youtube dzen

Требования пожарной безопасности к эксплуатации газовых баллонов

Дата актуализации статьи: 13.01.2021 01.09.2020

Ранее мы уже рассказывали о правилах пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики при эксплуатации газовых приборов. Не меньшую опасность представляет и эксплуатация газовых баллонов, которые зачастую используются вместе с приборами. Требований к ним предъявляется даже больше, чем к приборам, поэтому мы решили уделить им отдельное внимание в этой статье.

1.     Где запрещается размещать и хранить газовые баллоны

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила) запрещается:

2.     Требования к размещению газовых баллонов в зданиях, сооружениях и на территории

Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ» (требование пункта 57 Правил).

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом» (требования пункта 86 Правил).

В подземных сооружениях станции метрополитена допускается хранение в специально отведенном месте не более 2 газовых баллонов емкостью не более 5 литров каждый (требование пункта 213 Правил).

При проведении строительно-монтажных и реставрационных работ баллон с газом должен находиться на расстоянии не менее 1,5 метра от передвижных установок с газовыми горелками инфракрасного излучения и других отопительных приборов, а от электросчетчика, рубильника, выключателей и других электроприборов — не менее 1 метра (требование пункта 329 Правил).

При работе передвижных котлов на сжиженном газе, используемых для приготовления битума, мастик и иных пожароопасных смесей, газовые баллоны в количестве не более 2 должны размещаться в вентилируемых шкафах из негорючих материалов, устанавливаемых на расстоянии не менее 20 метров от работающих котлов. Указанные шкафы следует постоянно держать закрытыми на замки (требование пункта 346 Правил).

Размещение групповых баллонных установок допускается у глухих (не имеющих проемов) наружных стен зданий. Шкафы и будки, где размещаются баллоны, выполняются из негорючих материалов и имеют естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей (требование подпункта «г» пункта 299 Правил).

В сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов допускается для каждого поста иметь по 1 запасному баллону с кислородом и горючим газом. Запасные баллоны ограждаются щитами из негорючих материалов или хранятся в специальных пристройках к мастерской (требование пункта 361 Правил).

3.     Требования к хранению газовых баллонов

При хранении баллоны с горючими газами должны быть защищены от солнечного и иного теплового    воздействия  Нажмите для перехода на ПожВики (требование пункта 287 Правил).

Окна помещений, где хранятся баллоны с газом, должны быть закрашены белой краской или оборудованы солнцезащитными устройствами из негорючих материалов.

При хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие баллоны от осадков и солнечных лучей, выполняются из негорючих материалов.

Баллоны с горючим газом должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями Нажмите для перехода на ПожВики, а также от баллонов с токсичным газом. Хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в помещениях складов с наличием баллонов с горючим газом не разрешается.

При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны.

В помещениях хранения газовых баллонов должны устанавливаться газоанализаторы для контроля образования взрывоопасных концентраций. При отсутствии газоанализаторов руководитель организации должен установить порядок отбора и контроля проб газовоздушной среды. При обнаружении утечки газа из баллонов они должны убираться из помещения склада в безопасное место.

На склад, где размещаются баллоны с горючим газом, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

Баллоны с горючим газом, имеющие башмаки, хранятся в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение. Баллоны, не имеющие башмаков, хранятся в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 метра, а клапаны должны закрываться предохранительными колпаками и быть обращены в одну сторону.

Помещения складов с наличием баллонов с горючим газом должны обеспечиваться естественной вентиляцией (требования пункта 299 Правил).

4.     Требования к газовым баллонам при проведении пожароопасных работ

При проведении огневых работ Нажмите для перехода на ПожВики запрещается допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами (требование подпункта «е» пункта 362 Правил).

При проведении газосварочных работ хранение и транспортирование баллонов с газами осуществляется только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. К месту сварочных работ баллоны доставляются на специальных тележках, носилках, санках. При транспортировании баллонов не допускаются толчки и удары. Запрещается хранение в одном помещении кислородных баллонов и баллонов с горючими газами, а также карбида кальция, красок, масел и жиров. При обращении с порожними баллонами из-под кислорода или горючих газов соблюдаются такие же меры безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, как и с наполненными баллонами (требование подпунктов «к», «л», «м» пункта 364 Правил).

При проведении электросварочных работ необходимо располагать кабели (провода) электросварочных машин на расстоянии не менее 1 метра от баллонов с ацетиленом и других горючих газов (требование подпункта «г» пункта 366 Правил).

При огневых работах, связанных с резкой металла, бачок с горючим необходимо располагать на расстоянии не менее 5 метров от баллонов с кислородом (требование подпункта «д» пункта 367 Правил).

В завершение подчеркнем, что наличие на объекте любого баллона с горючим газом всегда содержит в себе потенциальную опасность для окружающих, поэтому убедительно просим вас соблюдать вышесказанные правила. 

 

Ссылки на нормативно-правовые акты и нормативные документы, используемые в тексте статьи

подпункт «а», пункта 16; подпункт «г», пункта 103; подпункт «г», пункта 117; подпункт «к», пункта 158; пункт 86; пункт 57; пункт 213;  пункт 329, пункт 346; пункт 361; пункт 287; пункт 299; подпункт «е», пункта 362; подпункты «к», «л», «м», пункта 364; подпункт «г», пункта 366; подпункт «д» пункта 367  Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима».




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье мы расскажем о том, как организовать очистку систем вентиляции и связанного с ним оборудования в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а также как правильно оформлять и учитывать указанные работы.
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
S-349 (А001)
просмотры1170
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-pri-ekspluatatsii-inzhenernykh-sistem/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-ekspluatatsii-gazovykh-ballonov/index.php