Как разработать паспорт пожарной безопасности населенного пункта, садоводства, СНТ и детского оздоровительного лагеря, территории которых подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров (плюс бланки и образцы заполнения паспортов)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Как разработать паспорт пожарной безопасности населенного пункта, садоводства, СНТ и детского оздоровительного лагеря, территории которых подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров (плюс бланки и образцы заполнения паспортов)

Дата актуализации статьи: 01.09.2021 01.09.2021

С учетом вступления в силу с 1 января 2021 года постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила), и внесения изменений в указанные Правила, считаем необходимым подробно разъяснить нашим читателям основные моменты и новшества, связанные с разработкой паспортов населенных пунктов, СНТ (садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ), организации отдыха детей и их оздоровления, территории которых подвержены угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров (далее – паспорт), а также оказать помощь в разработке бланков и образцов указанных паспортов пожарной безопасности. Итак, обо всем по порядку.

Что нового в требованиях к разработке паспортов

В начале напомним, что в сравнении с ранее действовавшими правилами противопожарного режима (до 1 января 2021 года) в «новых Правилах» расширен перечень объектов, в отношении которых необходимо разрабатывать вышеуказанный паспорт. К населенным пунктам добавили организации отдыха детей и их оздоровления, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. 

Также в «новых Правилах» установлены дополнительные требования к информации, содержащейся в паспорте, изменились сроки представления паспорта, а также параметры отнесения объектов к территории, подверженной угрозе лесных пожаров.

Более того, с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 № 766 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесены изменения и в «новые Правила».

Теперь паспорт нужно разрабатывать не только в отношении населенных пунктов в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса, но и в случае их примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений).

Более подробно расскажем об этом далее.

В отношении каких населенных пунктов и территорий необходимо разрабатывать паспорт

В соответствии с требованием пунктов 415416 Правил территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества считаются подверженными угрозе лесных пожаров в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса.

Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров:

  • в случае его примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на его землях (территории) хвойного (смешанного) леса;

  • в случае его примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений).

Населенный пункт, территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества признаются примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы населенного пункта, территории организации отдыха детей и их оздоровления и территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей более двух;

б) менее 50 метров от границы населенного пункта, организации отдыха детей и их оздоровления, территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей два и менее.

Населенный пункт признается примыкающим к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), если расстояние от границы населенного пункта составляет менее 50 метров до границы указанного земельного участка.

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на месяц
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-1161 (А001)
просмотры5312
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт