Как разработать паспорт пожарной безопасности населенного пункта, садоводства, СНТ и детского оздоровительного лагеря, территории которых подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров (плюс бланки и образцы заполнения паспортов)
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Как разработать паспорт пожарной безопасности населенного пункта, садоводства, СНТ и детского оздоровительного лагеря, территории которых подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров (плюс бланки и образцы заполнения паспортов)

Дата актуализации статьи: 01.09.2021 01.09.2021

С учетом вступления в силу с 1 января 2021 года постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила), и внесения изменений в указанные Правила, считаем необходимым подробно разъяснить нашим читателям основные моменты и новшества, связанные с разработкой паспортов населенных пунктов, СНТ (садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ), организации отдыха детей и их оздоровления, территории которых подвержены угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров (далее – паспорт), а также оказать помощь в разработке бланков и образцов указанных паспортов пожарной безопасности. Итак, обо всем по порядку.

Что нового в требованиях к разработке паспортов

В начале напомним, что в сравнении с ранее действовавшими правилами противопожарного режима (до 1 января 2021 года) в «новых Правилах» расширен перечень объектов, в отношении которых необходимо разрабатывать вышеуказанный паспорт. К населенным пунктам добавили организации отдыха детей и их оздоровления, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. 

Также в «новых Правилах» установлены дополнительные требования к информации, содержащейся в паспорте, изменились сроки представления паспорта, а также параметры отнесения объектов к территории, подверженной угрозе лесных пожаров.

Более того, с 1 сентября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 № 766 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесены изменения и в «новые Правила».

Теперь паспорт нужно разрабатывать не только в отношении населенных пунктов в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса, но и в случае их примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений).

Более подробно расскажем об этом далее.

В отношении каких населенных пунктов и территорий необходимо разрабатывать паспорт

В соответствии с требованием пунктов 415416 Правил территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества считаются подверженными угрозе лесных пожаров в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса.

Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров:

  • в случае его примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на его землях (территории) хвойного (смешанного) леса;

  • в случае его примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений).

Населенный пункт, территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества признаются примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы населенного пункта, территории организации отдыха детей и их оздоровления и территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей более двух;

б) менее 50 метров от границы населенного пункта, организации отдыха детей и их оздоровления, территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей два и менее.

Населенный пункт признается примыкающим к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), если расстояние от границы населенного пункта составляет менее 50 метров до границы указанного земельного участка.

Как видите, при определении необходимости разработки паспорта в отношении территорий, учитывается только их примыкание к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса. А в случае с населенными пунктами дополнительно учитывается и их примыкание к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью. Эта разница в подходах в итоге учитывается и в названиях паспортов.

Как узнать, какой населенный пункт и какая территория признаны непосредственно примыкающей к лесному участку или к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью

В соответствии с требованием пункта 417 Правил перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также перечень территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров, и начало пожароопасного сезона ежегодно устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах.

Как правило, этим нормативным правовым актом является постановление Правительства субъекта Российской Федерации, которое направляется всем заинтересованным лицам и публикуется на официальном сайте субъекта.

В каких случаях допускается не разрабатывать паспорт, даже если она считается подверженной угрозе лесных пожаров

В случае нахождения детского лагеря, садоводства или огородничества на территории населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, в соответствии с административно-территориальным делением паспорт составляется только на населенный пункт (требование приложения № 9 к Правилам).

То есть, если условный детский лагерь находится на территории населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, то отдельный паспорт территории для лагеря делать не нужно.

Кто должен разрабатывать и утверждать паспорт

Исходя из требования пункта 76 Правил, паспорт разрабатывается и утверждается:

  1. В отношении населенных пунктов — органами местного самоуправления поселений, городских и муниципальных округов, за исключением городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

  2. В отношении городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — органами государственной власти указанных субъектов Российской Федерации.

  3. В отношении территории организации отдыха детей и их оздоровления — руководителем организации отдыха детей и их оздоровления.

  4. В отношении территории садоводства или огородничества — председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Обращаем внимание, что в соответствии с требованием приложения № 9 к Правилам, паспорт территории оформляется по такому же принципу в отношении садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений физических лиц, не прошедших реорганизацию в соответствии с частью 1 статьи 54 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Периодичность и сроки разработки паспорта

Паспорт населенного пункта и паспорт территории разрабатывается и утверждается ежегодно к началу пожароопасного сезона. Он оформляется в трех экземплярах в течение 15 дней со дня принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, утверждающего перечень населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров (требование пункта 418 Правил).

В какие органы необходимо представлять паспорт, и где он должен храниться

На основании пункта 418 Правил один экземпляр паспорта в течение трех дней со дня его утверждения представляется в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования (субъекта Российской Федерации).

Еще один экземпляр паспорта в те же сроки представляется в структурное подразделение территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

Оставшийся (третий) экземпляр паспорта подлежит постоянному хранению в органе местного самоуправления (органе государственной власти субъекта Российской Федерации), у руководителя организации отдыха детей и их оздоровления, председателя садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, утвердивших паспорт.

Ответственность за непредставление паспорта

Ответственность за непредставление паспорта предусмотрена частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из требований пунктов 76, 414 и 418 Правил, лицо, на которое была возложена обязанность по разработке и утверждению паспорта, может быть привлечено к административной ответственности за отсутствие паспорта, непредставление (несвоевременное представление) его в соответствующие органы, а также недостоверную информацию, содержащуюся в нем.

Особенности заполнения паспортов

В целом в заполнении паспортов нет ничего сложного, нужно просто указывать достоверную информацию в соответствующих разделах форм паспорта, содержание которых предусмотрено приложениями № 8 и № 9 к Правилам.

У руководителей организации отдыха детей и их оздоровления, а также председателей садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества могут возникнуть сложности с поиском такой информации, как:

  • сведения о времени прибытия первого пожарного подразделения до наиболее удаленного объекта защиты территории садоводства или огородничества, граничащего с лесным участком;

  • сведения о достаточности предусмотренного для целей пожаротушения запаса воды.

Чтобы узнать точную информацию по этим вопросам, необходимо либо позвонить в ближайшее подразделение пожарной охраны, либо записаться на консультацию в орган государственного пожарного надзора, под контролем которого находится соответствующая территория.

Где можно взять бланк и образец заполнения паспорта

Бланки и образцы заполнения паспортов можно скачать на нашем портале в подразделе «Разное» раздела «Документация», перейдя по этой ссылке.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-1161 (А001)
просмотры1787
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.