Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

НАВОДНЕНИЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ (6 июля 2012 г.)

Дата в календаре: 06.07.2024

В начале июля 2012 года город Крымск в Краснодарском крае пережил одно из самых страшных наводнений в современной России. В течение 6-7 июля количество выпавших осадков составило от 3 до 5 месячных норм, что вызвало опасные паводки на реках, в том числе катастрофический паводок на реке Адагум в районе города Крымска. Пострадали 10 населенных пунктов, в том числе города Геленджик и Новороссийск, поселки: Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Основной удар стихии пришелся на Крымский район и непосредственно на Крымск — город с населением 57 тысяч человек. Число пострадавших — более 34 тысяч человек, по официальным данным погибли 171 человек. Российские специалисты охарактеризовали наводнение как «выдающееся», зарубежные отнесли его к категории «внезапный паводок».


Главной причиной наводнения послужил экстремально высокий уровень осадков, сильнейших за всю историю наблюдений. Основная часть сформировавших катастрофический паводок в бассейне реки Адагум осадков выпала с 22 часов 6 июля до 3 часов утра 7 июля. Интенсивность осадков достигала 35–45 мм/час, модуль стока в бассейне правых притоков реки Баканки составил 19–21 м³/с с квадратного километра, что является рекордным значением для России.

Усугубило ситуацию состояние русла и поймы реки Адагум: русло реки много лет не расчищалось, было сильно замусоренным и заросшим, пойма реки значительно застроена, включая водоохранные зоны.

На прохождение паводка по территории Крымска оказали существенное влияние мосты через реку Адагум, пролеты которых забивало карчем и мусором, в результате чего мост превращался в плотину импровизированного водохранилища. Выше моста уровень воды быстро повышался, а ниже наблюдался лишь незначительный подъем воды. При дальнейшем развитии паводка вода переливалась через мост, прорывала запруду или находила обходной путь, что приводило к внезапному повышению уровня воды ниже моста и образованию подобного «водохранилища» перед следующим аналогичным препятствием.

Специалисты Института наук о Земле Южного федерального университета считают, что роль мостов не отличается от роли естественных сужений речной поймы, в местах которых также происходило запруживание речного русла и скопление паводковых вод. По их мнению, мосты не повлияли на максимальный расход паводка, но отсрочили его наступление. Они отмечают развитие паводка на притоках реки Адагум в виде двух волн, первая из которых была обусловлена выпадением осадков в котловине между Маркхотским и Главным Кавказским хребтом вечером 6 июля, а вторая — осадками на северо-восточных склонах Главного Кавказского хребта. Причиной значительных жертв и разрушений в Крымске они считают не прорыв запруды под железнодорожным мостом, а подход второй, более высокой, волны паводка по уже затопленной пойме реки Адагум.


Большое число человеческих жертв обусловлено недостатками системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Оперативные службы Росгидромета и Главное управление МЧС по Краснодарскому краю в предшествовавшие наводнению дни неоднократно предупреждали о возможности развития чрезвычайных ситуаций в регионе в связи с обильными дождями, выходом рек из берегов и оползнями. В течение дня 6 июля было выпущено несколько предупреждений, которые были доведены до сведения организаций, ответственных за предупреждение и эвакуацию населения. В том числе, предупреждение о возможности наводнения, которое было получено администрацией Крымского района 6 июля около 22:00.

Однако непосредственно до населения информация о возможности стихийного бедствия доведена не была. По свидетельству очевидцев, СМС-предупреждения люди получили с опозданием и в урезанном виде, предупреждение бегущей строкой на телевидении оказалось неэффективным из-за отключения электричества, а из громкоговорителей системы оповещения в Крымске сработал только один, уже в разгаре наводнения.

Часть жертв могла бы спастись, если бы их оповестили хотя бы за 15–30 минут до начала наводнения. Большинство погибших — пожилые люди, захваченные наводнением во время сна и не сумевшие выбраться из быстро затопленных жилищ. В ходе расследования Следственным комитетом были выявлены факты преступной халатности должностных лиц, ответственных за оповещение и организацию эвакуации населения во время стихийного бедствия.

После катастрофического наводнения в Крымске появились слухи, что причиной внезапного затопления города послужило разрушение плотины или аварийный сброс воды из водохранилища в истоках реки Адагум. В качестве предполагаемых источников воды были названы Неберджаевское и Атакайские водохранилища. В течение нескольких дней эти слухи были опровергнуты как официальными источниками, так и независимыми журналистскими расследованиями. Гидротехнические сооружения водохранилищ при пропуске паводка не пострадали, сброс излишков воды производился в нормальном режиме. Неберджаевское водохранилище сыграло положительную роль, аккумулировав в течение суток 6-7 июля свыше 4 млн м³ воды и снизив расход воды в Крымске на пике наводнения примерно на 130 м³/с.

В то же время паводок вызвал разрушение плотин нескольких искусственных водоемов меньшего размера. По мнению местных жителей и краевой общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», разрушение плотин нескольких прудов, устроенных в верховьях реки Псыж «Некоммерческим партнерством „Частный охотничий клуб“», стало одной из причин катастрофического затопления хуторов Армянский, Шептальский и Новоукраинский.

Эффективным методом предотвращения подобных наводнений является строительство специализированных противопаводковых водохранилищ, перехватывающих или задерживающих паводковый сток. Строительство таких сооружений в России находится в ведении государства, разработкой конкретных схем защиты речных бассейнов от паводков занимается Федеральное агентство водных ресурсов.


Обстоятельства гибели людей во время наводнения вызвали многочисленные критические замечания в адрес местных, краевых и центральных властей России. 6 июля 2013 года, спустя год после наводнения, на пересечении улиц Демьяна Бедного и Ленина в Крымске состоялось открытие памятника жертвам стихии. Мемориал, получивший название «Стена плача», построен на добровольные пожертвования.



Дата для календаря:  06.07.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1176
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт