Порядок и сроки проведения инспекционных визитов по ФЗ № 248 в 2021 году (плюс образцы заполнения решения и акта инспекционного визита)
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Порядок и сроки проведения инспекционных визитов по ФЗ № 248 в 2021 году (плюс образцы заполнения решения и акта инспекционного визита)

Дата актуализации статьи: 03.11.2021 08:00:00

С вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 248) органы федерального государственного пожарного надзора были наделены полномочиями на проведение такого вида контрольных (надзорных) мероприятий, как «инспекционный визит». Это новый вид проверок, который ранее не применялся. В данной статье разберемся с понятием «инспекционный визит», порядком, сроками, основаниями и особенностями его проведения, разъясним моменты, связанные с оформлением результатов инспекционного визита, а также поделимся бланками и образцами документов.

Под инспекционным визитом в соответствии со статьей 70 ФЗ № 248 понимается контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта. При этом инспекционный визит может проводиться и с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи (ч. 5, ст. 56 ФЗ № 248).

На проведение инспекционного визита руководителем органа федерального государственного пожарного надзора (далее — орган ГПН) либо его заместителем выносится решение, аналогичное по своему содержанию решению о проведении выездной проверки.

Для проведения инспекционного визита предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта не требуется.

Срок проведения инспекционного визита в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории) не может превышать один рабочий день.

Инспекционный визит проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля. Контролируемые лица или их представители обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения.

В ходе проведения инспекционного визита органами ГПН могут осуществляться следующие контрольные (надзорные) действия:

  • осмотр (за исключением жилых помещений в жилых домах);

  • опрос;

  • получение письменных объяснений;

  • инструментальное обследование;

  • истребование документов, которые в соответствии с требованиями пожарной безопасности должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта надзора.

В ходе инспекционного визита должностными лицами органа ГПН может проводиться консультирование в части разъяснения вопросов, связанных с организацией и осуществлением федерального государственного пожарного надзора и обеспечения пожарной безопасности, а также разъяснения прав и обязанностей контролируемых лиц.

Пунктами 30 и 31 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» (далее — Положение), установлено, что инспекционный визит может проводиться как в рамках планового, так и в рамках внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.

Далее рассмотрим порядок проведения плановых и внеплановых инспекционных визитов. 

Плановый инспекционный визит

Плановый инспекционный визит в соответствии с пунктом 41 Положения может быть проведен только в отношении объектов, отнесенных к категориям среднего и умеренного риска.

При этом плановые инспекционные визиты в отношении объектов среднего риска могут быть проведены не чаще чем один раз в 5 лет, а в отношении объектов умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

Соответственно, основаниями для включения объекта надзора в план плановых контрольных (надзорных) мероприятий на следующий календарный год являются два условия:

  •  отнесение объекта к категории среднего или умеренного риска;

  • истечение 5 лет (объекты среднего риска) либо 6 лет (объекты умеренного риска) с даты окончания проведения предыдущего планового контрольного (надзорного) мероприятия.

Основанием проведения планового инспекционного визита является наступление срока проведения контрольного (надзорного) мероприятия, включенного в план проведения контрольных (надзорных) мероприятий.



Важной является информация о том, что если проверка вашего объекта была запланирована в период действия Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и включена в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год на дату позднее 1 июля 2021 года, то органом ГПН не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита.

В таком случае о проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются в течение 10 рабочих дней после принятия такого решения (п. 2, 3 постановления Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). 

Внеплановый инспекционный визит

В случае поступления в орган ГПН сведений о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям он имеют право организовать проведение внепланового инспекционного визита, при этом обязательно согласовав это решение с органами прокуратуры.

Для принятия неотложных мер по предотвращению и устранению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям органы ГПН имеют право притупить к проведению внепланового инспекционного визита незамедлительно (в течение двадцати четырех часов после получения соответствующих сведений) с извещением об этом органа прокуратуры по месту нахождения объекта контроля посредством направления в тот же срок копии решения о проведении внепланового инспекционного визита и документов, которые содержат сведения, послужившие основанием для его проведения.

Основаниями для проведения инспекционного визита без согласования с органами прокуратуры, являются случаи, предусмотренные пунктами 3 - 6 части 1 статьи 66 ФЗ № 248, а именно:

  • поручение Президента Российской Федерации, поручение Правительства Российской Федерации о проведении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении конкретных контролируемых лиц;

  • требование прокурора о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

  • истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований (в нашем случае – истечение срока устранения нарушений требований пожарной безопасности, указанного в предписании органа ГПН).

Оформление акта инспекционного визита

По результатам инспекционного визита составляется акт инспекционного визита, в котором указываются выводы об отсутствии нарушений пожарной безопасности либо о выявлении нарушений, а также при наличии указываются нарушения, которые были выявлены, но устранены до окончания проведения инспекционного визита.

При выявлении нарушений требований пожарной безопасности должностное лицо органа ГПН выдает предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности, а также привлекает к административной ответственности лиц, допустивших нарушения.

Все результаты проведенных инспекционных визитов в обязательном порядке вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

В завершение хотелось бы отметить, что на данный момент сложно судить об эффективности описанного в этой статье нового контрольного (надзорного) мероприятия. Инспекционный визит преподносится как один из вариантов расширения набора способов оценки соблюдения обязательных требований органами ГПН и снижения издержек на контрольные (надзорные) мероприятия для собственников объектов, но как это будет в действительности, покажет время.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Узнайте, что изменилось в проведении проверок МЧС на объектах защиты, приостановка каких видов пожарных проверок предусмотрена в период коронавируса, какие основания есть для проведения внеплановых проверок требований пожарной безопасности и в какой форме допускаются проверки МЧС в связи с коронавирусом (Covid-19).
Проверка пожарной безопасности, как и любая другая проверка, — малоприятное мероприятие, однако необходимое. Чтобы быть готовым к приходу пожарных инспекторов, нужно знать, на какие моменты они обращают больше всего внимания и какие документы проверяют. В данной статье мы постараемся кратко рассказать об организационных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности дошкольных учреждений.
В этой статье мы познакомимся с общими положениями порядка обжалования Предписания государственного пожарного надзора по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности.
S-1569 (А013)
просмотры218
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.