Как правильно обозначить на дверях помещений производственного и складского назначения их категорию по взрывопожарной и пожарной опасности
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Как правильно обозначить на дверях помещений производственного и складского назначения их категорию по взрывопожарной и пожарной опасности

Дата актуализации статьи: 30.12.2020 17.04.2020
прослушать текст

Пункт 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила), требует, чтобы руководитель организации обеспечил обозначение с наружной стороны входных дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках (в зоне их обслуживания на видном месте) их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категории), а также класса зоны в соответствии с главами 5, 6, 7 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — класс зоны).    

Очевидно, что для того, чтобы выполнить указанное требование вначале нужно узнать, к какой именно категории и классу зоны относится помещение или наружная установка.

Реклама
Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/
Рекламодатель ООО "Центр ПБ" | ИНН 3702531368 erid: 2SDnjcK6wov

Для этого следует заглянуть в раздел № 9 проектной документации, который называется «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности ». Если проектная документация отсутствует или в ней нет нужных нам сведений, категорию и класс можно определить самостоятельно (или воспользоваться услугами специалистов) с использованием Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 12.13130.2009 «Определение категорий зданий помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», а также пособий и программ, разработанных на их основе. Разрешений и лицензий для этой деятельности не требуется.

Узнав категорию и класс зоны, вам останется только их обозначить на двери помещения или на наружной установке. Требований пожарной безопасности к размерам, цвету, высоте и способу обозначения нет. У некоторых специалистов в области пожарной безопасности бытует мнение, что цвет обозначений должен соответствовать цвету предупреждающих или указывающих знаков в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», а именно: черные буквы на желтом фоне или белые буквы на синем фоне. Но в самом ГОСТе про обозначение категорий и классов зон ничего не сказано, а Правила не обязывают обозначать категории и классы зон с помощью знаков безопасности.

Следовательно, вы вправе обозначить категорию и класс зоны в любом месте дверного полотна (как правило их наносят в центре на высоте 1,5-1,8 м) любым доступным для вас способом. Естественно, нужно учитывать условия эксплуатации выбранного вами способа обозначения. К примеру, если вы распечатаете на принтере листок бумаги с категорией и классом зоны и наклеите его на дверь помещения, вход в которое расположен с наружной стороны здания, то первый же дождь уничтожит ваши труды. 

На сегодняшний день наиболее популярным способом обозначения является нанесение категорий и классов зон с помощью трафаретов и краски либо с использованием самоклеящихся табличек, продающихся в специализированных магазинах. При этом обозначение, как правило, наносится в виде дроби, в числителе которой указывается категория, а в знаменателе класс зоны.

Что касается наружных установок, то там используется тот же принцип, что и в помещениях, только обозначения наносятся на видные места установок. Допускается использовать отдельно стоящие указатели категорий и классов, которые также располагаются на видных местах в зоне их обслуживания.

Обозначение категорий и класса зон можно осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-2015 («Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»):

    

При этом ППР («Правила противопожарного режима в РФ», утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479) не содержат конкретных требований к формату табличек, в связи с чем, приемлемы и иные варианты обозначения на дверях помещений производственного и складского назначения категорий и класса зон. Например:

        







  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
S-91 (А001)
просмотры58590
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт