Оценка пожарного риска (fire risk assessment) — установленная процедура оценки пожарного риска объекта защиты (конструкций зданий и сооружений, а также других объектов исследований) с учетом установленных критериев допустимости риска
(ГОСТ Р 51901.10-2009)
, претендующего на прохождение аттестации, специальных знаний в области пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска». В данный перечень входит 890 вопросов.

Здесь вы можете проверить свои знания перед сдачей экзамена в МЧС России и получить удостоверение о повышении квалификации.

Более подробно о порядке проведения квалификационного экзамена вы можете узнать, ознакомившись с Приказом МЧС России от 18 января 2019 г. № 23 «Об утверждении положения об аттестационной комиссии, требований к проведению квалификационного экзамена, требований к формированию и ведению реестра, формы заявления об аттестации, формы квалификационного удостоверения, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2018 г. № 602» или на сайте Главного управления МЧС России.

Должностные лица, аттестованные на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, подлежат переаттестации каждые 5 лет.

Заветный квалификационный аттестат открывает возможность в полной мере проявить свои экспертные знания в области оценки пожарного риска, однако необходимо понимать, что от качества ваших проверок и подготовленных выводов зависит безопасность людей и их имущества, а также ваше собственное благополучие, потому что за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
предусмотрена административная ответственность.



В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Согласно части 5 статьи 6 №123-ФЗ собственник объекта защиты должен разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
S-177
просмотры66