Обучение мерам пожарной безопасности на объектах глэмпинг-туризма
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

Обучение мерам пожарной безопасности на объектах глэмпинг-туризма

Дата актуализации статьи: 20.04.2022 08:00:00 29.08.2022
прослушать текст

Продолжаем тему обеспечения пожарной безопасности на объектах глэмпинг-туризма. В данном материале расскажем, как обеспечить обучение работников организации, которая осуществляет деятельность, связанную с эксплуатацией объектов глэмпинга.

Требование о необходимости в прохождении указанного обучения содержится в пункте 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее — Правила), который звучит так:

image 219.png

«Лица допускаются к работе на объекте защиты  только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или дополнительным профессиональным программам.

Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации».

Каких же именно работников нужно обучать и по каким программам? 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно воспользоваться приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»(далее — приказ 806). Данный приказ является основным документом, в котором расписано, каким образом нужно организовывать обучение.

Итак, еще раз отметим, что в соответствии с пунктом 3 Правил обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования. Давайте вначале разберемся с дополнительным профессиональным образованием, а потом перейдем к инструктажам.

Какие работники глэмпинга должны проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования?

Категории лиц, которые должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, указаны в приложении № 3 к приказу 806. Всего предусмотрено пять программ, из них четыре программы повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки.

Обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, предусмотрено для следующих категорий лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации:

а) лиц, являющихся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям  Нажмите для перехода на ПожВики повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенных ими ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лиц;

в) ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

д) лиц, замещающих штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

е) иных лиц, определяемых руководителем организации.

Давайте сразу разберемся, что из вышеперечисленного применимо в отношении объектов глэмпинга.

Как мы отмечали в нашей первой статье, посвященной пожарной безопасности объектов глэмпинг-туризма, данные объекты являются некапитальными сооружениями, предназначенными для временного пребывания людей. Массового пребывания людей (50 и более человек) в них не предусмотрено, поскольку глэмпинги как одно из направлений отдыха и туризма рассчитываются именно на размещение людей небольшими группами (компаниями, семьями) в тентовых или иных сооружениях.

Также объекты гэмблинга не относятся к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

Соответственно из вышеперечисленных пунктов отпадают подпункты «а», «б» и «в». Из оставшихся трех пунктов пункт «г» является обязательным, а вот пункты «д» и «е» — на усмотрение руководителя.

С программами повышения квалификации разобрались, теперь переходим к программам профессиональной переподготовки.

Согласно приложению № 3 к приказу 806 обучению по дополнительным профессиональным программам — программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности, подлежат категории лиц, перечисленных выше (те, кому требуется повышение квалификации), если они:

а) не имеют среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

б) не имеют профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

То есть как мы определились ранее, лицо, на которое возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (подпункт «г») на объектах глэмпинга, должно пройти обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности.

Но если у указанного лица нет среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» либо оно не имеет профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования, то в таком случае это лицо должно проходить обучение по дополнительным профессиональным программам — программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.

Где можно пройти обучение по повышению квалификации и профессиональной переподготовке в области пожарной безопасности?

Если есть необходимость в прохождении указанного обучения, то для этого нужно обратиться в организацию, имеющую лицензии на право осуществления образовательной деятельности, которая предоставляет соответствующие услуги. Одной из таких организаций является наш портал, о предоставляемых нами услугах по обучению можно узнать здесь.

В завершение разъяснения вопроса, связанного с прохождением обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, необходимо отметить один важный момент, связанный с лицами, которые успели пройти обучение пожарно-техническому минимуму до 1 марта 2022 года.

Исходя из требования подпункта 2 пункта 5 приказа 806 и информации, изложенной в письме МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999, следует, что:

  • обучение по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности могут не проходить лица, обученные до 1 марта 2022 года минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее — приказ № 645). То есть, говоря простым языком, лицам, прошедшим ПТМ до 1 марта 2002 года, не нужно проходить переподготовку;

  • дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности для этих лиц проводится только по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности;

  • лица, осуществляющие трудовую и служебную деятельность в организации и обученные до 1 марта 2022 года минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с приказом № 645, проходят очередное обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с учетом периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом № 645.

Проведение противопожарных инструктажей в глэмпинге

С дополнительным профессиональным образованием разобрались, теперь переходим к противопожарным инструктажам. Вспоминая известный юмористический ролик с участием Реввы и Галустяна, можно сказать, что здесь попроще будет.

Требования к организации и проведению противопожарных инструктажей изложены в приложении № 1 к приказу № 806.

Дублировать мы их здесь не будем, дабы не перегружать статью, кому интересно, можете перейти по ссылке и ознакомиться — там все достаточно подробно расписано.

Отметим лишь основные моменты.

Всего предусмотрено пять видов инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Инструктажи проводятся по разработанным для них программам. Обучение должно содержать теоретическую и практическую части.

Инструктажи могут проводить лица, имеющие соответствующую подготовку, о которой мы говорили выше, когда рассказывали про дополнительное профессиональное образование. Отдельная лицензия или разрешение для проведения противопожарных инструктажей не требуется.

Чтобы понять, с какими именно лицами необходимо проводить тот или иной вид противопожарного инструктажа в глэмпинге, достаточно ознакомиться с приложением № 1 к приказу № 806 и спроецировать его требования, исходя из характеристик конкретного объекта глэмпинг-туризма.

Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений. О проведении противопожарного инструктажа производится запись в журнале учета противопожарных инструктажей. Скачать форму и образец заполнения журнала можно здесь.

Напоминаем, что на нашем портале имеется отдельный раздел с противопожарными видеоинструктажами, которыми можно воспользоваться при проведении занятий. Ознакомиться с ним можно здесь.

Если у вас уже имеются старые программы вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте (разработанные еще по приказу № 645, который с 1 марта 2022 года отменен), то прочитав эту и эту статьи, вы сможете переделать их под требования действующего сейчас приказа № 806.

А если программ вообще нет, то заказать их разработку, а также разработку иных документов, связанных с организацией и осуществлением обучения в области пожарной безопасности, можно воспользовавшись сервисом «Готовыедокументы.рф»

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Перед тем как поставить точку в вопросе, связанном с противопожарными инструктажами, напоминаем, что согласно пункту «в» 84 Правил в гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обеспечивают ознакомление (под подпись) пребывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности. Для этих целей желательно завести отдельный журнал произвольной формы.

Порядок и сроки обучения мерам пожарной безопасности в глэмпинге

В завершение статьи нельзя не отметить, что в соответствии с пунктом 3 Правил порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

О том, как правильно разработать порядок обучения мы подробно рассказывали здесь. Там же вы найдете и его образец. При желании порядок обучения также можно заказать на сервисе «Готовыедокументы.рф»

На этом все. Надеемся, что данная статья поможет владельцам глэмпингов правильно организовать обучение мерам пожарной безопасности.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Мы внимательно проанализировали новый приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 и сравнили его с пока еще действующим приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, чтобы понять, насколько сильно они отличаются. А также мы хотели выяснить, насколько изменились принципы организации обучения и какую нужно провести работу руководителям организаций, чтобы успеть привести свою документацию в соответствие с требованиями нового приказа до 1 марта 2022 года. Результаты нашего труда читайте в данной статье.
Тем, кто занимается деятельностью в сфере обучения мерам пожарной безопасности, давно известно, что вместо программ пожарно-технического минимума законодательством РФ предусмотрено применение программ дополнительного профессионального образования. И вот совсем недавно был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». В данной статье мы постараемся донести до наших читателей все самое важное, что есть в этом документе (86 страниц приказа спрессуем до семи).
В данной статье расскажем, какими документами предусмотрен порядок обучения мерам пожарной безопасности, что в нем должно содержаться, исходя из требований, действующих в 2022 году, и предложим для скачивания свой образец его оформления.
S-2336 (A001)
просмотры1869
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт