Какие документы в области пожарной безопасности вступают в силу с 1 марта 2022 года
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Какие документы в области пожарной безопасности вступают в силу с 1 марта 2022 года

Дата актуализации статьи: 01.03.2022 24.02.2022

Мы решили собрать в одном месте все новые нормативные правовые акты, приказы, своды правил и иные документы по пожарной безопасности, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года. В итоге получился достаточно внушительный список. Если после выхода данной публикации появятся еще какие-либо новшества, мы обязательно внесем соответствующие корректировки в эту статью.

Итак, с 1 марта 2022 года начинают действовать:

1. В части лицензирования деятельности в области пожарной безопасности:

1.1. Постановление Правительства РФ от 20 июля 2021 г. № 1223 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Данное постановление вносит изменения в постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и в постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1131 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры».

Прочитать обзорную статью о новшествах, предусмотренных указанным постановлением, можно здесь.

Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/

1.2. Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2107 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Данное постановление также вносит изменения в постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и в постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1131 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры».

Прочитать обзорную статью о новшествах, предусмотренных указанным постановлением, можно здесь.

1.3. Приказ МЧС России от 29 сентября 2021 г. № 641 «Об утверждении перечней индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры».

С обзорной статьей о новом приказе можно ознакомиться здесь.

1.4. Приказ МЧС России от 15 февраля 2022 г. № 870 «Об утверждении форм оценочных листов, содержащих список контрольных вопросов, ответы на которые должны свидетельствовать о соответствии соискателя лицензии, лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении деятельности по тушению пожаров населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

1.5. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 августа 2021 г. № 580н «Об утверждении профессионального стандарта "Монтажник слаботочных систем охраны и безопасности"».

2. В части обучения мерам пожарной безопасности:

2.1. Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

Ссылки на статьи о применении данного приказа находятся здесь.

2.2. Приказ МЧС России от 05 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».

Прочитать обзорную статью о новом приказе можно здесь. Также предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей изменений в данный приказ, которую вы найдете здесь.

2.3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 октября 2021 г. № 696н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по пожарной профилактике”».

Логотип АБ 2020
Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Академия Безопасности» (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») осуществляет образовательную деятельность с 2013 года.
Сайт компании: https://ab-dpo.ru/

3. В части проектирования систем противопожарной защиты и проведения независимой оценки пожарного риска:

3.1. Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2021 г. № 1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре».

Прочитать обзорную статью о новом постановлении можно здесь.

3.2. Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию».

Прочитать обзорную статью о новом постановлении можно здесь.

3.3. Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2021 г. № 2081 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска».

Прочитать обзорную статью о новом постановлении можно здесь.

3.4. Приказ МЧС России от 29 декабря 2021 г. № 931 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска».

3.5. СП 506.1311500.2021 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

4. В части осуществления федерального государственного пожарного надзора:

4.1. Постановление Правительства РФ от 01 сентября 2021 г. № 2169 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре».

С 1 марта начинает действовать пункт 7 изменений, предусмотренных указанным постановлением.

4.2. Приказ МЧС России от 09 февраля 2022 г. № 78 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора».

Это весе новшества, которые нам удалось отследить. Если вы заметили, что мы не упомянули какой-то новый документ, напишите об этом, пожалуйста, на почту info@propb.ru, а также в удобные для вас соцсети и мессенджеры. Мы обязательно дополним этот список. Давайте создавать качественный контент о пожарной безопасности вместе!

Мы в VK.

Мы в Telegram.

Мы в Instagram.

Мы в «Одноклассниках».

Мы в «Яндекс. Дзен».



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
S-1993 (А001)
просмотры2743
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт