Стандарты организации, содержащие требования пожарной безопасности: назначение, разработка, согласование
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Стандарты организации, содержащие требования пожарной безопасности: назначение, разработка, согласование

Дата актуализации статьи: 07.02.2023 08:00:00 07.02.2023
прослушать текст

25 июля 2022 года вступили в силу существенные изменения в Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123), в том числе в статьи 4 и 6, затрагивающие вопросы технического регулирования в области пожарной безопасности и условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

Статья 6 в новой редакции ФЗ № 123 значительно расширяет возможность выбора пути обеспечения пожарной безопасности для собственников и правообладателей объектов защиты по сравнению с ее предыдущей редакцией. В частности, одним из условий обеспечения пожарной безопасности объекта защиты теперь является одновременное выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных ФЗ № 123 и выполнение требований пожарной безопасности, содержащихся в стандарте организации, который согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

В то же время новая редакция части 3 статьи 4 ФЗ № 123 теперь относит к числу нормативных документов по пожарной безопасности  Нажмите для перехода на ПожВики стандарты организации, содержащие требования пожарной безопасности.

При этом возникает логичное предположение о том, что стандарт организации может являться нормативным документом в области пожарной безопасности лишь после его согласования с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

В данной статье постараемся ответить на вопросы: а что же это за стандарт организации, для чего он нужен, кто может его разработать и каким образом происходит его согласование с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Что такое стандарт организации

В поисках определения данного понятия обратимся к Федеральному закону от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 162).

Согласно статье 2 ФЗ № 162 стандарт организации — документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Простыми словами, учитывая положения статьи 21 ФЗ № 162, стандарт организации — это документ, самостоятельно разрабатываемый в организации исходя из необходимости его применения для обеспечения достижения определенных целей организации (например, повышения уровня безопасности жизни и здоровья людей).

В нашем случае стандарт организации, содержащий требований пожарной безопасности, — это документ, разработанный в организации и устанавливающий дополнительные требования пожарной безопасности, направленные на повышение уровня противопожарной защиты данной организации, или устанавливающий требования пожарной безопасности к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, характеристики и (или) область применения которых не установлены нормативными документами по пожарной безопасности.

При этом стандарт организации обязательно должен быть разработан с учетом специфики обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержать комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности конкретной организации или конкретного уникального технологического оборудования.

Соответственно, область применения стандартов организации, содержащих требования пожарной безопасности, является достаточно узкой и затрагивает только ту организацию и ее структурные подразделения или только те средства обеспечения пожарной безопасности, в отношении которых они разработаны.

Порядок согласования стандарта организации

Как уже было сказано выше, стандарт организации можно назвать нормативным документом по пожарной безопасности только в том случае, если он согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Таким федеральным органом исполнительной власти, естественно, является МЧС России.

Порядок согласования стандартов организации, содержащих требования пожарной безопасности, подробно изложен в приказе МЧС России от 15.11.2022 № 1161 «Об утверждении Порядка согласования стандартов организации, содержащих требования пожарной безопасности». В данной статье опишем основные стадии его согласования:

1) стандарт организации в 2 экземплярах вместе с заявлением о его согласовании направляется в МЧС России в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

2) комиссия МЧС России рассматривает стандарт организации в течение 30 рабочих дней с даты его поступления;

3) по результатам рассмотрения стандартов комиссия простым большинством голосов принимает решение о возможности или невозможности согласования стандарта;

4) главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору или один из его заместителей принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании стандарта, оформляемое в виде письма, на основании решения комиссии;

5) в случае согласования стандарта в адрес заявителя почтовым отправлением с уведомлением о вручении направляется с сопроводительным письмом один экземпляр стандарта с подписью сотрудника Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России;

6) после согласования стандарт организации, содержащий требования пожарной безопасности, вносится в реестр согласованных стандартов, который размещается на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для чего необходимо согласование стандарта организации с МЧС России 

В настоящее время обязательное согласование стандартов организации с МЧС России законодательно не закреплено и организация, его разработавшая, может свободно им пользоваться в качестве документа, устанавливающего требования пожарной безопасности, определяющего порядок поведения ее сотрудников, порядок содержания территории, организации производства и т. д. и являющегося, по своей сути, чем-то вроде инструкции о мерах пожарной безопасности, утвержденной руководителем организации.

Тогда для чего же нужно согласование стандарта организации с МЧС России и прохождение всех описанных выше процедур по его согласованию?

1. Избавление от чрезмерных требований.

Разработанный в организации стандарт может, например, содержать лишние или какие-либо чрезмерные требования пожарной безопасности, а также требования, вовсе не относящиеся к пожарной безопасности или явно противоречащие действующим нормативным правовым актам и нормативным документам в области пожарной безопасности.

Соответственно, одной из целей такого согласования можно назвать «чистку» стандарта организации от таких ненужных и лишних требований.

2. Приобретение юридического статуса документа, выбор способа обеспечения пожарной безопасности.

После прохождения согласования с МЧС России стандарт организации, содержащий требования пожарной безопасности, приобретает статус нормативного документа по пожарной безопасности, а организация, его разработавшая, будет иметь полное право выбрать именно такой путь обеспечения пожарной безопасности своих объектов защиты — соблюдение в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных ФЗ № 123, а также соблюдение требований пожарной безопасности, содержащихся в ее собственном стандарте.

Согласование стандарта организации, содержащего требования пожарной безопасности, с МЧС России имеет также и обратную сторону медали, так раз уж после его согласования стандарт организации становится нормативным документом по пожарной безопасности, органы федерального государственного пожарного надзора получают полное право проверить соблюдение его исполнения при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Таким образом, если какой-то сотрудник нарушил требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, не прошедшем согласование с МЧС России, то в качестве наказания ему грозит дисциплинарная ответственность. Если же стандарт организации согласован с МЧС России, то за неисполнение требований, содержащихся в нем, существует риск быть подвергнутым административному наказанию, например, реальному штрафу.

На этом все. В данной статье мы разобрали понятие «стандарт организации», рассмотрели порядок, цели и необходимость его согласования с МЧС России, надеемся, что данная информация будет полезна организациям в части выбора пути обеспечения пожарной безопасности для своих объектов.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-2533 (A013)
просмотры3134
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт