Требования пожарной безопасности при эксплуатации объектов для обслуживания автомобилей
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Требования пожарной безопасности при эксплуатации объектов для обслуживания автомобилей

Дата актуализации статьи: 13.11.2023 07:00:00 13.11.2023
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области
прослушать текст

В современном мире сложно представить средство передвижения удобнее, чем автомобиль. Но, как и любая техника, машина требует регулярного обслуживания и при необходимости ремонта. С этой целью люди обращаются в сервисные центры и иные организации для обслуживания автомобилей.

В данной статье мы расскажем об основных требованиях пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации объектов для обслуживания автомобилей.

Эта публикация рекомендуется к прочтению владельцам и арендаторам автосервисов или автомастерских, а также работникам таких организаций.

Итак, приступим к теме статьи.

Любой производственный и складской объект должен категорироваться по пожарной и взрывопожарной опасности (подпункт «а» пункта 5 части 1 статьи 32, часть 1 статьи 27 Федерального закона от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – № 123-ФЗ), поэтому нам необходимо для начала выяснить, является ли автосервис производственным или складским объектом.

Согласно пункту 4.2 СП 364.1311500.2018 «Здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Требования пожарной безопасности» помещения для обслуживания автомобилей относятся к классу функциональной пожарной опасности  Ф5.1, следовательно, являются объектами производственного назначения. Они подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности.

Для каждого производственного и складского помещения объекта для обслуживания автомобилей должна быть определена их категория по взрывопожарной и пожарной опасности  (далее — категория) и класс зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 № 123-ФЗ (далее — класс зоны). Сведения о категориях содержатся в проектной документации на объект (в случае их отсутствия в проектной документации они определяются отдельным расчетом).

В соответствии с пунктом 12 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР-2020), категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности и класс зоны должны быть указаны на входных дверях помещения с наружной стороны.

При этом имейте в виду, что в соответствии с требованием пункта 14 ППР-2020 противопожарные двери, отделяющие помещения различных категорий друг от друга и от некатегорируемых помещений, необходимо снабдить устройствами для самозакрывания и обеспечить их исправность при эксплуатации.

Для тушения пожаров применяется противопожарное водоснабжение. Оно бывает двух видов: наружное и внутреннее.

В качестве источников наружного противопожарного водоснабжения используются наружные водопроводные сети, противопожарные резервуары, различные водные объекты. Если пожарный гидрант находится на территории объекта для обслуживания автомобилей, то руководитель объекта должен обеспечить его исправность, своевременное обслуживание, ремонт и проведение проверок на водоотдачу не реже двух раз в год (весной и осенью) (пункт 48 ППР-2020). Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов (пункт 49 ППР-2020).

Внутренний противопожарный водопровод чаще всего представлен пожарными кранами (далее — ПК), которые комплектуются пожарным шкафом, пожарным рукавом, ручным пожарным стволом и пожарным запорным клапаном. Если в автосервисе смонтирован внутренний противопожарный водопровод, то руководитель организации должен обеспечить укомплектованность пожарных кранов, их исправное состояние, своевременное обслуживание и ремонт, а также организовать перекатку пожарных рукавов не реже одного раза в год (пункт 50 ППР-2020).

Испытания ПК на водоотдачу нужно проводить не менее двух раз в год (весной и осенью) (пункт 7.3.1 ГОСТ Р 59643-2021 «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность»). Результаты фиксируйте в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.

В случае отсутствия в занимаемом вами здании внутреннего противопожарного водопровода или установок пожаротушения его необходимо укомплектовать пожарным щитом в соответствии с приложениями 6, 7 ППР‑2020 (пункт 410 ППР-2020). Все, что нужно знать об оснащении здания пожарными щитами, вы найдете в этой статье.

Помимо пожарных щитов и внутреннего противопожарного водопровода, для тушения пожаров в начальной стадии используются огнетушители. Руководитель организации должен обеспечить наличие огнетушителей, соблюдать сроки их перезарядки и своевременно заменять использованные (пункт 60 ППР-2020).

На нашем портале вы можете найти всю необходимую информацию по выбору количества и вида огнетушителей для производственных и складских объектов. Для этого достаточно ознакомиться со следующими статьями:

1. Выбор типа и расчет количества огнетушителей для помещений, зданий и сооружений производственного и складского назначения.

2. Огнетушители: виды, требования к размещению, техническому обслуживанию.

3. Все, что нужно знать о пломбе на огнетушителе.

Доступ к пожарным кранам, щитам и огнетушителям должен быть всегда свободен. Нужно отметить, что эвакуационные пути и выходы также должны быть свободны для прохода (подпункт «е» пункта 16 ППР-2020). Помимо этого, в соответствии с требованием пункта 23 ППР-2020 при эксплуатации эвакуационных путей и выходов необходимо обеспечить соблюдение проектных решений (в части освещенности, количества, размеров и объемно‑планировочных решений эвакуационных путей и выходов, а также наличия на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

Знаки пожарной безопасности должны быть и в местах размещения огнетушителей, пожарных кранов и ручных пожарных извещателей (пункт 36 ППР-2020). На нашем портале есть отдельная статья о требованиях к знакам пожарной безопасности, ознакомиться с ней можно по этой ссылке.

Пожарная безопасность объектов для обслуживания автомобилей также обеспечивается с помощью применения систем противопожарной защиты, а именно:

  • систем пожарной сигнализации (далее — СПС);

  • автоматических установок пожаротушения (далее — АУП);

  • систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее — СОУЭ);

  • систем противодымной защиты (СПДЗ).

Необходимость применения данных систем на объектах для обслуживания автомобилей должно быть отражено в проектной документации. Далее кратко расскажем, где можно посмотреть, требуется ли на вашем объекте предусматривать данные системы, если вдруг, по каким-то причинам, проектная документация была утеряна.

Необходимость оборудования производственных зданий и помещений для обслуживания автомобилей СПС и АУП определяется в соответствии с таблицами 1, 3 СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности». СОУЭ такие объекты оборудуются в соответствии с пунктом 17 таблицы 2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности». СПДЗ — согласно разделу 7 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».


Отдельно отметим, что требования к оснащению АУП, СПС, СОУЭ объектов для обслуживания автомобилей, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые направлена на экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (фактически до 01.05.2009 года), установлены постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2021 № 1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре».


Необходимо обеспечить эксплуатацию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в исправном состоянии, а также своевременное проведение работ по их техническому обслуживанию и ремонту с учетом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.

Указанные работы должны проводиться организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию МЧС России (пункт 54 ППР-2020).

Теперь перейдем непосредственно к требованиям пожарной безопасности при проведении работ на объектах по обслуживанию автомобилей.

Обсудим, где можно производить хранение и осуществлять производственный процесс. Строго запрещено хранить взрывопожароопасные вещества и материалы на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, под свайным пространством здания. Производственные работы, хранение продукции, мебели и иных предметов нельзя осуществлять на чердаках, на технических, подвальных, подземных, цокольных этажах, в подпольях и технических помещениях (подпункты «а», «б» пункта 16 ППР‑2020).

Одними из наиболее опасных процессов в автосервисах являются окраска автомобилей и их ремонт путем проведения огневых работ (газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, работы с паяльной лампой, резка металла механизированным инструментом с образованием искр). Руководитель организации должен обеспечить пожарную безопасность этих процессов.

Окрасочные и огневые работы относятся к пожароопасным работам. О требованиях пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ читайте в этой статье.

Помещения для составления и использования лакокрасочных материалов должны быть оборудованы естественной или принудительной приточно‑вытяжной вентиляцией, при этом руководитель организации должен обеспечить ее очистку не реже одного раза в год с составлением соответствующего акта (пункт 43 ППР-2020). При этом на основании пункта 124 ППР-2020, если в автосервисе есть вытяжные устройства (шкафы, окрасочные, сушильные камеры и др.), а также аппараты и трубопроводы, то необходимо также обеспечить их очистку от пожароопасных отложений с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Периодичность такой очистки зависит от категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности:

- категории А и Б — не реже 1 раза в квартал;

- помещения В1–В4 — не реже 1 раза в 6 месяцев;

- другие категории — не реже 1 раза в год.

В соответствии с требованием пункта 42 ППР-2020 на объектах для обслуживания автомобилей необходимо обеспечить проведение проверки огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения общеобменной вентиляции и кондиционирования при пожаре (при их наличии).

Результаты проведенных проверок также фиксируются в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты (пункты 42, 124).

Большинство огневых работ проводятся с использованием баллонов с газами. И в автосервисах находится большое количество баллонов с пропаном, кислородом, углекислым газом, аргоном. Горючие газы представляют большую пожарную опасность, поэтому к их хранению и эксплуатированию следует относиться очень внимательно. С требованиями пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов можно ознакомиться здесь.

Также в автосервисах обращается большое количество масла, лакокрасочных материалов и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее — ЛВЖ и ГЖ), которые в процессе работы попадают на одежду работников, пол, стены и оборудование, поэтому если это позволяет технологический процесс, желательно минимизировать использование ЛВЖ и ГЖ, например, для мойки и обезжиривания оборудования, деталей и изделий использовать негорючие средства (пункт 126 ППР-2020).

Уборку помещений и чистку одежды производите также без применения ЛВЖ и ГЖ. Если есть необходимость отогреть коммуникации, в которых находятся ЛВЖ и ГЖ, делайте это без применения открытого огня (допускается отогреть горячей водой) (подпункт «з» пункта 16 ППР-2020).

Загрязненные горючими веществами одежда и материалы также представляют пожарную опасность, поэтому следует предпринять следующие меры, предусмотренные пунктом 19 ППР-2020:

1) по окончании работы весь обтирочный материал, используемый для удаления излишков ЛВЖ и ГЖ с оборудования, пола и иных мест, необходимо собрать в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой либо выкинуть в мусорный контейнер, установленный на открытой площадке;

2) спецодежду работников хранить в подвешенном виде в шкафах, выполненных из негорючих материалов;

3) инструменты и оборудование очищать от остатков ЛВЖ и ГЖ необходимо пожаробезопасным способом (при котором отсутствует возможность искрообразования), например, нельзя отскабливать отложения горючих веществ металлическим инструментом.

В соответствии с требованием пункта 45 ППР-2020 запрещается слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети (в том числе при авариях).

В автосервисах всегда довольно много электрических кабелей, проводов, удлинителей (так называемых «переносок»), электроустановок и электрооборудования различного назначения. Очень важно обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности при их эксплуатации и обезопасить объект от возможного возгорания (ведь ни для кого не секрет, что электричество при определенных условиях является потенциальным источником зажигания). Со статьей о требованиях пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования можно ознакомиться по этой ссылке.

Уверены, что вы уже это знаете, но не лишним будет напомнить, что курение на объектах для обслуживания автомобилей разрешено только в специально отведенных для этого местах, которые руководитель организации должен оборудовать специальным знаком «Место курения». В остальных местах должен быть вывешен знак «Курение и пользование открытым огнем запрещено» (пункт 11 ППР-2020).

Чтобы требовать с работников соблюдения требований пожарной безопасности в режимных моментах (таких, как запрет курения, требования при проведении пожароопасных работ, правила хранения ветоши и т. п.), необходимо довести до них всю эту информацию в виде противопожарного инструктажа. Также необходимо объяснить людям порядок действий при обнаружении пожара. Без прохождения данного инструктажа работники не имеют права приступать к выполнению своих обязанностей (пункты 2, 3 ППР-2020).

Инструктаж может проводить руководитель организации, человек, на которого он возложил обязанность проведения противопожарного инструктажа, а также иные лица согласно приложению № 3 приказа МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам. Всю нужную необходимую информацию, связанную с вопросами обучения мерам пожарной безопасности, можно найти в тематических разделах нашего портала по этим ссылкам:

1. Статьи про обучение мерам пожарной безопасности.

2. Видеоинструктажи.

3. Дистанционные курсы.

На каждом объекте по обслуживанию автомобилей должен быть комплект документов по пожарной безопасности. Что входит в перечень таких документов, подробно описали в этой статье.

Владелец автосервиса при желании может устроить себе самопроверку в части соблюдения на его объекте требований пожарной безопасности, которые будут проверять инспектора пожарного надзора при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий. Для этого нужно воспользоваться проверочными листами, указанными в приложениях 1, 7 приказа МЧС России от 9 февраля 2022 года № 78 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора».

В завершение еще раз отметим, что в статье мы рассказали о требованиях пожарной безопасности при эксплуатации объектов для обслуживания автомобилей. Были затронуты вопросы эксплуатации систем противопожарной защиты, организации противопожарного режима, наличия первичных средств пожаротушения, содержания вентиляции и электрооборудования, проведения пожароопасных работ, ведения соответствующей документации.

Данная статья будет полезна как в целях поддержания противопожарного состояния объекта на постоянной основе, так и для подготовки к проведению в его отношении проверок со стороны надзорных органов.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2824(A033)
просмотры2374
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт