Что нужно изменить в имеющихся программах проведения вводного противопожарного инструктажа, чтобы они соответствовали новым требованиям 2022 года
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Что нужно изменить в имеющихся программах проведения вводного противопожарного инструктажа, чтобы они соответствовали новым требованиям 2022 года

Дата актуализации статьи: 25.01.2022 08:00:00 25.01.2022

Мы уже подробно разъясняли ранее о том, как изменились требования к организации противопожарных инструктажей с появлением приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее — приказ 806). Но в той статье мы лишь вскользь упомянули об изменениях в содержании программ вводного и первичного инструктажей по пожарной безопасности. Теперь пришло время поговорить об этом более подробно. В данной публикации расскажем о программе вводного противопожарного инструктажа.

Давайте представим такую ситуацию (которая, скорее всего, имеет место быть в большинстве организаций), а именно то, что на объекте уже есть программа проведения вводного противопожарного инструктажа, разработанная по приказу МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"» (далее — приказ 645). И у лиц, ответственных за проведение данного вида инструктажа, естественно, возникает вопрос: можно ли ее переделать так, чтобы она соответствовала приказу 806?

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Для ответа на этот вопрос нам нужно дополнительно задать еще четыре, а именно: какие есть совпадения в требованиях к программам, что лишнего нужно убрать, что можно изменить и что нового нужно добавить?

Итак, теперь давайте по порядку отвечать на них.

Но для начала сведем требования старого и нового приказов к программам вводного инструктажа в одну таблицу, чтобы они у нас были перед глазами.

Приказ 645

Приказ 806

Приложение № 2

Приложение № 2

Вводный противопожарный инструктаж

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.

2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

3. Ознакомление с противопожарным режимом в организации.

4. Ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима; с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности; основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, рабочем месте, в жилых помещениях.

5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:

а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка, обеспечение личной и коллективной безопасности и др.);

б) для рабочих (действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности)

 1.1. Общие сведения о специфике пожарной и взрывопожарной опасности объектов защиты (зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, грузов, технологических установок, оборудования, агрегатов) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица (далее — организация), территории, земельного участка.

1.2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных и аварийных Нажмите для перехода на ПожВики путей и выходов, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты.

1.3. Статистика, причины и последствия пожаров на объектах защиты организации. 

1.4. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

1.5. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем организации.

1.6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров на объектах защиты организации. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара Нажмите для перехода на ПожВики и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. 

1.7. Обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, при обнаружении пожара или признаков горения на объектах защиты организации, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании системами, средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаробезопасное состояние всех помещений (подразделения), рабочего места.

1.8. Меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей

Что общего в требованиях к содержанию программ вводного инструктажа в приказах 645 и 806

Давайте попробуем сопоставить, какие из требований к содержанию программы вводного противопожарного инструктажа, предусмотренных приказом 645, могут быть применены при разработке программ по приказу 806. Для удобства мы также указанные требования свели в отдельную таблицу.

Приказ 645

Приказ 806

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности

1.1. Общие сведения о специфике пожарной и взрывопожарной опасности объектов защиты (зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, грузов, технологических установок, оборудования, агрегатов) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица (далее — организация), территории, земельного участка

2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности

1.4. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, в области пожарной безопасности.

Ответственность лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности

4. Ознакомление с основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, рабочем месте, в жилых помещениях

1.3. Статистика, причины и последствия пожаров на объектах защиты организации

Как видите, приведенные в указанной таблице требования к содержанию программ вводного инструктажа пусть не точь-в-точь повторяют друг друга, но очень похожи. Если даже и есть небольшие расхождения (статистика пожаров, права), то их можно легко устранить. Соответственно, мы просто переносим их в нужные разделы новых программ.

Что лишнего нужно убрать из программ, разработанных по приказу 645, или что в них нужно изменить

Это самый сложный, с нашей точки зрения, вопрос. Если отвечать на него чисто топорным способом, то лишними окажутся следующие позиции, так как их нет приказе 806:

  • ознакомление с противопожарным режимом в организации (пункт 3 приложения 2 приказа 645);

  • ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима (пункт 4 приложения 2 приказа 645);

  • ознакомление с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности (пункт 4 приложения 2 приказа 645);

  • ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка (пункт 5 приложения 2 приказа 645).

Но не спешите все это удалять в полном объеме. Как правило, в частях программ вводного противопожарного инструктажа, отведенных под разъяснение противопожарного режима (по приказу 645), фигурируют те же требования пожарной безопасности, которые нужны нам для раскрытия пунктов 1.2 и 1.5 приложения № 2 к приказу 806:

 1.2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных и аварийных путей и выходов, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты.

1.5. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем организации.

Соответственно, их нужно перенести и распределить в нужных частях новой программы вводного противопожарного инструктажа и при необходимости дополнить недостающими требованиями пожарной безопасности.

Аналогичным способом нужно поступить с содержанием программы вводного противопожарного инструктажа, в котором говорится об организации общих мер по профилактике и тушению пожаров (пункт 5 приложения 2 приказа 645), имеющиеся в них сведения нужно перенести в новую программу и при необходимости немного подкорректировать исходя из требований приказа 806 (см. таблицу ниже).

Приказ 645

Приказ 806

5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:

а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, обеспечение личной и коллективной безопасности и др.);

б) для рабочих (действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности)

1.6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров на объектах защиты организации.

1.7. Обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, при обнаружении пожара или признаков горения на объектах защиты организации, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании системами, средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаробезопасное состояние всех помещений (подразделения), рабочего места

Что нового в требованиях к программам вводного противопожарного инструктажа предусмотрено в приказе 806

Теперь давайте посмотрим, какие абсолютно новые требования к содержанию программ вводного противопожарного инструктажа предусмотрены приказом 806. Они содержатся в пунктах 1.5 и 1.8 приложения № 2 к приказу 806, а именно:

1. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.

2. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем организации.

3. Меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей.

Здесь необходимо сделать акцент на одном моменте. Как видите, почему-то отдельным пунктом обозначены меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей. Честно сказать, изначально, нам было не совсем понятно, зачем это сделано, так как далеко не во всех организациях имеются такие объекты защиты. Мы подготовили соответствующий запрос в ФГБУ ВНИИПО МЧС России и вот что нам ответили:

«если в организации отсутствуют здания для проживания людей, то вопросы обеспечения пожарной безопасности указанных объектов не включаются в программы противопожарных инструктажей».

Полный текст запроса и ответа можно скачать здесь:


В итоге получается, что указанные сведения должны содержаться в программе вводного противопожарного инструктажа только при наличии в организации зданий или сооружений соответствующего функционального назначения.

На этом все. Мы постарались подробно разъяснить механизм разработки новых программ вводного противопожарного инструктажа, с учетом уже имеющихся раннее разработанных программ. Надеемся, что данная статья будет полезна всем лицам, деятельность которых связана с обучением мерам пожарной безопасности.

Статья о том, как переработать программу первичного противопожарного инструктажа, чтобы она соответствовала требованиям приказа 806, появиться на нашем портале в ближайшее время, следите за обновлениями.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Мы внимательно проанализировали новый приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 и сравнили его с пока еще действующим приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, чтобы понять, насколько сильно они отличаются. А также мы хотели выяснить, насколько изменились принципы организации обучения и какую нужно провести работу руководителям организаций, чтобы успеть привести свою документацию в соответствие с требованиями нового приказа до 1 марта 2022 года. Результаты нашего труда читайте в данной статье.
Тем, кто занимается деятельностью в сфере обучения мерам пожарной безопасности, давно известно, что вместо программ пожарно-технического минимума законодательством РФ предусмотрено применение программ дополнительного профессионального образования. И вот совсем недавно был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». В данной статье мы постараемся донести до наших читателей все самое важное, что есть в этом документе (86 страниц приказа спрессуем до семи).
В данной статье расскажем, какими документами предусмотрен порядок обучения мерам пожарной безопасности, что в нем должно содержаться, исходя из требований, действующих в 2022 году, и предложим для скачивания свой образец его оформления.
S-1889 (А001)
просмотры6465
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт