Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

27 июня 1827 года утвержден устав «Первого Российского страхового от огня общества»

Дата события: 27.06.2021

История страхования в Российской империи началась во времена правления Екатерины II. Созданная при Заемном банке Страховая экспедиция верой и правдой служила империи, однако в 1820 году в результате многочисленных политических и социально-экономических манипуляций она оказалась закрытой.

Это привело к образованию «страхового вакуума»: Государственный заемный банк по-прежнему продолжал требовать страхование принимаемых в залог строений, только вот страховать их было негде.

Впрочем, на территории Российской империи успела развернуться и набрать обороты английская страховая компания «Феникс» — первая в истории компания, страхующая от пожаров. Такой расклад мало кого устраивал, необходимо было создать собственную российскую компанию, чтобы сохранить капитал в пределах государства.


В 1822 году в Государственный совет министром финансов Гурьевым внесено предложение о закрытии Заемного банка и учреждении Государственной страховой конторы. Такая весть сразу же привела в движение владельцев 5 крупных коммерческих компаний: «Штиглиц и Ко», «Томсон Бонар и Ко», «Мейер Брюкснер и Ко», «Блессиг и Ко», «Сыновья Алексея Жадимеровского».

Коммерсанты выдвинули идею создания в Санкт-Петербурге акционерной страховой компании «Санкт-Петербургский Феникс», чтобы застраховать от пожаров все имеющиеся в столице строения. Только из-за сложной политической обстановки в стране и ротации кадров на ведущих постах данной задумке не суждено было осуществиться.

Тем не менее, в 1823 году «Государственный совет» поручает новоизбранному министру финансов Канкрину заняться обоснованным решением важного экономического вопроса: какому варианту создания страховой компании отдать предпочтение — государственной или частной (акционерной).

Наконец, в 1825 году дело трогается с места, и начинается полноценная подготовка нормативно-правовой базы для частного (акционерного) страхования в России, труды и результаты которой найдут наиболее полное отражение в Уставе будущего первого страхового общества.

Идея создать частное, а не государственное страхование поступила от графа Мордвинова. Он предложил следующую схему страхования: страховое общество будет частным, но будет работать под патронажем и контролем государства, решая в том числе и государственные задачи.

Образовался своего рода тандем: основную работу по подготовке нормативной базы и лоббированию этого проекта взял на себя граф Мордвинов, а практически вся организационная работа была проделана бароном Штиглицем.

В 1827 году было сформировано Первое Российское страховое от огня общество, и 27 июня того же года был принят Устав, положения которого выводились и оформлялись с 1825 года.

Теперь, имея на руках документ-вектор своей деятельности и будущего развития, Общество начало плодотворную работу по страховой защите имущества людей от пожаров. Устав состоял из 116 статей, качество и наполнение материала оказалось настолько высоким, что документ многие годы являлся эталоном и образцом, по которому разрабатывались нормативные документы других страховых компаний.

Новоиспеченное Общество также получило помощь от государства в виде монополии на страхование от огня на 20 лет (до 1847 года) и полного освобождения от выплаты налогов.

Первый страховой полис был выписан Обществом 14 октября 1827 года, страхователем стала жена графа Мордвинова, застраховавшая на 120 тысяч рублей принадлежавшее ей домовладение.

В соответствии с положениями Устава, с момента своего появления «Первое страховое общество» занималось страхованием только каменных строений, и клиентами компании являлись, как правило, состоятельные люди.

Деятельности компании сопутствовал коммерческий успех, впрочем, подкрепленный монопольными правами. Дивиденды составляли 40–50 % годовых, а цена акций буквально «взлетела» с 57 рублей 14 копеек в 1827 году до 600 рублей в 1850 году.

Устав страхового общества неоднократно изменялся и дополнялся. Последняя редакция Устава была издана в феврале 1915 года, она существенно расширила круг страховых операций Общества. Теперь к страхованию от огня были добавлены следующие виды страхования:

  • страхование от перерывов в производстве;

  • страхование от несчастных случаев;

  • страхование грузов;

  • страхование КАСКО всех видов транспорта;

  • страхование гражданской ответственности;

  • страхование жизни;

  • страхование имущества.

За 20 лет монопольной работы на рынке Обществом было застраховано («принято на страх») недвижимости на 1,8 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет около 2 триллионов рублей.

Общество продолжало успешно выполнять свои функции вплоть до начала Гражданской войны. Впоследствии положения Устава и принципы работы Общества в подавляющем большинстве были переняты советской, а затем и современной российской системой страхования.


Дата для календаря:  27.06.2021
просмотры72
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.