Как проводится пожарная проверка: порядок и сроки
youtube dzen

Как проводится пожарная проверка: порядок и сроки

Дата актуализации статьи: 13.08.2020

Рассмотрим сам процесс прохождения пожарной проверки.

По общему правилу пожарные проверки проводятся государственными инспекторами по пожарному надзору. Это вытекает из п. 6 ст. 2 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ), а также предусмотрено п.1 и 2 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290.

Прежде чем приступить, собственно, к самой проверке вашей организации, инспекторы по пожарному надзору должны согласно ч. 4 ст. 12 Закона № 294-ФЗ:

1. уведомить о ее проведении (ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ) — более подробно об этом этапе можно узнать из статьи «Как узнать о пожарной проверке»;

2. предъявить свои служебные удостоверения;

3. предъявить распоряжение (приказ) о проведении проверки в отношении органа власти, объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики, территории (далее — распоряжение о проверке).

Форма такого распоряжения о проверке не произвольная, она утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141.

Такой документ должен содержать в себе перечень должностных лиц, которые будут проводить проверку, это предусмотрено п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона № 294-ФЗ. Таким образом, необходимо обязательно проверить, соответствуют ли данные, указанные в распоряжении (приказе) о назначении проверки, данным в служебных удостоверениях инспекторов по пожарному надзору. Проще говоря, те ли должностные лица пришли проводить проверку вашей организации.

Согласно пункту 53 Приказа МЧС России от 30.11.2016 № 644 «Об утверждении Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийный бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требования ПБ» (далее — Административный регламент) в случае если проверка проводится в отношении физического лица-правообладателя, то в распоряжении указываются:

  • наименование органа ГПН, с указанием на вид государственного контроля (надзора) — федеральный ГПН;

  • ФИО и должности должностных лиц ГПН Нажмите для перехода на ПожВики, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых экспертов или представителей таких организаций;

  • предмет, цели, задачи, сроки проведения проверки;

  • правовые основания проведения проверки, подлежащие проверке требования пожарной безопасности, в том числе реквизиты проверочного листа, если таковой должен быть использован;

  • перечень документов, представление которых необходимо;

  • даты начала и окончания проверки.

В случае если распоряжение выдано в отношении плановой проверки объекта защиты и/или территории (з/у), физического лица-правообладателя, также указывается категория риска, к которой относится такой объект (п. 54 Административного регламента).

Также необходимо иметь в виду следующее: если собственниками отдельных помещений, групп помещений, этажей, отсеков Нажмите для перехода на ПожВики, частей зданий, зданий и сооружений в пределах одного объекта защиты являются несколько правообладателей, то такое распоряжение (приказ) должно быть оформлено отдельно в отношении каждого собственника (правообладателя) (п. 54 Административного регламента, утвержденного Приказом МЧС России от 30.11.2016 № 644).

4. ознакомить с полномочиями лиц, проводящих такую проверку;

5. сообщить цели и задачи, а также основания проведения выездной проверки;

6. проинформировать о видах и объеме мероприятий по контролю, составе экспертов (в случае необходимости), представителях экспертных организаций (в случае привлечения таковых);

7. уведомить о сроках и условиях проведения проверки.

При проведении проверки непосредственно сам руководитель организации может не присутствовать, но в таком случае он должен назначить представителя и обеспечить его документом, подтверждающим правомочность такого участия при проведении проверки от имени организации или индивидуального предпринимателя (ч. 5 ст. 12 ФЗ № 294-ФЗ). Таким документом может быть, например, соответствующая доверенность или приказ.

Согласно ч. 5 ст. 12 ФЗ № 294-ФЗ вы обязаны обеспечить беспрепятственный доступ проверяющих лиц на территории организации. В противном случае инспекторы по пожарному надзору имеют право составить Акт о невозможности проведения проверки. Что это за документ и какие последствия для организации он несет, мы рассказывали в отдельной статье.

Напомним, что руководитель или иное им уполномоченное лицо имеет право не только участвовать при проведении проверки, но и представлять необходимые документы, а также давать объяснения по возникающим вопросам. Более подробно этот вопрос также освещен в отдельной статье.

Теперь рассмотрим, какие сроки предусмотрены законодательством для проведения пожарной проверки. По общему правилу максимальный срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней (ч. 1 ст. 13 ФЗ № 294-ФЗ), но из любого правила есть исключения.

Этот срок может быть сокращен в случае, если ваша деятельность или объект отнесены к определенной категории риска. Узнать, к какой категории относится ваш объект, можно в бесплатных сервисах, для перехода на которые достаточно нажать на "кнопки", расположенные ниже.



Также срок проведения проверки может быть:

1. приостановлен не более чем на 10 дней — в случае необходимости получения инспектором документов и/или информации. Причем повторное приостановление проверки недопустимо (ч. 2.1 ФЗ № 294-ФЗ);

2. продлен — в случае необходимости проведения исследования, испытаний, экспертиз и расследований. Такое продление должно быть обязательно мотивированным, то есть обоснованным. Сроки, на которые возможно продление проверки, следующие (ч. 3 ФЗ № 294-ФЗ):

  • не более 20 рабочих дней;

  • не более чем на 50 часов (для малых предприятий);

  • не более чем на 15 часов (для микропредприятий).

Вместе с тем, общий срок проведения плановых проверок в отношении вашей организации в течение 1 года не может превышать (ч. 1, 2 ст. 13 Закона № 294-ФЗ):

  • 50 часов для малого предприятия;

  • 15 часов для микропредприятия.

Таким образом, мы рассмотрели вопрос и теперь имеем четкое представление о том, как проводится пожарная проверка и какие нормы закона должны быть при этом соблюдаться.

Выполнить самопроверку с помощью бесплатного сервисачек-листов: «Пожарная проверка ОНЛАЙН»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Узнайте, что изменилось в проведении проверок МЧС на объектах защиты, приостановка каких видов пожарных проверок предусмотрена в период коронавируса, какие основания есть для проведения внеплановых проверок требований пожарной безопасности и в какой форме допускаются проверки МЧС в связи с коронавирусом (Covid-19).
Проверка пожарной безопасности, как и любая другая проверка, — малоприятное мероприятие, однако необходимое. Чтобы быть готовым к приходу пожарных инспекторов, нужно знать, на какие моменты они обращают больше всего внимания и какие документы проверяют. В данной статье мы постараемся кратко рассказать об организационных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности дошкольных учреждений.
Узнайте, какие службы являются органами ГПН (федерального государственного пожарного надзора), каковы их основные задачи и функции, направления деятельности, а также что входит в спектр их полномочий и компетенций.
S-354 (А006)
просмотры482
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.