Что такое "категория помещений (зданий) по пожарной (взрывопожарной) опасности" и зачем делать расчет
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Что такое "категория помещений (зданий) по пожарной (взрывопожарной) опасности" и зачем делать расчет

Дата актуализации статьи: 15.04.2020 15.04.2020

Итак, начнём со скучного: с терминологии.

Определение рассматриваемого термина приведено в пункте 3.7 Свода правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (далее — СП 12.13130.2009):
«Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта: классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами — пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики), сооружения, строения, помещения, наружной установки».

Фабрика расчетов
Проведение дистанционных расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Узнать подробнее об услуге

В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ (далее — №123-ФЗ) «Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях и помещениях».

Об этом же говорит и пункт 1.2 СП 12.13130.2009 — нормативного документа, устанавливающего методы отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности.

Зачем нужен расчет категорий помещений?

Как видно из приведённого текста, расчет категорий позволяет установить требования пожарной безопасности, направленные на предотвращение пожаров и обеспечение защиты людей и имущества в случае их возникновения.

От себя добавим, что затраты на противопожарные мероприятия могут быть оптимизированы исходя из имеющихся категорий помещений по пожарной опасности. Так, снижение (или рациональное зонирование) имеющихся категорий помещений в здании может повлечь уменьшение затрат не только на системы автоматической противопожарной защиты непосредственно, но и на прочие инженерные системы (электроснабжение, отопление, вентиляцию), а также и на планировку этажей.

YouTube
Посмотреть видеоролик о порядке обследования и сбора информации для проведения расчета категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Вы можете на нашем YouTube-канале

Знающий специалист (проектировщик, технолог, инженер пожарной безопасности) может значительно сэкономить, ограничившись грамотно разработанными организационными мероприятиями, при этом условия протекания рабочего процесса не будут ухудшены.

Примеры такой оптимизации мы приведём в нашей следующей статье, а пока сделаем выводы по первой части:

  • категорирование помещений по пожарной опасности позволяет установить (а в дальнейшем и выполнить) требования, направленные на предотвращение пожаров и защиту людей и имущества;
  • зная фактические категории помещений по пожарной опасности, можно выбрать оптимальный способ выполнения противопожарных мероприятий и снизить затраты на них;
  • имея достаточные знания и опыт в проведении расчётов категорий и разработке противопожарных мероприятий, можно обеспечить себе дополнительный источник доходов на рынке противопожарных услуг.

Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-145 (А002)
просмотры3553
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт