Какие документы требуют при проведении плановой пожарной проверки (контрольном (надзорном) мероприятии)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Какие документы требуют при проведении плановой пожарной проверки (контрольном (надзорном) мероприятии)

Дата актуализации статьи: 11.10.2023 11.10.2023
Фото: ОНДПР Корткеросского района

Ранее в МЧС России действовал административный регламент, содержащий в себе перечень документов, которые может запросить инспектор государственного пожарного надзора (далее — ГПН) при проведении плановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Сейчас этот регламент не действует и альтернативы ему нет. О том, какие документы запрашивают инспектора ГПН при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий в настоящее время и чем при этом руководствуются, расскажем в данной статье.

Итак, в соответствии с п. 9 ч. 3 ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 248) контрольный (надзорный) орган обязан размещать и поддерживать в актуальном состоянии на своем официальном сайте в сети Интернет исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться контрольным (надзорным) органом у контролируемого лица.

Следуя этому требованию, некоторые контрольные органы в лице главных управлений МЧС по субъектам разместили подобные перечни на своих сайтах, однако какой-либо нормативный документ, утверждающий данные перечни, отсутствует.

Согласно п. 1.8 плана мероприятий по профилактике рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области пожарной безопасности при осуществлении федерального государственного пожарного надзора органами государственного пожарного надзора на 2023 год, утвержденного приложением к распоряжению МЧС России от 7 декабря 2022 г. № 1345 «Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области пожарной безопасности при осуществлении федерального государственного пожарного надзора органами государственного пожарного надзора на 2023 год», МЧС России должно было разместить перечень документов на сайте до 30.04.2023, но на сегодняшний день найти его там мы не смогли.

Причина этому понятна: пожарная безопасность охватывает слишком большую область нашей жизнедеятельности — издать «исчерпывающий» перечень документов очень ответственный шаг, который в последующем может быть препятствием в проведении проверки, в случае если что-то забудут внести в этот перечень. В существующих перечнях применяются абстрактные словосочетания: «техническая документация», «документация по категорированию», что мало подходит под слово «исчерпывающий».

Но не все так туманно, как может показаться, инспектора ГПН в своей деятельности обязаны использовать при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (далее — КНМ) проверочные листы, утвержденные приказом МЧС России от 9 февраля 2022 года № 78 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора». Основываясь на данном документе, мы попробуем составить МИНИМАЛЬНО необходимый перечень документов и информации, которые должны быть на объекте и которые может запросить инспектор ГПН при плановом контрольном (надзорном) мероприятии.

I. Для объектов всех классов функциональной пожарной опасности:

1. В случае выбора способа обеспечения пожарной безопасности в соответствии с п. 2–5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123‑ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123) один из документов:

2. Проектная документация (п. 2(1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР)).

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии которым сотрудники органов ГПН наделены правом проведения профилактических визитов, в том числе обязательных профилактических визитов. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с вышеуказанным профилактическим мероприятием, а также поделимся бланками и образцами документов.
С 1 июля 2021 года вместе со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система — единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для чего нужна эта система и как она влияет на деятельность органов пожарного надзора и проверяемых ими лиц расскажем в данной статье.
В данной статье мы проанализировали изменение размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Новые увеличенные штрафы начинают действовать с 8 июня 2022 года на основании Федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ.
S-2733(A034)
просмотры3760
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт