Что такое "категория помещений (зданий) по пожарной (взрывопожарной) опасности" и зачем делать расчет
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Что такое "категория помещений (зданий) по пожарной (взрывопожарной) опасности" и зачем делать расчет

Дата актуализации статьи: 15.04.2020 15.04.2020

Итак, начнём со скучного: с терминологии.

Определение рассматриваемого термина приведено в пункте 3.7 Свода правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (далее — СП 12.13130.2009):
«Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта: классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами — пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики), сооружения, строения, помещения, наружной установки».

Raskat

С новым сервисом "РасКат" процесс определения категорий стал проще и доступнее. Подробнее>>


В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ (далее — №123-ФЗ) «Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях и помещениях».

Об этом же говорит и пункт 1.2 СП 12.13130.2009 — нормативного документа, устанавливающего методы отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности.

Зачем нужен расчет категорий помещений?

Как видно из приведённого текста, расчет категорий позволяет установить требования пожарной безопасности, направленные на предотвращение пожаров и обеспечение защиты людей и имущества в случае их возникновения.

От себя добавим, что затраты на противопожарные мероприятия могут быть оптимизированы исходя из имеющихся категорий помещений по пожарной опасности. Так, снижение (или рациональное зонирование) имеющихся категорий помещений в здании может повлечь уменьшение затрат не только на системы автоматической противопожарной защиты непосредственно, но и на прочие инженерные системы (электроснабжение, отопление, вентиляцию), а также и на планировку этажей.
YouTube
Посмотреть видеоролик о порядке обследования и сбора информации для проведения расчета категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Вы можете на нашем RuTube-канале

Знающий специалист (проектировщик, технолог, инженер пожарной безопасности) может значительно сэкономить, ограничившись грамотно разработанными организационными мероприятиями, при этом условия протекания рабочего процесса не будут ухудшены.

Примеры такой оптимизации мы приведём в нашей следующей статье, а пока сделаем выводы по первой части:

  • категорирование помещений по пожарной опасности позволяет установить (а в дальнейшем и выполнить) требования, направленные на предотвращение пожаров и защиту людей и имущества;
  • зная фактические категории помещений по пожарной опасности, можно выбрать оптимальный способ выполнения противопожарных мероприятий и снизить затраты на них;
  • имея достаточные знания и опыт в проведении расчётов категорий и разработке противопожарных мероприятий, можно обеспечить себе дополнительный источник доходов на рынке противопожарных услуг.

Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
S-145 (А002)
просмотры2816
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт