Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Виды деятельности в области пожарной безопасности: перечень работ и услуг

Дата актуализации статьи: 10.12.2021 24.02.2021

Необходимость выполнения требований пожарной безопасности, а также повседневные задачи по предупреждению и тушению пожаров влекут за собой создание условий для появления предложений по оказанию услуг и выполнению работ в области обеспечения пожарной безопасности. Из года в год с развитием экономики и бизнеса в нашей стране, а также технического регулирования в области пожарной безопасности перечень вышеуказанных работ и услуг постоянно меняется в зависимости от спроса на них.

Какие же виды деятельности входят в этот перечень?

На сегодняшний день в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – ФЗ № 69) к видам деятельности в области пожарной безопасности относятся:

  • профилактика пожаров в организациях и населенных пунктах на договорной основе;

  • тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;

  • опытно-конструкторские работы, производство и проведение испытаний пожарно-технической продукции;

  • испытание, ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, наружных пожарных лестниц и ограждений кровли, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

  • испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности;

  • проведение научно-технического консультирования и экспертиз;

  • выполнение проектных и изыскательских работ по обеспечению пожарной безопасности;

  • разработка деклараций пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики;

  • разработка специальных технических условий Нажмите для перехода на ПожВики для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности таких объектов защиты и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности;

  • проведение расчетов пожарного риска, а также иных расчетов в целях обеспечения пожарной безопасности;

  • независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) Нажмите для перехода на ПожВики;

  • осуществление противопожарной пропаганды (издание и распространение специальной литературы и изготовление предметов наглядной агитации, проведение тематических выставок, смотров, конференций и использование других форм информирования населения);

  • обучение населения мерам пожарной безопасности;

  • кладка печей (каминов), монтаж дымовых каналов, их техническое обслуживание и ремонт;

  • проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Указанный перечень был обновлен и значительно расширен 9 декабря 2021 года, на основании вступившего в силу Федерального закона от 11 июня 2021 года № 168-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "О пожарной безопасности" и статьи 1 и 22 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"».  Примечательно, что из-за внесенных в ФЗ № 69 изменений из статьи 24 убрали словосочетание «работы и услуги», которое фигурировало в ее прежней редакции, а оставили только «деятельность». Но всем и так очевидно, что любая деятельность может быть связана с выполнением работ и предоставлением услуг.

Итак, подытожим, сегодня мы познакомились с перечнем работ и услуг в области пожарной безопасности, которые могут оказываться различными исполнителями. В следующих статьях мы расскажем о том, на какие особенности той или иной деятельности в области пожарной безопасности необходимо обращать внимание, если вы хотите ими воспользоваться, а также какие требования необходимо предъявлять к поставщикам указанных работ и услуг.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В продолжение начатой ранее темы, посвященной вопросам выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, в данной статье мы отдельно остановимся именно на тех видах деятельности, которые подлежат лицензированию. Причем акцент мы сделаем не на самих видах деятельности, а на разъяснении основных моментов, которыми стоит руководствоваться при выборе исполнителя (поставщика, подрядчика) этих работ и услуг.
В 2021 году на рынке пожарных услуг иногда встречаются такие предложения, — подготовка универсальных комплектов необходимых документов по пожарной безопасности, которые подойдут для любых пожарных проверок. В этой статье мы объясним, почему подобные предложения являются некорректными и вводят в заблуждение потенциальных покупателей.
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
S-1013 (А001)
просмотры2019
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт