Как изменятся правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области независимой оценки пожарного риска с 1 марта 2022 года (обзор постановления Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081)
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Как изменятся правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области независимой оценки пожарного риска с 1 марта 2022 года (обзор постановления Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081)

Дата актуализации статьи: 07.12.2021 14:51:00

Как известно, для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) Нажмите для перехода на ПожВики каждая экспертная организация должна иметь в своем штате аттестованного эксперта (экспертов), обладающих специальными знаниями в области пожарной безопасности. При этом для подтверждения своей компетентности должностные лица экспертной организации проходят специальные квалификационные экзамены.

В настоящее время порядок проведения аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, установлен постановлением Правительства РФ от 26 мая 2018 года № 602 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска» (далее — старый порядок, старые Правила).

Однако законодательство меняется, и совсем недавно стало известно об утверждении с 1 марта 2022 года нового порядка аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска.

Это постановление Правительства РФ от 29 ноября 2021 года № 2081 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска» (далее — новый порядок, новые Правила).

В этой статье расскажем, что изменится в порядке прохождения аттестации экспертов в области оценки пожарного риска в 2022 году.

1.    Расширяются требования к кандидатам в эксперты в области оценки пожарного риска в части образования и стажа работы, а также исключены излишние требования.

В отличие от старого порядка, требующего наличия высшего или среднего профессионального образования и стажа работы по специальности «Пожарная безопасность», в новых Правилах предусматривается альтернатива указанному образованию и стажу.

Теперь кандидат в эксперты в области оценки пожарного риска будет допущен к квалификационному экзамену при наличии у него также высшего образования и соответствующего стажа работы по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль «Пожарная безопасность») не менее пяти лет.

Отметим, что специальность «Техносферная безопасность» — это направление подготовки специалистов, занимающихся минимизацией техногенного воздействия деятельности человека на природную среду, а также созданием комфортных условий труда, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья людей.

Направление подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» разработано с учетом профессиональных стандартов «Специалист по пожарной профилактике» и «Специалист в области охраны труда», утвержденных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.10.2021 № 696н и от 22.04.2021 № 274н.

Также в новых Правилах отсутствует излишнее требование к кандидатам в эксперты о подтверждении замещения должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Данная концепция впервые была отражена в постановлении Правительства РФ от 31 августа 2020 года № 1325 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска» (далее — постановление Правительства РФ от 31.08.2020 № 1325), из текста которого убрали требование к экспертной организации, касающееся нахождения в штате эксперта (экспертов) в области оценки пожарного риска по основному месту работы.

2.    Заявление на аттестацию нужно будет подать преимущественно через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

В настоящее время старые Правила предусматривают четыре варианта подачи заявления об аттестации эксперта, а именно:

  • на бумажном носителе лично;

  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

  • в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью через сеть Интернет;

  • посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал).

А в новых Правилах установлен единственный способ подачи такого заявления — в виде электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью посредством Единого портала.

3.    Сокращены сроки рассмотрения заявления на аттестацию и назначения квалификационного экзамена.

Теперь срок рассмотрения заявления будет составлять всего три рабочих дня (вместо 15) со дня поступления от должностного лица в территориальный орган МЧС всех необходимых сведений и документов, предусмотренных Правилами аттестации.

Территориальный орган уведомляет должностное лицо о принятом решении в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством Единого портала в день принятия такого решения.

Квалификационный экзамен также будет проводиться в сокращенные сроки, не превышающие пяти рабочих дней со дня направления территориальным органом уведомления о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена. Ранее они составляли не менее 15 рабочих дней после направления территориальным органом уведомления о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена и не более трех месяцев со дня подачи документов.

4.    Предусмотрено прохождение должностными лицами квалификационного экзамена с новыми теоретическими вопросами и практическим заданием.

Среди важных новшеств в новых Правилах аттестации предусмотрено прохождение должностными лицами квалификационного экзамена не только в форме тестирования, но и выполнения практического задания.

Экзаменационное задание (тест), так же как и сейчас, будет содержать 70 тестовых вопросов, случайно выбранных ведомственной информационной системой. В ходе тестирования должностному лицу необходимо выбрать один ответ на каждый тестовый вопрос из нескольких предложенных вариантов. Время выполнения тестирования составит 80 минут.

Результат тестирования будет признан удовлетворительным, если должностное лицо в ходе тестирования ответило верно не менее чем на 60 вопросов.

После успешного прохождения должностным лицом тестирования он допускается к практическому заданию и в присутствии членов аттестационной комиссии выбирает один из предложенных билетов с заданием, случайно выбранным из всего перечня практических заданий.

В соответствии с вопросом, содержащимся в билете практического задания, должностное лицо выбирает необходимые (из находящихся в помещении) средства измерения (испытательное оборудование) с целью показа практических умений и навыков их использования при решении выбранного практического задания.

Неоднозначным является введение в Правила оценки аттестационной комиссией результатов практического задания без установления каких-либо критериев такой оценки.

Установлено, что результаты практического задания будут оцениваться простым большинством голосов членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов решающим голосом будет обладать председатель комиссии.

Здесь считаем уместным напомнить, что те, кто готовятся к аттестации по старым Правилам могут воспользоваться нашим сервисом (онлайн-тестом), содержащим ответы на все 890 вопросов, предусмотренных приказом МЧС России от 18.01.2019 № 23.

Воспользоваться сервисом

5.    Аудио- и видеофиксация прохождения квалификационного экзамена.

Одним из важных нововведений будет также осуществление территориальным органом МЧС во время проведения квалификационного экзамена аудио- и видеофиксации прохождения должностным лицом процедуры тестирования и выполнения практического задания с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты персональных данных.

6.    Сокращены сроки принятия решения об аттестации или решения об отказе в аттестации.

Теперь такой срок будет составлять всего три рабочих дня со дня проведения квалификационного экзамена. Ранее такой срок составлял 10 рабочих дней.

7.    Упразднение процедуры выдачи квалификационного удостоверения.

Квалификационное удостоверение, которое ранее выдавалось должностному лицу по результатам успешного им прохождения квалификационного экзамена, больше выдаваться не будет.

С 1 марта 2022 года должностное лицо будет считаться аттестованным со дня внесения записи в реестр должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска (далее — реестр), размещенный на официальном сайте МЧС России.

Запись в реестре и будет являться специальным разрешением на право проведения независимой оценки пожарного риска.

Выписка из реестра будет направлена должностному лицу в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью посредством Единого портала. На выписку из реестра наносится QR-код, с помощью которого обеспечивается переход на страницу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащую сведения об аттестации.

8.    Уточнение оснований прекращения действия аттестации и об исключении из реестра сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска.

Одним из спорных оснований для прекращения действия аттестации и об исключении из реестра сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, которое претерпело изменение в новых Правилах, является вступление в законную силу постановления о назначении в отношении должностного лица административного наказания за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении оценки пожарного риска либо подписание им заведомо ложного заключения об оценке пожарного риска.

Скажем сразу, что такая формулировка ранее расширительно толковалась территориальным органом и некоторыми судами общей юрисдикции и приводила к нарушению прав и законных интересов должностных лиц экспертных организаций.

Речь идет об ответственности за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленного постановлением Правительства РФ от 31.08.2020 № 1325, либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска.

Такая ответственность установлена ч. 9 ст. 20.4 КоАП РФ, в соответствии с которой эксперту в области оценки пожарного риска грозит штраф от 15 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация от одного года до трех лет.

Новым порядком проведения аттестации должностных лиц конкретизировано, что должностное лицо, аттестованное на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, может быть исключено из реестра только в случае назначения должностному лицу административного наказания в виде дисквалификации за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо подписание им заведомо ложного заключения об оценке пожарного риска.

Дисквалификация как раз и заключается в лишении физического лица права осуществлять деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) (ч. 1, 3 ст. 3.11 КоАП РФ).

Таким образом, с 1 марта 2022 года не любое административное наказание по ч. 9 ст. 20.4 КоАП РФ будет основанием для лишения должностного лица квалификационного удостоверения, а только в случае назначения судом административного наказания в виде дисквалификации.

Напомним также, что понятие «заведомо ложное заключение об оценке пожарного риска» подробно раскрывается в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», под которым понимается заключение о независимой оценке пожарного риска, подготовленное без проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) или подготовленное после ее проведения, но противоречащее содержанию материалов, представленных эксперту в области оценки пожарного риска, состоянию пожарной безопасности объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики, в отношении которого проведена независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), фактическому соблюдению организациями и гражданами противопожарного режима.

Таким образом, мы с вами рассмотрели основные изменения, которые коснутся порядка проведения аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) в связи с вступлением в силу с 1 марта 2022 года постановления Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081 «Обаттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценкипожарного риска». С нашей точки зрения, большинство из отмеченных изменений носят положительный характер, так как благодаря им заметно сокращены некоторые строки проведения установленных процедур, задействован Единый портал, внесены важные уточнения, устраняющие спорные моменты, которые имеются в старых Правилах. Да, есть и определенные опасения, связанные с выполнением при аттестации практического задания, но, будем надеяться, что они будут устранены в рабочем порядке.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
S-1806 (А007)
просмотры588
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт