Как определить требуемое количество огнетушителей на объекте?
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Как определить требуемое количество огнетушителей на объекте?

Дата актуализации статьи: 02.09.2020
Читать актуальную статью

Чтобы полноценно ответить на данный вопрос, необходимо вспомнить, что такое огнетушитель Нажмите для перехода на ПожВики и какая нормативная база за этим стоит.

Практически каждое здание и сооружение в соответствии с требованиями пожарной безопасности должно быть обеспечено огнетушителями.

Согласно ГОСТ Р 51057-2001 огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения Нажмите для перехода на ПожВики очагов пожара Нажмите для перехода на ПожВики оператором за счет выпуска огнетушащего вещества Нажмите для перехода на ПожВики, с ручным способом доставки к очагу пожара, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества. 

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту первичных средств пожаротушения. и другие регионы. Подробнее...

Нормативные требования по оснащению объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики огнетушителями

Обязанность собственников по обеспечению объектов огнетушителями, а также порядок определения их типа, количества и мест размещения определены в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390.

С 26 сентября 2017 года действует новая редакция указанных Правил, в которой полностью изменен подход к оснащению зданий огнетушителями. Изменения эти настолько радикальны, что для полностью обеспеченного огнетушителями объекта (по ранее действовавшим нормам) теперь в большинстве случаев потребуется замена первичных средств пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики или доукомплектование ими.


Основные требования к выбору огнетушителей на объекте защиты

Основные нововведения в подходе к обеспечению огнетушителями заключаются в следующем:

1) Выбор огнетушителя для различных помещений осуществляется в зависимости от ранга тушения модельного очага пожара. Ранее выбор огнетушителей основывался на виде (вода, раствор пенообразователя Нажмите для перехода на ПожВики, порошок, огнетушащие газы) и количестве находящего в нем огнетушащего вещества. К примеру, для оснащения общественных зданий теперь нельзя использовать огнетушители ОП-2, ОУ-2, ОУ-3, которые допускались ранее, так как их ранг тушения меньше допустимого (2А, 55В). Для производственных Нажмите для перехода на ПожВики и складских помещений категорий Нажмите для перехода на ПожВики А, Б, В1–В4 теперь не должны применяться порошковые огнетушители с массой заряда менее 8 кг (ОП-4, ОП-5), которые допускались ранее. Также под запрет для этих помещений попали переносные углекислотные огнетушители (ОУ-3, ОУ-5) и воздушно-пенные огнетушители (ОВП-10), так как они не имеют требуемого ранга тушения (6А, 144В).

2) Количество переносных огнетушителей определяется теперь только исходя из объемно-планировочных решений здания, — в зависимости от расстояния от места возможного очага пожара до места размещения огнетушителя с учетом стен, перегородок, дверей, размещенного оборудования. К примеру, для помещений общественного назначения это расстояние не должно превышать 20 м. Ранее количество переносных огнетушителей зависело также и от площади помещения.

3) Производственные и складские здания в обязательном порядке теперь должны оснащаться передвижными огнетушителями (в дополнение к переносным). То есть должны быть и переносные огнетушители, и передвижные, при этом подход к определению их количества разный: переносные — по расстоянию, передвижные — по площади. Ранее не было четких критериев, определяющих необходимость наличия передвижных огнетушителей (кроме АЗС) — они требовались «при значительных размерах возможных очагов пожара», при этом критерии «значительности размеров» нигде не были определены, а при наличии передвижного огнетушителя он мог заменять переносной.

4) Пожарные щиты теперь не требуется комплектовать огнетушителями. В комплектацию пожарных щитов входит только немеханизированный инструмент и инвентарь Нажмите для перехода на ПожВики. Из этого следует также, что размещать огнетушители на территории объектов (за исключением АЗС) теперь не требуется.

Необходимый (требуемый) ранг тушения для выбора огнетушителя указан в приложениях № 1 и № 2 к Правилам противопожарного режима и определяется в зависимости от класса пожара, назначения и категории помещения по взрывопожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики (для производственных и складских помещений). Требования по защите объекта огнетушителями считаются выполненными при использовании огнетушителей с минимальным необходимым рангом тушения модельного очага пожара, то есть огнетушитель с более высоким рангом, чем требуется, может применяться для защиты помещений, а с более низким — не может. К примеру, для общественного здания допускается ранг тушения 3А, 70В, но не допускается 1А, 34В.


Выбор огнетушителей для объектов различных типов

Для облегчения правильного выбора огнетушителей мы провели анализ выпускаемых отечественными предприятиями первичных средств пожаротушения, результаты которого сведены в таблицу. В этой таблице приведены примеры наиболее подходящих марок огнетушителей для оснащения различных типов объектов. Требования к огнетушителям для автотранспортных средств приведены в соответствии с приложением В СП 9.13130.2009 «Огнетушители. Требования к эксплуатации».

Защищаемый объект

Марка огнетушителя

Вид огнетушителя

Ранг тушения модельного очага пожара

Жилые и общественные
здания

Порошковый

ОП-4(з)

2А, 55В, С, Е

Воздушно-пенный

ОВП-8(з)

2А, 55В

Углекислотный

ОУ-5

55В, С, Е

Воздушно-эмульсионный

ОВЭ-2(з)

2А, 55В, С, Е

Помещения категорий Г, Д
в производственных и
складских зданиях

Переносные огнетушители

Порошковый

ОП-4(з)

2А, 55В, С, Е

Воздушно-пенный

ОВП-8(з)

2А, 55В

Углекислотный

ОУ-5

55В, С, Е

Воздушно-эмульсионный

ОВЭ-2(з)

2А, 55В, С, Е

Передвижные огнетушители

Порошковый

ОП-25(з)

6А, 233В, С, Е

ОП-70(з)

10А, 233В, С, Е

Углекислотный

ОУ-55

144В, С, Е

Воздушно-пенный

ОВП-80(з)

6А, 233В

Воздушно-эмульсионный

ОВЭ-40

20А, 233В, С, Е

Помещения категорий А, Б,
В1–В4 в производственных
и складских зданиях

Переносные огнетушители

Порошковый

ОП-8(з)

4А, 144В, С, Е

Воздушно-эмульсионный

ОВЭ-4(з)

4А, 144В, С, Е

Передвижные огнетушители

Порошковый

ОП-25(з)

6А, 233В, С, Е

ОП-70(з)

10А, 233В, С, Е

Углекислотный

ОУ-55

144В, С, Е

Воздушно-пенный

ОВП-80(з)

6А, 233В

Воздушно-эмульсионный

ОВЭ-40

20А, 233В, С, Е

Легковые автомобили,
автобусы, грузовые автомобили
с полной массой до 7,5 т

Порошковый

ОП-2(з)

0,7А, 21В, С, Е

Углекислотный

ОУ-2

21В, С, Е

Воздушно-эмульсионный

ОВЭ-2(з)

2А, 55В, С, Е

Грузовые автомобили
с полной массой более
7,5 т, а также для перевозки
опасных грузов (независимо от полной массы)

Порошковый

ОП-5(з)

2А, 89В, С, Е

Углекислотный

ОУ-6

70В, С, Е

Воздушно-эмульсионный

ОВЭ-2(з)

2А, 55В, С, Е




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-352 (А005)
просмотры1816
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт