Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg
баннер (1).jpg

АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД

АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД — выход, который не отвечает требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, и предусматривается для повышения безопасности людей при пожаре (см. ПОЖАР) [1].

АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД — выход, который может рассматриваться как аварийный и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийный выход не учитывается при эвакуации в случае пожара [4].

К аварийным выходам относятся:

·     выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию). Простенки следует располагать в одной плоскости с оконными (дверными) проемами, выходящими на балкон (лоджию). При этом указанный балкон (лоджия) должен иметь ширину не менее 0,6 м и предусматриваться неостекленным либо должен быть обеспечен естественным проветриванием в соответствии с требованиями СП 7.13130 к помещениям, а также не менее чем двумя открывающимися окнами площадью не менее 0,8 м2 каждое, размещенными напротив глухого простенка и напротив двери выхода на балкон (лоджию). Верхняя кромка указанных окон должна размещаться на высоте не менее 2,5 м от пола балкона (лоджии);

Примечание — Балкон или лоджия должны отделяться от помещения перегородкой от пола до потолка с дверью. Окна и двери, выходящие на балкон или лоджию, должны оборудоваться запирающими устройствами, позволяющими обеспечить их закрытое положение человеком, находящимся на балконе (лоджии), но не препятствующими их открыванию человеком, находящимся в помещении. Участки глухих простенков допускается выполнять светопрозрачными с пределом огнестойкости (см. ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИИ) не менее EIW 30 или EIW 15 в зависимости от предела огнестойкости наружных стен здания.

·     выход на открытый наружный переход (галерею) шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную пожарную секцию или в смежный пожарный отсек (см. ПОЖАРНЫЙ ОТСЕК). Размещение ограждающих конструкций, препятствующих проходу людей, на указанном переходе, в том числе на границе секций (отсеков), не допускается;

·     выход на балкон или лоджию, ширина которых составляет не менее 0,6 м, оборудованные лестницей (в том числе складной), поэтажно соединяющей балконы или лоджии с люком размером не менее 0,6 × 0,8 м в полу балкона (лоджии) для доступа на нижележащий балкон (лоджию);

·     выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже минус 4,5 м и не выше плюс 5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75 × 1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6 × 0,8 м. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк — лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется;

·     выход на кровлю здания I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно, дверь или люк с размерами и лестницей в соответствии с перечислением в подпункте «г» [3].

Допускается предусматривать эвакуационные выходы из указанных помещений подвальных и цокольных этажей через расположенный выше этаж, имеющий выход непосредственно наружу. При этом такое помещение должно быть дополнительно оборудовано аварийным выходом, ведущим непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 м через окно или дверь размером не менее 0,75 × 1,5 м, или через люк размером не менее 0,6 × 0,8 м. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк — лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется [3].

При эксплуатации эвакуационных путей (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУТЬ), эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

·     устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

·     размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

·     устраивать в тамбурах выходов из зданий (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

           

    Рис. 1. Загроможденный выход.jpg

Рис. 1. Загроможденный выход

·     фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

·     изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования [2].

Указатель аварийного выхода относится к эвакуационным знакам, соответственно, должен отвечать требованиям Госстандарта Р 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Знак аварийного выхода:

·     представляет собой надпись: «Аварийный выход» или «Запасной выход» белыми буквами на зеленом фоне (рис. 2);

·     изготавливается на самоклеящейся пленке, из пластика или в виде металлической таблички;

·     по конструктивному исполнению может быть плоским или объемным;


Рис. 2. Знак аварийного выхода

·     по виду поверхности может быть фотолюминесцентным или световозвращающим (рис. 3);


Рис. 3. Фотолюминесцентная табличка

·     типоразмеры — разные (10 × 20 см, 15 × 30 см и другие с учетом размера табло светового указателя);

·     размещается над дверью аварийного выхода;

·     отмечается на плане эвакуации цветографическим изображением «Запасной выход».

Если аварийный выход расположен на слабоосвещенном участке либо вообще без освещения (туннель, коридор, зрительный зал), то знак аварийного выхода должен быть по конструкции объемным и обеспечиваться подсветкой от общей сети и автономного источника.

Размеры знака предусматривают такими, чтобы надпись легко можно было прочитать с расстояния. ГОСТ предписывает усредненные размеры знаков эвакуации, в том числе и знака «Аварийный выход», — длины сторон прямоугольника — в зависимости от расстояния опознания (от 1 до 25 м).

Допускается дублировать знак запасного выхода на разных уровнях высоты.

Несмотря на общее предназначение и целевую направленность аварийного и эвакуационного выходов, у каждого из них есть свои особенности.

Количество, размер и расположение эвакуационных выходов строго регламентируется. Например, на каждый этаж должно приходиться не менее двух эвакуационных выходов, габариты которых должны составлять не менее 1,9 м в высоту и от 0,8 м до 1,35 м в ширину (в зависимости от класса функциональной пожарной опасности объекта). К аварийным выходам таких строгих требований не предъявляется.

Задача у аварийного и эвакуационного выходов общая: оба они нужны для того, чтобы люди при пожаре могли безопасно и успешно выбраться из здания. Также объединяют их высокие требования к конструктивному исполнению. Расположение знаков этих выходов должны четко указать человеку, попавшему в беду, где находится выход.

Литература

1.       Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2.       Постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».

3.       СП 1.13130.2020 от 19.03.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

4.       Пожарная безопасность. Энциклопедия-М.: ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2019.




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
читать полностью 04.02.2020 21:58:00
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей.
читать полностью 06.04.2021 08:00:00
PW-456
просмотры9943


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт