Выбираем систему налогообложения для индивидуального предпринимателя, оказывающего консультационные услуги в области пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Выбираем систему налогообложения для индивидуального предпринимателя, оказывающего консультационные услуги в области пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 25.01.2021 27.04.2020

Каждая система налогообложения имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать исходя только из особенностей своего бизнеса, количества работников, сферы деятельности и общего оборота средств, а также наличия штатного бухгалтера.

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге

При планировании ориентируйтесь на требования налоговых режимов, которым удовлетворяет бизнес, учитывая некоторые нюансы:

  • вид деятельности. Например, индивидуальный предприниматель, который оказывает консультационные услуги в области пожарной безопасности, может работать на ОСН и УСН;

  • количество сотрудников. Ограничение для применения УСН — штат не более 100 человек;

  • лимит предполагаемого дохода. Для УСН не более 150 млн рублей в год;

  • требования Заказчиков. Если ваши основные Заказчики — плательщики НДС, то и от вас они пожелают получить услуги с НДС. В этой ситуации желательно представлять себе, какой окажется сумма НДС к уплате в бюджет (с этим вопросом вам поможет квалифицированный специалист);

  • варианты УСН: с объектом налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». Не забывайте про условие принятия расходов на УСН (впрочем, как и на ОСНО) — наличие подтверждающих документов. Обязательно оцените возможность получения документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства;

  • ставки для упрощенной системы налогообложения, принятые в регионе ведения деятельности. Например, в соответствии со ст. 2-1 Закона Республики Крым от 29.12.2014 № 59-ЗРК/2014 установлены пониженные налоговые ставки:

    o   4% — если объектом налогообложения являются доходы;

    o   10% — если объект налогообложения — доходы минус расходы;

Для наглядности разберем пример. Особенность организации, деятельность которой связана с независимой оценкой пожарного риска, расчетом категорий, оценкой соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, заключается в наличии в штате высококвалифицированных специалистов. Допустим, стоимость оплаты труда по контракту на выполнение расчета категорий Нажмите для перехода на ПожВики помещений административного здания стоимостью 360 000 рублей составит 100 000 рублей. Прочие накладные расходы (аренда офиса, командировочные расходы, оплата труда административного персонала и прочее) составят 45 000 рублей.

  1. ОСНО. Посчитаем налог на прибыль: выручка (без НДС) 300 000 рублей минус расходы на оплату труда 100 000, минус страховые взносы на зарплатный фонд 30 000 рублей, минус накладные расходы (примем, что все они без НДС) 45 000 рублей, минус страховые взносы индивидуального предпринимателя за себя 40 874 рублей. Итого сумма налога на прибыль составит 10 936 рублей.

  2. УСН «доходы минус расходы». Предположим, что ставка в регионе ведения деятельности 15%. Сумма налога составит 21 529 рублей: 360 000 минус 100 000, минус 30 000, минус 45 000, минус страховые взносы ИП за себя 41 474 рубля, умноженное на ставку.

  3. УСН «доходы». Расчет налога еще проще. 360 000 умножаем на ставку (примем её равной 6%). Итого сумма налога 21 600 рублей, которую мы имеем право уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов, но не более половины. Таким образом к уплате в бюджет сумма налога снизится до 10 800 рублей.

Исходя из данного примера, наиболее оптимальная система налогообложения —УСН с объектом налогообложения «доходы». Данный режим налогообложения не многим более выгоден в части суммы налога к уплате, но гораздо более привлекателен упрощенным учетом.

Отметим, что, как правило, при реализации услуг, в которых не требуется больших материальных затрат, выгодным становится режим налогообложения УСН с объектом «доход».

В интернете есть много предложений рассчитать налоговую нагрузку, помочь с выбором оптимального налогового режима именно для вашей деятельности, в том числе и налоговые органы пришли на помощь начинающим предпринимателям, создав интернет-сервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения». Конечно, деятельность ИП не ограничивается исполнением одного контракта с определенным количеством затрат, она гораздо богаче, поэтому выбор оптимальной системы налогообложения зависит от многих нюансов. Данная статья дает только общие рекомендации и знакомит вас с существующими на сегодняшний день системами налогообложения. Кроме того, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам.


Посмотреть обучающие курсы "КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ФИРМУ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ ПОЖАРНОГО РИСКА"




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расскажем, какие виды деятельности связаны с оказанием услуг и выполнением работ в области обеспечения пожарной безопасности, представим перечень работ и услуг в соответствии с федеральным законом №69-ФЗ.
В продолжение начатой ранее темы, посвященной вопросам выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, в данной статье мы отдельно остановимся именно на тех видах деятельности, которые подлежат лицензированию. Причем акцент мы сделаем не на самих видах деятельности, а на разъяснении основных моментов, которыми стоит руководствоваться при выборе исполнителя (поставщика, подрядчика) этих работ и услуг.
В 2021 году на рынке пожарных услуг иногда встречаются такие предложения, — подготовка универсальных комплектов необходимых документов по пожарной безопасности, которые подойдут для любых пожарных проверок. В этой статье мы объясним, почему подобные предложения являются некорректными и вводят в заблуждение потенциальных покупателей.
S-209 (А008)
просмотры1035
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт