Проверка наличия и подлинности лицензии МЧС и еще 4 критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе исполнителя работ (услуг), связанных с деятельностью в области пожарной безопасности, подлежащей лицензированию
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Проверка наличия и подлинности лицензии МЧС и еще 4 критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе исполнителя работ (услуг), связанных с деятельностью в области пожарной безопасности, подлежащей лицензированию

Дата актуализации статьи: 14.04.2021 14.04.2021

В продолжение начатой ранее темы, посвященной вопросам выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, в данной статье мы отдельно остановимся именно на тех видах деятельности, которые подлежат лицензированию. Причем акцент мы сделаем не на самих видах деятельности, а на разъяснении основных моментов, которыми стоит руководствоваться при выборе исполнителя (поставщика, подрядчика) этих работ и услуг.

Вначале еще раз напомним, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензию должны иметь юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (узнать подробнее);

  • деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (узнать подробнее).

YouTube
Посмотреть видеоролик о курсе по лицензированию деятельности в области обеспечения
пожарной безопасности на нашем YouTube-канале

Ранее мы подробно рассказывали обо всех аспектах, связанных с перечнем работ и услуг, подпадающих под эти виды деятельности, а также обо всех процедурах и тонкостях, связанных с получением лицензий на право осуществлять эти виды деятельности. Поэтому здесь мы не будем останавливаться на этих моментах. Кто желает, может ознакомиться с отдельными статьями, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Итак, мы определились с первым и самым очевидным требованием (критерием) к исполнителю работ в области пожарной безопасности, а именно: наличию у него лицензии на право выполнять указанные выше виды деятельности. Но как проверить подлинность лицензии, которую вам предъявил потенциальный исполнитель?

Как проверить наличие и подлинность лицензии МЧС России

Узнать, есть ли в действительности у потенциального исполнителя работ лицензия, достаточно просто. Органом, уполномоченным выдавать указанные лицензии, является только МЧС России. На его официальном сайте разработан специальный сервис «Реестр лицензий МЧС России в области пожарной безопасности», с помощью которого любой желающий может проверить онлайн по ИНН или ОГРН юридического лица или индивидуального предпринимателя, есть ли у них лицензия, и не просрочено ли ее действие. При этом обращаем ваше внимание, что проверка лицензии МЧС по ее номеру данным сервисом не предусмотрена.

Для проверки лицензии МЧС России нужно зайти на главную страницу сайта МЧС России, далее перейти во вкладку «Государственные услуги», затем в «Реестр лицензий МЧС России». Как отмечалось ранее, чтобы воспользоваться реестром, достаточно знать ИНН или ОГРН организации, с которой вы собираетесь сотрудничать. По сформированному запросу вы сразу же получите необходимую информацию.

Похожий сервис имеется и на сайте Федеральной налоговой службы. Там вы можете скачать выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и ознакомиться с видами деятельности, которые может осуществлять потенциальный исполнитель работ в области пожарной безопасности. Там же будут указаны номера и даты выдачи лицензий.

Лицензию проверили. На какие еще моменты нужно обращать внимание при выборе исполнителя услуг?

Иные критерии выбора исполнителя работ (услуг) в области пожарной безопасности

Ответить на этот вопрос нам поможет ГОСТ Р 66.9.02.2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты». Данный государственный стандарт позволяет обеспечивать единый и объективный подход при ранжировании и выборе лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты при проведении тендеров, конкурсов, а также при оценке их репутационного потенциала и финансовой успешности.

В тонкости проведения расчетов по определению модели оценки деловой репутации мы вдаваться не будем (это тема для отдельной публикации), сейчас нас больше интересуют критерии (факторы и субфакторы), используемые в расчетах. К этим критериям относятся:

1. История — фактор, характеризующий продолжительность присутствия организации на рынке и объем выполненных ею работ. На фактор «История» влияют следующие субфакторы:

  • количество лет на рынке — субфактор, характеризующий число лет работы организации на рынке;

  • ритмичность работы — данный субфактор определяет ритмичность выполнения работ, характеризуемую коэффициентом вариации объемов работ в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты.

2. Средства — фактор, зависящий от обеспеченности организации ресурсами, необходимыми для проведения работ в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. На фактор «Средства» влияют следующие субфакторы:

  • материально-техническая база — субфактор, учитывающий наличие техники и оборудования в стоимостном выражении, находящихся в собственности организации;

  • финансовая автономия — субфактор, характеризующий финансовую независимость организации, выполняющей работы (оказывающей услуги) в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, определяемую отношением собственного капитала к заемным средствам;
  • незавершенные работы — субфактор, характеризующий отношение объема незавершенных работ в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты к выручке.

3. Кадры — фактор, характеризующий наличие в организации квалифицированных специалистов и руководителей. На фактор «Кадры» влияют следующие субфакторы:

  • управленческие кадры — субфактор, характеризующий уровень образования, стаж работы в компании и практический опыт в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты руководителей организации;

  • среднее звено — субфактор, характеризующий уровень специального образования, стаж работы в организации специалистов;

  • награды и звания — субфактор, учитывающий наличие сотрудников с ученой степенью и (или) почетными званиями.

4. Имидж — фактор, характеризующий восприятие организации клиентами и обществом в целом. На фактор «Имидж» влияют такие субфакторы, как:

  • цитируемость  — субфактор, который показывает, насколько часто организация позитивно упоминалась в печатных изданиях, электронных средствах информации и других СМИ;

  • устранение нарушений  — субфактор, характеризующий негативную арбитражную практику организации;

  • задержка сдачи работ — субфактор, учитывающий среднюю продолжительность задержек выполнения работ в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты;

  • чрезвычайные происшествия — субфактор, характеризующий уровень безопасности на объектах организации;

  • сертифицированная система менеджмента — субфактор, характеризующий наличие сертификатов на систему менеджмента, выданных органом, аккредитованным Федеральной службой по аккредитации;

  • отзывы заказчиков — субфактор, учитывающий наличие благоприятных и негативных отзывов и благодарностей от заказчиков работ.

Как видите, критериев для правильного выбора исполнителя работ и услуг в области пожарной безопасности более чем достаточно. Конечно же, сложно рассчитывать, что заказчик может обладать всей информацией, отраженной в указанных факторах и субфакторах, но, тем не менее, сформировать определенную шкалу (чек-лист) для отбора кандидата на выполнение работ (услуг), эти критерии, конечно, помогут.

В завершение статьи еще раз пройдемся по ее основным моментам. Мы разъяснили читателям, какие виды деятельности в области пожарной безопасности подлежат лицензированию. Узнали, как проверить подлинность лицензии МЧС России и подробно рассказали о критериях выбора исполнителя работ (услуг) в области пожарной безопасности.

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение различных монтажных работ. и другие регионы. Подробнее..



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расскажем, какие виды деятельности связаны с оказанием услуг и выполнением работ в области обеспечения пожарной безопасности, представим перечень работ и услуг в соответствии с федеральным законом №69-ФЗ.
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
В этой статье мы расскажем, как выбрать систему налогообложения для ИП, оказывающего услуги аудита пожарной безопасности.
S-1022 (А001)
просмотры1034
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.