Пожарные отсеки

Дата актуализации статьи: 15.06.2020 15.06.2020

Очередной малопонятный термин — пожарный отсек Нажмите для перехода на ПожВики. Что же это такое? Давайте разбираться.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожарный отсек — часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции Нажмите для перехода на ПожВики, обеспечивающими нераспространение пожара Нажмите для перехода на ПожВики за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.

Противопожарные стены и противопожарные перекрытия — это, по сути, два самостоятельных типа противопожарных преград. А что же такое противопожарная преграда?

Противопожарная преграда Нажмите для перехода на ПожВики — строительная конструкция с нормированным пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции Нажмите для перехода на ПожВики, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенное для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями.

Всего существует 7 типов противопожарных преград:

  1. противопожарные стены;

  2. противопожарные перегородки;

  3. противопожарные перекрытия;

  4. противопожарные разрывы;

  5. противопожарные занавесы, шторы и экраны (экранные стены) Нажмите для перехода на ПожВики;

  6. противопожарные водяные завесы Нажмите для перехода на ПожВики;

  7. противопожарные минерализованные полосы.

Как видно из определения, противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Для понимания этих характеристик дадим определение пределу огнестойкости.

Предел огнестойкости конструкции — промежуток времени в минутах от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции предельных состояний.

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту заполнения проемов в противопожарных преградах. и другие регионы. Подробнее...

Для противопожарных стен и противопожарных перекрытий выделяют следующие признаки предельных состояний:

  1. потеря несущей способности (R);

  2. потеря целостности (E);

  3. потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры Нажмите для перехода на ПожВики на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I).

В зависимости от огнестойкости противопожарные стены могут быть 1-го или 2-го типа, а противопожарные перекрытия — 1, 2, 3 или 4-го типа. К примеру, противопожарные стены 1-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее REI 150, 2-го типа — не менее REI 45. Противопожарные перекрытия 1-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее REI 150, 4-го типа — не менее REI 15.

Для выделения пожарных отсеков применяются только противопожарные стены 1-го типа и (или) противопожарные перекрытия 1-го типа.

Допускается для выделения пожарного отсека использовать технические этажи, отделенные от смежных этажей противопожарными перекрытиями 2-го типа в случае, если не предусмотрено смещение противопожарных стен 1-го типа от основной оси.

Противопожарные стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, должны возводиться на всю высоту здания или до противопожарных перекрытий 1-го типа и обеспечивать нераспространение пожара в смежный по горизонтали пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожараНажмите для перехода на ПожВики.

При разделении пожарных отсеков разной высоты противопожарной должна быть стена более высокого отсека. При разделении пожарных отсеков разной ширины противопожарной должна быть стена более широкого отсека.


Выбор размеров зданий и пожарных отсеков следует производить в зависимости от степени их огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики и пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики происходящих в них технологических процессов, в соответствии с требованиями нормативных документовНажмите для перехода на ПожВики по пожарной безопасности.

Таким образом, основное назначение пожарного отсека — это ограничение развития возможного пожара и создание условий для его успешного тушения Нажмите для перехода на ПожВики.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
S-269 (А003)
просмотры635
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.