Для каких видов деятельности нужна лицензия МЧС: перечень работ и услуг

Дата актуализации статьи: 17.02.2021 24.04.2020

Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима. Согласно п. 14 и 15 ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — 99-ФЗ) (читать подробнееполучить лицензию МЧС необходимо:

     1.Организациям или ИП, осуществляющим тушение пожаров Нажмите для перехода на ПожВики (деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры).

Под такой деятельностью понимаются мероприятия по организации и осуществлению действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров Нажмите для перехода на ПожВики.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1131 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» (узнать подробнее), обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность, то есть деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. К ним могут относиться, например, подразделения государственной, муниципальной или частной пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики — пожарные части Нажмите для перехода на ПожВики по охране населенных пунктов, структурные подразделения промышленных предприятий, добровольные формирования пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики.

      2. Организациям или ИП, производящим работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики зданий и сооружений (узнать подробнее).

Под такой деятельностью понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием систем обеспечения пожарной безопасности.

Согласно Приложению к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (узнать подробнее), обязательному лицензированию подлежат следующие работы и услуги:

     1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре Нажмите для перехода на ПожВики и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

     7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес Нажмите для перехода на ПожВики, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах Нажмите для перехода на ПожВики.

     9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

     10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики

Такой состав работ как: Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, не требует получения лицензии МЧС с 06.10.2017 г. и исключен из лицензируемых видов деятельности Постановлением Правительства РФ № 1219.

Вышеуказанный перечень лицензируемых работ (услуг) является исчерпывающим и закрытым! Предоставленная лицензия МЧС дает вашей компании право осуществлять именно те составы работ/услуг, которые в ней указаны.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Ранее, до 30.12.2011, в составах видов работ (услуг) отсутствовали такие работы, как диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ.

Как вы уже поняли, лицензия МЧС нужна не только тем, кто собирается тушить пожары! Если вы хотите заниматься монтажом, наладкой и последующим обслуживанием систем противопожарной защиты, вам придется получить лицензию МЧС на осуществление этих видов деятельности.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на вопрос о том, какие документы нужны для пожарной лицензии МЧС. Важно внимательно изучить перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС, и тщательным образом подготовить их, так как во многом от этого будет зависеть решение о выдаче разрешения.
S-180 (А006)
просмотры1717
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.