Что нужно изменить в имеющихся программах проведения первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, чтобы они соответствовали новым требованиям 2022 года
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Что нужно изменить в имеющихся программах проведения первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, чтобы они соответствовали новым требованиям 2022 года

Дата актуализации статьи: 03.02.2022 08:00:00 03.02.2022

Мы продолжаем подготовку наших читателей к переходу на новые рельсы обучения мерам пожарной безопасности по причине введения в действие с 1 марта 2022 года приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее — приказ 806). В данной статье поговорим о том, что нужно изменить в имеющихся программах проведения первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, которые были разработаны по старому приказу МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"» (далее — приказ 645), чтобы они соответствовали требованиям нового приказа 806.

Статью построим так же, как и ранее написанную статью, в которой мы отвечали на тот же вопрос, только относительно программ вводного инструктажа (ознакомиться с ней можно здесь). Вначале поместим требования к содержанию программ первичного инструктажа по пожарной безопасности старого и нового приказов в одну таблицу, чтобы их было удобно сравнивать, а затем ответим на три дополнительных вопроса: какие есть совпадения в требованиях к программам, что можно изменить и что нового нужно добавить?

Итак, начнем.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Ниже расположена сравнительная таблица старых и новых требований к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

Приказ 645

Приказ 806

Приложение № 2

Приложение № 2

Требования к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.

Пожароопасность технологического процесса.

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).

Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования.

Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.

Способы сообщения о пожаре.

Меры личной безопасности при возникновении пожара.

Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим

 2.1. Обязанность работника (служащего) — соблюдать обязательные требования пожарной безопасности. Ответственность работника (служащего) за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

2.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.

2.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования.

2.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами; лестницами, лестничными клетками и аварийными Нажмите для перехода на ПожВики выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.

2.5. Обязанности и порядок действий работника (служащего) при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.

2.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре Нажмите для перехода на ПожВики. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).

2.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.

2.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).

2.9. Меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей

На первый взгляд создается впечатление, что по новым требованиям приказа 806 объем программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте должен быть чуть ли не вдвое больше, чем у ее предшественницы. Но не спешите паниковать, при дальнейшем сравнении мы поймем, что это не так.

Что общего в требованиях к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте в приказах 645 и 806

Для ответа на первый вопрос мы внимательно просматриваем требования и отбираем одинаковые или имеющие много общего. При переработке старой программы мы просто части ее текста, содержащие эти требования, переносим в нужные места новой программы и при необходимости незначительно корректируем или дополняем мелкими уточнениями. Все найденные сходства мы поместили в отдельную табличку (см. ниже).

Приказ 645

Приказ 806

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

2.1. Ответственность работника (служащего) за нарушение обязательных требований пожарной безопасности

Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации)

2.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте

Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции

2.3. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции

Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования

2.3. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования

Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования)

2.4. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования)

Меры личной безопасности при возникновении пожара

2.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии)

Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим

2.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах

Как видите, совпадений достаточно много, что не может не радовать, поскольку не нужно переделывать программу в полном объеме.

Что нужно изменить (переделать) в имеющихся программах первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, чтобы они соответствовали приказу 806

В эту категорию попали требования к программам, которые имеют определенные сходства, но все же содержание старых программ необходимо значительно доработать, чтобы они соответствовали приказу 806. Мы их также поместили в отдельную табличку.

Приказ 645

Приказ 806

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий)

2.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты.

Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами; лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи

Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.

Способы сообщения о пожаре

2.5. Обязанности и порядок действий работника (служащего) при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места

Что нового в требованиях к программам первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте предусмотрено в приказе 806

Теперь давайте посмотрим, какие новые требования к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте предусмотрены приказом 806. К ним относятся:

«2.1. Обязанность работника (служащего) соблюдать обязательные требования пожарной безопасности».

«2.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ».

«2.9. Меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей».

Немного прокомментируем каждое из них.

Думаем, что ни у кого не составит большого труда написать об обязанностях работника (служащего) соблюдать обязательные требования пожарной безопасности. К тому же схожее требование есть в программе вводного противопожарного инструктажа, так что можно позаимствовать оттуда.

Знание инструкции о мерах пожарной безопасности (а вернее ознакомление с инструкцией) предусмотрено в требованиях к содержанию старых программам вводного противопожарного инструктажа, разработанных в соответствии с приказом 645. В требованиях к содержанию новой программы вводного противопожарного инструктажа по приказу 806 такого пункта нет, зато он появился в новой программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. Так что, получается, что ничего радикально нового здесь нет, просто создатели приказа 806 перетасовали старые требования к содержанию программ вводного и первичного инструктажей местами (как говорится: чем бы дитя ни тешилось…). К тому же в части требований к пожароопасности технологических процессов содержания новой и старой программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте совпадают.

И последнее новшество связано с необходимостью отражать в программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей. Здесь в очередной раз хотелось бы отметить, что нам не понятна логика разработчиков приказа 806. Мало того, что далеко не в каждой организации есть такие здания, а рассказывать о мерах пожарной безопасности в них все равно нужно, так еще и точно такое же требование есть в содержании новых программ вводного инструктажа. Зачем два раза рассказывать об одном и том же? Мы подготовили соответствующий запрос в ФГБУ ВНИИПО МЧС России и вот что нам ответили:

«если в организации отсутствуют здания для проживания людей, то вопросы обеспечения пожарной безопасности указанных объектов не включаются в программы противопожарных инструктажей».

Полный текст запроса и ответа можно скачать здесь:

Cкачать запрос и ответ ВПИИПО

Соответственно, если в вашей организации нет зданий для проживания людей, то и указывать в программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте меры пожарной безопасности в них не нужно.

Вот, собственно, и все новшества. Хотя здесь наши читатели могут нам возразить, что мы не указали это новое требование:

«2.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии)».

Да, действительно, в требованиях к содержанию старых программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, разработанных по приказу 645, такого нет. Но при этом многие разработчики программ негласно указывали в них сведения о практических тренировках или занятиях, если у вас это не было отражено в старой программе, то, конечно же, нужно будет восполнить этот пробел, думаем, что большого труда это не составит.

На этом все. Мы постарались подробно разъяснить механизм разработки новых программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с учетом уже имеющихся ранее разработанных программ. Надеемся, что данная статья будет полезна всем лицам, деятельность которых связана с обучением мерам пожарной безопасности.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Мы внимательно проанализировали новый приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 и сравнили его с пока еще действующим приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, чтобы понять, насколько сильно они отличаются. А также мы хотели выяснить, насколько изменились принципы организации обучения и какую нужно провести работу руководителям организаций, чтобы успеть привести свою документацию в соответствие с требованиями нового приказа до 1 марта 2022 года. Результаты нашего труда читайте в данной статье.
Тем, кто занимается деятельностью в сфере обучения мерам пожарной безопасности, давно известно, что вместо программ пожарно-технического минимума законодательством РФ предусмотрено применение программ дополнительного профессионального образования. И вот совсем недавно был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». В данной статье мы постараемся донести до наших читателей все самое важное, что есть в этом документе (86 страниц приказа спрессуем до семи).
В данной статье расскажем, какими документами предусмотрен порядок обучения мерам пожарной безопасности, что в нем должно содержаться, исходя из требований, действующих в 2022 году, и предложим для скачивания свой образец его оформления.
S-1930 (А001)
просмотры3724
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт