Категория риска объекта защиты: процедура определения и способы снижения
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Категория риска объекта защиты: процедура определения и способы снижения

Дата актуализации статьи: 22.01.2024 08:00:00 22.01.2024
прослушать текст

Порядок и критерии отнесения объекта защиты к определенной категории риска причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров (далее — категория риска) устанавливаются приложением к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденному постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 (далее — Положение), в зависимости от значения показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожаров с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица, о которых мы расскажем далее.

Вначале давайте вспомним: зачем, вообще, нужна категория риска объекта защиты? В зависимости от присвоенной категории риска определяется периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий органами пожарного надзора в соответствии с п. 41 Положения, а именно:

для категории чрезвычайно высокого риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в год;

для категории высокого риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 2 года;

для категории значительного риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 3 года;

для категории среднего риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 5 лет;

для категории умеренного риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 6 лет.

В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

При этом просим вас не путать понятия категории риска и пожарного риска, они никак не связаны друг с другом и рассчитываются по совершенно разным методикам.

Для того чтобы самостоятельно рассчитать категорию риска для вашего объекта, можно воспользоваться сервисами нашего портала:



Вместе с тем в настоящее время отнесение объекта к определенной категории риска осуществляется территориальными органами надзорной деятельности (далее — ОНД) с помощью внутренней автоматизированной системы МЧС России, недоступной для обычных граждан, путем внесения необходимых сведений в карточки объектов на основании имеющейся в ОНД информации по конкретному объекту защиты в соответствии с п. 49 Положения.

Отнесение объектов надзора к определенной категории риска утверждается решением руководителя (заместителя руководителя) соответствующего органа государственного пожарного надзора.

Ознакомиться с информацией, какая именно категория риска присвоена объекту защиты, можно на сайтах территориальных органов МЧС России, где размещаются перечни объектов надзора (в них указана категория риска) в соответствии с п. 53 Положения, или обратившись с запросом в территориальный орган государственного пожарного надзора в порядке п. 55 Положения.

В случае несогласия с присвоенной категорией риска, в соответствии с п. 57 Положения, контролируемое лицо вправе обжаловать принятое решение в порядке и сроки, которые установлены Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Положением

Для каких объектов нельзя изменить категорию риска 

В отдельных случаях отнесение объекта защиты к определенной категории риска осуществляется без проведения расчета, соответственно способы снижения категории риска для таких объектов отсутствуют.

На основании п. 40 Положения многоквартирные жилые дома высотой до 28 метров, открытые плоскостные автостоянки, открытые склады лесоматериалов и твердого топлива подлежат отнесению к категории умеренного риска.

ВАЖНО! При размещении в многоквартирных жилых домах высотой до 28 метров помещений, не являющихся помещениями жилищного фонда, а также нежилых помещений и (или) машино-мест, являющихся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации категория риска присваивается по совокупности критериев, относящих объект к более высокой категории риска.

Таким образом, простой многоквартирный жилой дом высотой до 28 метров будет отнесен к категории умеренного риска, но если в этом доме будет размещен, например, магазин продуктов, то уже будет произведен расчет категории риска магазина и весь дом будет отнесен к той категории, которая будет выше.

Также есть еще ряд объектов, которым категория риска присваивается без расчета, в соответствии с п. 19 приложения к Положению, при осуществлении федерального государственного пожарного надзора федеральными органами исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации:

а) к категории чрезвычайно высокого риска относятся объекты специального назначения, на которых осуществляет свою деятельность федеральный орган исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации;

б) к категории значительного риска относятся объекты обороны и иные объекты специального назначения (включая объекты военной инфраструктуры и объекты безопасности), на которых осуществляют свою деятельность федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки;

в) к категории среднего риска относятся дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации, а также представительства Российской Федерации за рубежом;

г) к категории низкого риска относятся иные объекты, не отнесенные к категории чрезвычайно высокого, значительного и среднего риска.

Для остальных объектов защиты категория риска определяется в автоматическом режиме путем внесения сведений об объекте территориальными органами государственного пожарного надзора в систему МЧС России.

Способы снижения категории риска объекта защиты

О процессе расчета категории риска и применяемых формулах мы уже рассказывали ранее в нашей статье, поэтому не будем подробно останавливаться на этом и начнем сразу с примера готового расчета производственного здания значительной категории риска, имеющего круглосуточную охрану, зарегистрированную в установленном порядке и свою пожарную охрану на территории (например, частную).




В пунктах таблицы представлены показатели, которые влияют на индекс индивидуализации подконтрольного лица и присвоенную категорию риска объекта, итоговое значение в таблице равно 35,251, которое получено путем простого сложения показателей соответствующего столбца.

Это значение называется показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица (Кг.т.инд) (далее — Индекс), и именно от него зависит категория риска:

Кг.т.инд

от 0 до 4

от 4 до 9

от 9 до 20

от 20 до 45

от 45 до 100

от 100 и выше

 Категория   риска

 низкая 

 умеренная 

 средняя 

 значительная 

 высокая 

 чрезвычайно  высокая 

Примечание — В данном случае фраза «до...» означает, что значение не включается в диапазон, т. е. низкая категория риска при Индексе 0, 1, 2, 3.

Отдельно отметим, что далеко не все сотрудники пожарного надзора обладают достаточными и достоверными сведениями об объектах защиты, в связи с чем значения, принятые в расчете, могут отличаться от реальных и тем самым влиять на итоговую категорию риска.

Базовый показатель 26,251 рассчитывается исходя из различных статистических сведений на текущий год и постоянен для однородных видов объектов на текущий год, например, на объектах для организации отдыха (домик базы отдыха) этот показатель равен сразу 50,4 единицы.

Ни контролируемые лица, ни сотрудники территориальных органов надзорной деятельности не могут влиять на это значение. Но могут влиять на индекс индивидуализации подконтрольного лица и соответственно на Индекс Кг.т.инд.

Согласно таблице в примере значение Индекса находится в «середине» значительной категории риска, соответственно для того, чтобы данному объекту была присвоена средняя категория риска, значение индекса необходимо снизить как минимум до 19 единиц, как это сделать? Проанализируем таблицу.

В п. 7 первой половины таблицы принято значение «да», это говорит о том, что на объекте имеются системы противопожарной защиты, смонтированные более 10 лет назад. Если это так, то монтаж новой системы снизит значение Индекса на 10 единиц, либо если это ошибка и у собственника есть достоверные сведения об обратном, то значение также будет снижено на 10 единиц, что в итоге даст уже 25,251 единиц в Индексе.

Остается еще 5,251 единиц «лишних». Пункт 1 второй половины таблицы говорит нам, что на данном объекте есть предписание, в котором указаны нарушения, связанные с путями эвакуации, зонами безопасности маломобильных групп населения, систем противопожарной защиты. Значит, следует проанализировать действующее предписание в отношении объекта защиты на предмет наличия этих нарушений, и в случае их отсутствия или устранения (о чем следует сообщить в ОНД) значение Индекса потеряет еще 8 единиц и станет равно 17,251, что будет соответствовать диапазону средней категории риска.

Вместе с тем п. 8 и 9 первой половины таблицы «забирают» из индекса целых 20 единиц, однако далеко не на каждом производственном объекте есть круглосуточная охрана и уж тем более своя пожарная охрана, проставив в эти пункты значения «нет», получим Индекс, равный 55,251 единиц, что уже будет соответствовать «высокой» категории риска.

Представим, что на объекте трудится человек старше 65 лет, у которого есть постоянное рабочее место, а менее 5 лет назад на этом объекте случился пожар. Эти условия уже будут затрагивать в первой половине таблицы п. 5 и 6, а во второй половине таблицы п. 9.

В итоге получим прибавку еще в 33 единицы:

постоянные рабочие места — 3 единицы;

лица старше 65 лет — 10 единиц;

пожар за последние 5 лет — 20 единиц.

Значение Индекса в этом случае составит 88,251, что будет превышать верхний предел значительной категории риска на целых 43,251 единицы, и такое «превышение» значения уже практически не оставляет шансов на снижение категории риска объекта, пока не истечет 5 лет с момента пожара и на территории не будет лиц старше 65 лет в связи с отсутствием такого количества возможных отрицательных значений в показателях.

Все значения, которые принимаются в таблице и в итоге складываются в индекс индивидуализации подконтрольного лица, представлены в приложениях № 1–4 приложения к Положению в зависимости от назначения объектов, индикаторов и критериев.

Изучив таблицы, можно увидеть, что такие значения, как наличие вступившего в законную силу постановления суда о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности, наличие зарегистрированных случаев пожаров на объекте за последние 5 лет, наличие круглосуточного пребывания, прибавляют к Индексу от 10 до 40 единиц, что с большой долей вероятности приведет к повышению категории риска до «высокой».

В то же время наличие в отношении объекта (наружной установки) заключения о независимой оценке пожарного риска, предоставление контролируемым лицом договора страхования рисков причинения вреда (ущерба), наличие на объекте пожарной охраны снижают показатель Индекса на 10–15 единиц, и если значение Индекса находилось близко к «границе» диапазона Кг.т.инд, то категория риска будет снижена.

В заключение отметим, что универсального способа снижения категории риска нет, в отдельных случаях это сделать довольно сложно, но все же следующий алгоритм действий сэкономит ваше время:

1) ознакомление с присвоенной категорией риска на сайте территориального органа;

2) самостоятельный расчет на сайте МЧС России или на нашем портале;

3) в случае несогласия с полученными результатами — запрос решения о присвоенной категории риска в территориальном органе ГПН на основании п. 55 Положения;

4) анализ представленного расчета (поиск недостоверных сведений в таблице, поиск возможностей по изменению значений таблицы исходя из значений в приложениях № 1–4 приложения к Положению);

5) расчет «нового» значения Индекса, проверка, к какой категории риска может быть отнесен объект защиты исходя из нового показателя Индекса;

6) в случае снижения категории риска — обращение в территориальный орган ГПН по данному факту.

О том как подготовить заявление в территориальный орган ГПН на получение информации о присвоенной объектам надзора категории риска, а также как направить в него обращение о снижении присвоенной категории риска, расскажем в следующей статье. Следите за обновлениями на нашем портале.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии которым сотрудники органов ГПН наделены правом проведения профилактических визитов, в том числе обязательных профилактических визитов. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с вышеуказанным профилактическим мероприятием, а также поделимся бланками и образцами документов.
С 1 июля 2021 года вместе со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система — единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для чего нужна эта система и как она влияет на деятельность органов пожарного надзора и проверяемых ими лиц расскажем в данной статье.
В данной статье мы проанализировали изменение размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Новые увеличенные штрафы начинают действовать с 8 июня 2022 года на основании Федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ.
S-2885(A034)
просмотры1689
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт