Не смешите инспектора: комплект необходимых документов по пожарной безопасности универсальным быть не может
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Не смешите инспектора: комплект необходимых документов по пожарной безопасности универсальным быть не может

Дата актуализации статьи: 10.08.2021 10.08.2021

В 2021 году на рынке пожарных услуг иногда встречаются такие предложения, — подготовка универсальных комплектов необходимых документов по пожарной безопасности, которые подойдут для любых пожарных проверок. В этой статье мы объясним, почему подобные предложения являются некорректными и вводят в заблуждение потенциальных покупателей.

Чтобы это доказать, достаточно просто разобрать какие существуют принципы создания и разработки необходимых документов в области пожарной безопасности, которые нужны на предприятии, в офисе и на любом другом объекте или организации. Кстати, о том, какие документы нужны для проверок пожарной безопасности, можно узнать по ссылке, указанной ниже.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Итак, начнем с неотъемлемой части любого перечня необходимых документов, входящих в комплект — Инструкции о мерах пожарной безопасности. Требования к ее наличию предусмотрены пунктом 2 «Правил противопожарного режима», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила).

Инструкция о мерах пожарной безопасности (далее — Инструкция) разрабатывается в отношении каждого здания, сооружения в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. Исключением являются жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, а также гаражи на садовых земельных участках, земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Разработка Инструкции о мерах пожарной безопасности

Инструкция должна разрабатываться в отношении каждого здания и сооружения. Например, городская больница включает в себя комплекс помещений: стационар, поликлинику, морг, лабораторию, будку охраны, склад, гараж, пищеблок, кислородную и т. д. Инструкция в этом случае должна быть прописана отдельно для каждого указанного здания, а не объекта (больницы) в целом. 

Если вам кто-то предложит сделать одну общую универсальную Инструкцию для группы зданий, такое предложение должно вас как минимум насторожить.  

Неужели не может быть одинаковой Инструкции для гаража и для стационара? Даже человек, далекий от вопросов пожарной безопасности, поймет, что требования к зданию, где хранятся автомобили, вряд ли могут быть такими же (то есть универсальными), как и требования к зданию, в котором круглосуточно находятся больные люди. И он будет абсолютно прав, универсальный подход здесь неприменим.

Это подтверждается и вышеуказанным требованием о том, что Инструкция разрабатывается с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений зданий, сооружений. Пожарная опасность помещений гаража или склада заметно отличается от пожарной опасности того же стационара. Соответственно, требования пожарной безопасности к указанным помещениям применяются разные, и они должны прописываться в Инструкции.

Кроме того, универсальность подхода к разработке Инструкции окончательно сводится на «нет» в требованиях раздела XVIII Правил. В нем отмечено (пункт 393 Правил), что в Инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

  • порядок доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты Нажмите для перехода на ПожВики (этажи, кровлю (покрытие) и другие);

  • мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

  • порядок, нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и материалов;

  • допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров и других), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

  • обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, открытии и блокировании в открытом состоянии вращающихся дверей и турникетов, а также других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей, аварийной остановке технологического оборудования;

  • обязанности и действия работников при отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения);

  • допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты.

Очевидно, что перечисленные требования подразумевают именно индивидуальный подход к разработке каждой конкретной Инструкции. В одном здании есть турникеты, а во втором — нет, в третьем предусмотрены технологические процессы, а в четвертом — нет и т. д. Универсальный подход здесь просто невозможен.

Программы вводного и первичного противопожарного инструктажа

Помимо Инструкции в комплекты документов входят программы вводного и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. Давайте посмотрим, какие требования установлены к их разработке приказом МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

В программе вводного противопожарного инструктажа должны быть раскрыты общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности объекта.

В программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте должны быть отражены пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции, а также пожароопасность технологического процесса.

Перечисленные характеристики индивидуальны для каждого здания (сооружения), и универсальный подход здесь также неприменим.

Количество документов, входящих в комплект

Наличие того или иного документа, подтверждающего соблюдение на объекте требований пожарной безопасности, зависит от характеристик конкретного объекта.

Допустим, если на объекте предусмотрено нахождение 50 и более человек, то должно быть организовано проведение практических тренировок по эвакуации в случае пожара лиц, осуществляющих свою деятельность, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.

Соответственно, в комплект должны входить документы, подтверждающие проведение указанных тренировок. А если на объекте работают всего 5 человек, то эти документы данному объекту не нужны.

Еще один пример. Если детский лагерь граничит с лесным массивом, то в комплект должен входить паспорт территории организации отдыха детей и их оздоровления, а если не граничит — то этот паспорт не нужен. Можно привести еще массу подобных примеров.

Как же эти особенности формирования комплекта документов решаются при универсальном подходе? Полагаем, что заказчику просто скидывается гора «пожарной макулатуры», а он уж пусть сам решает, что нужно, а что — нет.

Все перечисленные особенности и проблемы формирования комплекта документов по пожарной безопасности учтены в сервисе «Готовые документы».

Сервис применяет индивидуальный подход к каждому зданию и сооружению. Изначально каждый комплект подготовлен с учетом функционального назначения помещения и дополнительно разбит на возможные составляющие каждого из имеющихся функционалов (к примеру, объекты бытового обслуживания включают в себя индивидуальные комплекты документов для парикмахерской, ателье, прачечной и т. д.).

Каждый конкретный объект имеет свою анкету, разработанную с учетом возможных требований пожарной безопасности, применимых для данной категории объектов. После получения ответов на вопросы анкеты сервис формирует комплект документов, количество и содержание которых соответствует характеристикам конкретного объекта с его индивидуальными особенностями. 

Поэтому, когда вы получите комплект документов, разработанный с использованием сервиса, и предъявите его для ознакомления инспектору государственного пожарного надзора, поводов для смеха, а уж тем более —для вынесения штрафа, у него не возникнет, так как каждый документ разрабатывался именно исходя из характеристик вашего объекта.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расскажем, какие виды деятельности связаны с оказанием услуг и выполнением работ в области обеспечения пожарной безопасности, представим перечень работ и услуг в соответствии с федеральным законом №69-ФЗ.
В продолжение начатой ранее темы, посвященной вопросам выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, в данной статье мы отдельно остановимся именно на тех видах деятельности, которые подлежат лицензированию. Причем акцент мы сделаем не на самих видах деятельности, а на разъяснении основных моментов, которыми стоит руководствоваться при выборе исполнителя (поставщика, подрядчика) этих работ и услуг.
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
S-1572 (А001)
просмотры374
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.