Показатели, характеризующие пожаровзрывоопасные свойства веществ и материалов
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Показатели, характеризующие пожаровзрывоопасные свойства веществ и материалов

Дата актуализации статьи: 29.07.2022

Когда мы приходим в магазин строительных товаров и видим все многообразие современных материалов для ремонта, то начинаем выбирать нужные в зависимости от различных критериев. Один из важнейших моментов, на которые следует обращать внимание, — это пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Мало кто задумывается об этом при проведении ремонта, однако влияние этого фактора на пожарную безопасность на объекте защиты Нажмите для перехода на ПожВики достаточно высоко.

Для лучшего понимания поставленного вопроса обратимся к терминологии. Термин «пожаровзрывоопасность веществ и материалов» устанавливается статьей 2 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ (далее —Федеральный закон № 123-ФЗ). Согласно этому документу пожаровзрывоопасность веществ и материалов способность веществ и материалов к образованию горючей (пожароопасной или взрывоопасной) среды, характеризуемая их физико-химическими свойствами и (или) поведением в условиях пожара.

Также этому вопросу уделена глава 3 Федерального закона № 123-ФЗ, где определены цели классификации материалов по пожаровзрывоопасности:

  1. Для установления требований пожарной безопасности при получении веществ и материалов, применении, хранении, транспортировании, переработке и утилизации.

  2. Для установления требований пожарной безопасности к конструкции зданий, сооружений и системам противопожарной защиты.

Как известно еще из школьной программы обучения, вещества разделяются по агрегатному состоянию на:

  • Газы — вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 25 °С и давлении 101,3 кПа (1 атм) превышает 101,3 кПа (1 атм).

  • Жидкости — вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 25 °С и давлении 101,3 кПа меньше 101,3 кПа. К жидкостям относят также твердые плавящиеся вещества, температура плавления или каплепадения которых — меньше 50 °С.

  • Твердые вещества и материалы — индивидуальные вещества и их смеси с температурой плавления или каплепадения выше 50 °С (например, у вазелина +54 °С), а также вещества, не имеющие температуру плавления (например, древесина, ткани и т. п.).

  • Пыли — диспергированные (измельченные) твердые вещества и материалы с размером частиц менее 850 мкм (0,85 мм).


Именно агрегатное состояние веществ является одним из критериев показателя пожарной опасности. Ниже представлен пример части таблицы 1 Федерального Закона № 123-ФЗ.

Показатель пожарной опасности

Вещества и материалы в различном агрегатном состоянии

Пыли

Газообразные

Жидкие

Твердые

Безопасный экспериментальный максимальный зазор, миллиметр

+

+

+

Выделение токсичных продуктов горения с единицы массы горючего, килограмм на килограмм

+

+

Группа воспламеняемости

+

Группа горючести

+

+

+

+

Группа распространения пламени

+

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов, представлен в таблице 27 Федерального закона № 123. Вот некоторые из них:


Также в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 123-ФЗ по горючести вещества и материалы подразделяются на три важные группы:

  • Негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, гореть в воздушной среде. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие продукты при взаимодействии с водой или друг с другом);

  • Трудногорючие (трудносгораемые) — вещества и материалы, способные гореть в воздушной среде при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;

  • Горючие (сгораемые) — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Еще раз хотим подчеркнуть, что очень важно знать, из каких веществ и материалов строится или ремонтируется объект, в котором будут находиться люди. Потому что именно от показателей пожарной опасности веществ и материалов будет зависеть скорость развития пожара , токсичность, дымообразующая способность выделяемых опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики. Поэтому важно уделять внимание вопросу выбора безопасных материалов уже на самом первом этапе строительства. Ведь именно в этот момент закладывается в том числе и основа пожарной безопасности объекта .





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-454 (А004)
просмотры2738
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт