Новая форма декларации пожарной безопасности для школы: изменения и особенности разработки
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Новая форма декларации пожарной безопасности для школы: изменения и особенности разработки

Дата актуализации статьи: 29.07.2022 08.12.2020

В данной статье постараемся ответить на вопрос, зачем разрабатывать декларацию пожарной безопасности для школы и как правильно составить этот документ. Дело в том, что для зданий, относящихся к классу функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф 4.1 (здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций), существуют некоторые особенности в части обеспечения пожарной безопасности в соответствии с имеющейся нормативно-правовой базой РФ. 

Какие особенности нужно учитывать при разработке декларации пожарной безопасности для школы? 

Система обеспечения пожарной безопасности на объекте должна быть обеспечена и функционировать в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, а также с требованиями нормативных документов добровольного исполнения. Для того чтобы руководителю объекта в этом разбираться и быть готовым к выполнению возложенных на него обязанностей, предусмотрена так называемая процедура декларирования знаний по пожарной безопасности, результатом которой является декларация ПБ.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения индивидуального пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики. Если говорить более простыми словами, то декларация пожарной безопасности— это документ, регламентирующий соответствие здания требованиям норм пожарной безопасности, а также соответствие выполнения Правил противопожарного режима. Он содержит перечень мероприятий, которые собственник проводит для обеспечения защиты своего объекта от пожаров.

В соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» декларация пожарной безопасности составляется в отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации, за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1 (школы), Ф4.2, для которых декларация пожарной безопасности разрабатывается в любом случае вне зависимости от этажности, площади и объема. При разработке декларации собственник или лицо, которое владеет объектом на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) самостоятельно или с привлечением аттестованных экспертов и специалистов проводит оценку соответствия системы обеспечения пожарной безопасности объекта требованиям, изложенным в нормативных документах.

Само слово ДЕКЛАРАЦИЯ (от лат. declaratio - объявление, провозглашение) довольно широко используется в правовом поле для уточнения названия официальных документов. В рассматриваемом случае наиболее близким будет толкование, применяемое в экономическом праве: официальное уведомление государственных органов о противопожарном состоянии объекта. 

Как разработать декларацию пожарной безопасности для школы 

Процедура составления декларация пожарной безопасности для школы имеет свою специфику. Кроме того, в 2020 году утверждена новая форма декларации пожарной безопасности (приложение №2 к приказу МЧС РФ №171 от 16 марта 2020 года).

Новая форма декларации значительно изменилась по сравнению с прежней.

Остановимся подробнее на изменениях в каждом разделе.

Организационно-правовой раздел дополнился сведениями о вводе объекта защиты в эксплуатацию, проведении реконструкции, капитального ремонта, изменения класса функциональной пожарной опасности.

Теперь он содержит следующую информацию:

  • функциональное назначение, полное наименование объекта защиты;

  • организационно-правовую форму собственника юридического лица или фамилию, имя, отчество физического лица, индивидуального предпринимателя, являющегося собственником объекта защиты или лицом, владеющим объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором;

  • основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • место нахождения объекта защиты, его почтовый и электронный адреса, телефон, факс (при наличии) лица, которому принадлежит объект защиты;

  • сведения о вводе объекта защиты в эксплуатацию, проведении реконструкции, капитального ремонта, изменении класса функциональной пожарной опасности;

  • реквизиты документов, на основании которых проводились соответствующие работы.

Также в декларации появился отдельный раздел №1 «Характеристика объекта защиты», в котором необходимо указать пожарно-технические характеристики здания, такие как:

  • степень огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики;

  • класс конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики;

  • класс функциональной пожарной опасности;

  • высоту, объем и количество этажей;

  • площадь этажа в пределах пожарного отсека Нажмите для перехода на ПожВики;

  • категорию по взрывопожарной и пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики;

  • перечень и тип систем автоматической противопожарной защиты.

Раздел №2 «Оценка пожарного риска, проведенная на объекте защиты» декларации ПБ для школы заполняется, если проводился расчет пожарного риска. В разделе указываются расчетные значения пожарного риска, а также комплекс выполняемых дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения допустимого значения уровня пожарного риска, в том числе перечень и тип систем противопожарной защиты.

Раздел №3 «Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара» заполняется самостоятельно, исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара либо приводятся реквизиты документов страхования.

Конкретизирован раздел №4 «Сведения о выполнении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, выполнение которых должно обеспечиваться на объекте защиты». Теперь он разбит на девять подразделов, каждый из которых посвящён отдельному направлению в вопросах обеспечения пожарной безопасности на объекте, а именно:

  1. Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями.

  2. Наружное противопожарное водоснабжение.

  3. Проезды и подъезды для пожарной техники.

  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения, степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности.

  5. Обеспечение безопасности людей при возникновении пожара, эвакуационные пути и выходы.

  6. Обеспечение безопасности пожарно-спасательных подразделений при ликвидации пожара.

  7. Системы противопожарной защиты (системы противодымной защиты, пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией, внутренний и наружный противопожарные водопроводы).

  8. Размещение, управление и взаимодействие оборудования противопожарной защиты с инженерными системами зданий и оборудованием, работа которого направлена на обеспечение безопасной эвакуации людей, тушение пожара и ограничение его развития.

  9. Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты и противопожарный режим. 

Подписывается декларации пожарной безопасности директором школы и скрепляется печатью организации.


Как и где зарегистрировать декларацию пожарной безопасности для школы

Для общеобразовательных организаций порядок регистрации декларации пожарной безопасности утвержден Приказом МЧС РФ от 16.03.2020 №171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности».

После поступления декларации в территориальное подразделение государственного пожарного надзора МЧС РФ должностные лица органа ГПН в течение пяти рабочих дней осуществляют проверку соответствия заполнения полученной декларации установленной форме и, в случае соответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям, регистрируют ее установленным порядком с присвоением регистрационного номера.

Должностные лица ГПН МЧС РФ могут вернуть декларацию её декларанту в случае несоответствия заполнения декларации установленной форме, при этом сотрудники МЧС РФ должны мотивировать свой отказ в письменном виде с указанием причин.

Завершающий этап регистрации декларации пожарной безопасности сводится к тому, что в течение трех рабочих дней с момента присвоения ей регистрационного номера один экземпляр направляется органом ГПН МЧС РФ непосредственно Заявителю по почте или в электронном виде, а второй экземпляр остается в органе ГПН МЧС РФ для контроля.

В заключение отметим, что декларации пожарной безопасности, разработанную для школы и зарегистрированную до даты вступления в силу «Регламента №171…», заново перерабатывать под новые требования не нужно, если только не произошло функциональных, архитектурно-строительных, пожарно-технических изменений или не поменялось должностное лицо, подписавшее ранее зарегистрированную декларацию.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье расскажем о порядке регистрации деклараций пожарной безопасности, который определен приложением №1 к приказу МЧС России от 16.03.2020 № 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности»
Форма Деклараций пожарной безопасности и порядок ее регистрации закреплены Приказом МЧС России от 16.03.2020 № 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной без-опасности».
В настоящей статье мы раскроем понятие декларации пожарной безопасности, приведем ссылки на нормативные документы, регламентирующие необходимость ее наличия, перечислим требования по составлению и регистрации пожарной деклараций, рассмотрим вопросы, которые могут возникнуть при разработке этого документа, а также укажем интернет-сервисы, предназначенные для помощи в самостоятельном составлении деклараций специалистам и людям, впервые столкнувшимся с вопросами обеспечения пожарной безопасности.
S-738 (А004)
просмотры4783
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт