К какой категории пожароопасности относятся здания и помещения: что подлежит категорированию, таблицы категорий

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 22.04.2020

Для ответа на приведённые вопросы опять ненадолго вернёмся к положениям нормативных документов Нажмите для перехода на ПожВики и законодательства. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование Нажмите для перехода на ПожВики по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного Нажмите для перехода на ПожВики и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат. Это подтверждает и пункт 1.1 СП 12.13130.2009, содержащего методики проведения расчётов.

Если здание по своему функциональному назначению не относится к складскому или производственному, то и категорировать его по пожарной или взрывопожарной опасности не нужно. Однако это не значит, что в нём нет отдельных помещений, которые подлежат категорированию.

Фабрика расчетов
Проведение дистанционных расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Узнать подробнее об услуге

Например, в больнице могут находиться склады медикаментов. В школе наверняка есть учебная столярная мастерская с кладовой материалов и готовой продукции, кладовые лыж и спортивного инвентаря, а в магазине — помещения для хранения товаров. В здании предприятия общественного питания может располагаться выпечной цех, помещение которого вполне может быть отнесено к взрывоопасной категории «Б». Даже в офисном здании можно найти помещение архива или иным образом называемую комнату для хранения документации.

Более того, почти в каждом здании будут располагаться технические помещения, обеспечивающие его комфортную эксплуатацию: бойлерные, тепловые узлы, насосные станции, вентиляционные камеры, кроссовые, серверные, электрощитовые, газораспределительные пункты и прочее. Все эти помещения, расположенные в общественных, административных и многофункциональных зданиях, подлежат категорированию по пожарной и взрывопожарной опасности.

Категории помещений по пожарной опасности

К каким же категориям может быть отнесено то или иное помещение? Согласно части 1 статьи 27 №123-ФЗ «по пожарной и взрывопожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:

1) повышенная взрывопожароопасность (А);

2) взрывопожароопасность (Б);

3) пожароопасность (В1 – В4);

4) умеренная пожароопасность (Г);

5) пониженная пожароопасность (Д)».

Отнесение помещений к конкретной категории по пожарной и взрывопожарной опасности осуществляется путём последовательной проверки его принадлежности к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д) исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объёмно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов. Далее приводим выдержку из статьи 27 №123-ФЗ с характеристиками помещений различных категорий:

«5. К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки Нажмите для перехода на ПожВики не более 28 градусов Цельсия в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва Нажмите для перехода на ПожВики в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха Нажмите для перехода на ПожВики или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 килопаскалей.

6. К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости Нажмите для перехода на ПожВики в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей.

7. К категориям В1 – В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

8. Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки Нажмите для перехода на ПожВики в указанном помещении и его объёмно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

9. К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы , жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

10. К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии».

Эти характеристики в табличном виде представлены в СП 12.13130.2009

Таблица 1 - Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория

помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А
повышенная взрывопожароопасность

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой Нажмите для перехода на ПожВики вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б
взрывопожаро-
опасность

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки Нажмите для перехода на ПожВики более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1 – В4
пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б

Г
умеренная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д
пониженная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии


В свою очередь, категории В1 – В4 зависят от количества удельной пожарной нагрузки на участке размещения в соответствии с таблицей Б.1 СП 12.13130.2009.

 Таблица Б.1 - Удельная пожарная нагрузка и способы размещения для категорий В1 – В4



Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-146 (А002)
просмотры3370
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.