Выбор типа и расчет количества огнетушителей для помещений, зданий и сооружений производственного и складского назначения
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Выбор типа и расчет количества огнетушителей для помещений, зданий и сооружений производственного и складского назначения

Дата актуализации статьи: 13.01.2021

Принцип выбора типа и расчета количества огнетушителей для помещений, зданий и сооружений производственного и складского назначения (далее — объекты защиты производственного и складского назначения) идентичен принципам, описанным ранее в статьях о выборе типа и расчете количества огнетушителей для помещений, зданий и сооружений общественного назначения (далее — объекты защиты общественного назначения). При этом имеются и характерные отличия, связанные с функциональным назначением указанных объектов защиты.

Данные отличия заключаются в двух моментах. 

Отличие № 1 

Каждый объект защиты производственного и складского назначения классифицируется по взрывопожарной и пожарной опасности и имеет соответствующую категорию. Категория взрывопожарной и пожарной опасности используется, как при определении типа огнетушителя с помощью приложений № 1, 2 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила), так и при определении количества огнетушителей в соответствии с требованием пункта 406 Правил. При этом пункт 401 Правил дает возможность не оснащать огнетушителями помещения категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности, если их площадь не превышает 100 кв. метров.

YouTube
Посмотреть видеоролик о типах огнетушителей Вы можете на нашем YouTube-канале

Отличие № 2 

Вторе отличие заключается в том, что на объекты защиты производственного и складского назначения не распространяется требование пункта 400 Правил (размещение не менее двух огнетушителей на этаже), но при этом, на основании требования пункта 406 Правил, здания и сооружения производственного и складского назначения площадью более 500 кв. метров дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями по нормам, предусмотренным приложением № 2 Правил.

Количество передвижных огнетушителей определяется исходя из предельной защищаемой площади одним огнетушителем с учетом категории Нажмите для перехода на ПожВики помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, класса пожара Нажмите для перехода на ПожВики, характерного для помещения, а также ранга тушения модельного очага пожара конкретного огнетушителя.


Также необходимо учесть, что если здание и сооружение относится категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности, то на основании положений пункта 406 Правил его не требуется оснащать передвижными огнетушителями.

Подробную информацию о требованиях к размещению и техническому обслуживанию огнетушителей вы можете узнать в этой статье.  




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-497 (А001)
просмотры1072
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.