Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар на Останкинской телебашне в Москве (27 августа 2000 г.)

Дата события: 27.08.2021

27 августа. Воскресенье. Время возгорания — 15:00. Прохожие и жители соседних домов увидели столб дыма, исходящий из верхушки башни. Возгорание произошло на высоте около 460 метров (высота здания — 540 метров).

Важно отметить, что нижняя и верхняя части конструкции башни, построенной в 1967 году, отличаются. Большая часть высоты, до уровня в 385 метров, — конструкция железобетонная. Выше — антенны и металлическая часть конструкции. Через всю высоту башни проходит шахта, в которой расположены лифты, аварийная лестница, а также проложены кабели связи.


Рисунок 1 — Общий вид телебашни «Останкино»

Сообщение о пожаре в Останкино поступило в «Центроспас» в 15:08. На место сразу выехали все спасательные службы города.

Ситуацию осложнял тот факт, что в выходные смотровую площадку на высоте 337 метров и ресторан «Седьмое небо» на высоте 328–334 метра посещало большое количество людей. Эвакуация началась в 15:40. На момент возгорания в «Седьмом небе» находились 350 человек. Сообщалось, что всех людей из башни вывели уже к 16:00. Выводить посетителей можно было только с помощью лифтов — узкие технические лестницы не были приспособлены для такого плотного потока людей.

Пожар распространялся сверху вниз с очень высокой скоростью. Как отмечали участники тушения, причиной такого поведения огня стало горение фидеров (передающих линий, по которым осуществляется распространение электромагнитных волн). Их внешние оболочки состояли из горючего полиэтилена. По факту куски горящего пластика падали на нижние этажи и образовывали новые очаги возгорания.


Рисунок 2 — Задымление в верхней части башни

Пожарные пытались остановить огненный дождь с помощью растянутых асбестовых полотен. Однако успеха это не принесло: куски горящего пластика прожигали материю и падали на нижние этажи. К тому же тушению мешала сама конструкция башни. Пожарным попасть в антенную часть, где находился первоначальный очаг возгорания, было невероятно сложно из-за высоких температур, сильного задымления, а также особенностей конструкции. В итоге пожарные были вынуждены подниматься, а также доставлять средства пожаротушения с высоты 381 на 420 метров, — т. е. 60 метров по вертикальной металлической лестнице. В борьбе с огнем они использовали переносные огнетушители, а также стационарные установки с углекислым газом.

Решение обесточить башню было принято в 18:15. Однако работа многих телеканалов уже была прервана. Случилось это практически сразу после возгорания. В 15:30 прекратилось вещание большинства федеральных телеканалов и радиостанций Останкинской башни. Дольше всех держались Первый канал и Россия-1 (тогда ОРТ и РТР). Однако и они не смогли вещать после того, как в 18:15 башню обесточили. Вернуться к привычной работе в Останкино каналы смогли только в начале сентября.

Башня могла просто упасть — этого ожидали и боялись многие. Однако конструкция устояла. Как объяснили позже — сохранить Останкинскую телебашню помог особый цемент в фундаменте конструкции. Также огнестойкость материалов ствола башни помогла сохранить ее целостность, что позволило осуществлять дальнейший ремонт и эксплуатацию объекта. И все же ущерб был колоссальным. Помимо лопнувших тросов, в башне вышли из строя лифты, системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения, водоснабжения, связи и сигнализации.

Несмотря на то, что всех людей удалось вовремя эвакуировать, огонь все же унес несколько жизней.

В 18:25 было обнаружено горение смазки натяжных тросов в стволе башни над рестораном. Для предотвращения стекания горящей массы изоляции было необходимо защитить технологические проемы асбестовыми полотнами. Для быстрого выполнения задачи принято решение доставить полотна на скоростном лифте, так как подъем по лестнице занял бы время около часа. Выполнить задачу вызвался начальник управления Государственной противопожарной службы СВАО г. Москвы Владимир Арсюков. Сопровождали его лифтер Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. Они поехали на одном лифте, в другом вместе с ними наверх поехали еще семеро пожарных.

В 19:30 из-за высоких температур в лифтовой шахте лопнули тросы — и три скоростных лифта рухнули вниз с высоты 300 метров. Один из них удержался на стопорах (тормозах) — и семерым пожарным удалось выбраться наружу до падения и разрушения кабины лифта. Лифт, в котором находились Арсюков, Лосева и Шипилин, рухнул без остановки. Все трое награждены орденами Мужества посмертно.

На тушение пожара у сотрудников экстренных служб ушла ночь и почти весь следующий день. Работа проходила при очень высоких температурах, а также сильнейшей задымленности. В 5 утра 28 августа распространение огня удалось приостановить на отметке 80 метров. Позже, примерно в 12:30, поступило сообщение, что пламя локализовано. И только в 17:30 пожарным удалось полностью ликвидировать возгорание.

В общей сложности 240 человек боролись со стихией больше суток. На месте пожара работало 60 пожарных автомобилей.

По факту пожара в телебашне прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело. В ходе проверки выяснилось, что причиной возгорания стала перегрузка сети. Во время вещания кабели и фидеры выделяли тепло. Следовательно, чем выше была перегрузка, тем сильнее они грелись. В конце концов, они просто воспламенились. В ходе расследования также установили, что в башне были нарушены и требования пожарной безопасности. Это и стало причиной такого серьезного загорания и пожара.

Реконструкция Останкинской телебашни началась практически сразу. В течение нескольких лет проектировщики и строители исправили недочеты, которыми обладала прежняя конструкция. Башню вновь укрепили тросами; кабели, проложенные внутри, сделали из негорючих материалов; поставили новые лифты, способные выдерживать высокие температуры; усилили противопожарную безопасность. Всего на реконструкцию Останкинской башни ушел один миллиард рублей.

Уже в 2000–2001 годах удалось восстановить фидеры телеканалов «Культура», НТВ, ТВ-6. В сентябре 2001 года восстановили антенну ОРТ. В 2006 году вновь открыли смотровую площадку, а в 2016-м гости смогли впервые после происшествия посетить обновленный ресторан «Седьмое небо».


Дата для календаря:  27.08.2021
просмотры40
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.