RiskManager — программа для расчета пожарного риска: удобный и простой интерфейс, высокая скорость и точность расчетов, бесплатный тестовый период
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


RiskManager — программа для расчета пожарного риска: удобный и простой интерфейс, высокая скорость и точность расчетов, бесплатный тестовый период

Дата актуализации статьи: 29.03.2021

С помощью программы RiskManager производится расчет величины индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.1– Ф5.2.

 

Risk Manager

РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.

Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.

Бесплатный тестовый период 30 дней

Назначение программы

Оценка пожарного риска производится с учетом динамики опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики и фактического времени эвакуации людей. В программе RiskManager предусмотрена возможность моделирования динамики ОФП зонным методом и моделирования эвакуации людей из здания по упрощенной аналитической модели движения людского потока.

Расчет индивидуального пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики производится согласно Методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.09 №382 (с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 02.12.2015 № 632) и Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.07.09 №404 (с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 14.12.10 № 649).


Интерфейс

Интерфейс программы представлен на рис. 1.


Рис. 1 Интерфейс программы


Порядок работы и возможности программы

Порядок работы в программе строится по следующему алгоритму:

  • загрузка изображений в форматах .BMP, .JPG или .PNG в качестве подложек;

  • создание топологии здания (помещения, дверные проемы, оконные проемы);

  • создание схемы эвакуации людей;

  • разработка сценариев пожара;

  • расчет величины индивидуального пожарного риска;

  • создание отчета. 

Программа позволяет создавать в одном проекте несколько сценариев развития пожара на основе базовой модели, в которой отражена топология здания и схема эвакуации. Одновременно с созданием новых сценариев можно производить расчеты времени блокирования уже созданных, что существенно сокращает время работы над проектом.

Запуск расчета времени блокирования ОФП и расчета времени эвакуации производится с помощью кнопки на панели инструментов (горячие клавиши Ctrl+F5 и F5 соответственно). Результаты расчетов сведены в таблице в окне сборщика отчета.

 

Преимущества программы 

Программа имеет простой интерфейс, поэтому требуется на 30% меньше времени на создание проекта по сравнению с аналогичными программами.

Высокая скорость вычислений также обусловлена использованием модуля расчета опасных факторов пожара (ОФП) на основе зонной модели и меньшими требованиями к ресурсам ПК.

Системные требования:

  • Операционная система Windows 7/8/10 или выше

  • Процессор Intel Core i3 или выше

  • Оперативная память 4 Гб или выше

  • Свободное место на диске — 1 Гб (или больше в зависимости от сложности проектов)

В программу встроены дополнительные компоненты:

  • база горючей нагрузки;

  • справочники температуры наружного воздуха и систем противопожарной защиты;

  • отдельный модуль для расчета времени эвакуации немобильных групп населения, транспортируемых на носилках или каталке.

 

Особенности работы с программой

При работе с программой следует учитывать некоторые особенности:

  • необходимость делить помещение на участки, если один из линейных размеров более чем в пять раз превышает хотя бы один из двух других линейных размеров;

  • программа не предназначена для расчета аварийных ситуаций (здания, сооружения категорий Нажмите для перехода на ПожВики А или Б, в которых возможны взрывы, факельное горение и т.д.);

  • расчет времени эвакуации в программе соответствует упрощенно-аналитической модели эвакуации, где разделение потоков не предусмотрено;

  • в зонной модели материал дверей и стен инертный, т.е. его теплофизические свойства не меняются со временем, и если дверь закрыта (указано 0%), то через нее ОФП распространяться не будут.


Отчеты

Форма отчета по расчету индивидуального пожарного риска на объектах разработана в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 22 июля 2020 г. № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». В программе предусмотрена возможность выгружать как отдельные результаты по расчету времени блокирования и расчету времени эвакуации, так и общий отчет.

После расчета времени блокирования пользователь может вывести на экран двумерные графики, таблицы и визуализацию ОФП в соответствии с установленными расчетными точками.

Отчет имеет четкую структуру:

  • теоретическую часть;

  • описательную часть, которая содержит информацию результата обследования объекта защиты;

  • выводы о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности;

  • результаты моделирования эвакуации и пожара.

Внешний вид выводимых результатов пользователь может задать самостоятельно, выбрав необходимые характеристики отчета.

 

Тарифы

Программа RiskManager является комплексной и включает в себя модуль для расчета времени блокирования Z-Model и модуль для расчета времени эвакуации GreenLine. В таблице приведена стоимость программы в сравнении с отдельными модулями.

Период

RiskManager (для расчёта риска)

Z-Model (отдельно для расчёта времени блокирования)

GreenLine (отдельно для расчёта времени эвакуации)

30 дней

Бесплатный тестовый период

3 дня

1590

990

990

30 дней (1 месяц)

4600

2300

2300

365 дней (1 год)

34900

18000

18000

* Все цены действительны на момент написания статьи.

Если покупка данной программы не входила в ваши планы, но расчет пожарного риска все же нужен, вы можете воспользоваться нашей услугой по расчету пожарного риска дистанционно. Подробнее читайте здесь.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
S-1112
просмотры825
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.