Ответственность эксперта в области НОР за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Ответственность эксперта в области НОР за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 03.03.2022 25.04.2020

Получив заветный квалификационный аттестат необходимо понимать, что от качества ваших проверок и подготовленных выводов зависит безопасность людей и их имущества, а также ваше собственное благополучие.

Так, частью 9 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге

В п. 37 Правил аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.11.2021 N 2081 установлены следующие случаи прекращения действия аттестации и исключения из реестра сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска:

а) получение от должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, заявления об отказе от продолжения деятельности в качестве эксперта в области оценки пожарного риска в период действия аттестации, которое составляется в свободной форме в виде электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью;

б) поступление сведений о смерти должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, признании его в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) установление факта представления должностным лицом, аттестованным на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, подложных документов или заведомо ложных сведений в рамках осуществления деятельности в области оценки пожарного риска;

г) вступление в законную силу постановления о назначении должностному лицу, аттестованному на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, административного наказания в виде дисквалификации за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении оценки пожарного риска, либо подписание им заведомо ложного заключения об оценке пожарного риска;

д) непрохождение должностным лицом, аттестованным на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, переаттестации в установленный срок.




Центр Пожарной Безопасности
ООО «Центр пожарной безопасности» вот уже более 10 лет предоставляет услуги в сфере пожарной безопасности: аудит пожарной безопасности, расчеты пожарного риска, обучение и разработка собственного ПО. Нам доверяют клиенты по всей России.
Сайт компании: https://centerpb.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
О том для чего и как проводится независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) и расчет пожарного риска мы не раз подробно рассказывали нашим читателям (при желании можно легко найти цикл публикаций в рубрикаторе нашего портала). В этой же статье мы постараемся разобраться, есть ли преимущества у собственника (правообладателя) объекта защиты, на котором выполнена независимая оценка пожарного риска или расчет пожарного риска при проведении в отношении его объекта защиты контрольных (надзорных) мероприятий или, проще говоря, проверок.
S-178 (А007)
просмотры913
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт