Обзор доработанного проекта изменений в ППР РФ по состоянию на сентябрь 2021 года
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Обзор доработанного проекта изменений в ППР РФ по состоянию на сентябрь 2021 года

Дата актуализации статьи: 10.09.2021 14:00:00 10.09.2021

Совсем недавно наши читатели имели возможность узнать о планируемых изменениях в требованиях Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации (далее — ППР РФ).

Для этого нашими экспертами были подготовлены первая и вторая части обзорных статей о наиболее значимых, с нашей точки зрения, предлагаемых изменений в ППР РФ.

07 сентября 2021 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по итогам публичного обсуждения размещен очередной доработанный проект изменений в ППР РФ.

Как и обещали, данную статью мы посвятим изучению и анализу доработанного текста предлагаемых Правительством РФ изменений в ППР РФ, не вошедших в первую и вторую части наших обзоров. То есть расскажем о том, какие дополнительные нововведения в ППР РФ предложены Правительством РФ в сентябре 2021 года.

Изменения в требованиях к обучению лиц мерам пожарной безопасности

Предлагается внести изменения в абзац 2 пункта 3 ППР РФ. В нем обозначены образовательные программы, по которым лица могут обучаться мерам пожарной безопасности.

Согласно предлагаемой редакции, «программа дополнительного профессионального образования» заменяется на «дополнительную профессиональную программу».

В данном случае первоначальная редакция ППР РФ приводится в соответствие с действующей редакцией пункта 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и с частью 6 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Изменения в требованиях к обеспечению доступа к средствам пожаротушения и уменьшению зон действия системам противопожарной защиты

В подпункте «е» пункта 16 ППР РФ расширен запрет о размещении инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты.

Согласно предлагаемой редакции, теперь под запрет размещения подпадают любые «другие предметы», из-за которых ограничивается доступ к средствам обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.

Все-таки обнаружили упущение. Теперь не так просто будет оспорить предписание органов пожарного надзора.

Уточнения в требованиях к размещению новогодней елки

Требование к размещению веток елки, изложенное в абзаце 7 пункта 21 ППР РФ «упрощено». Теперь собственникам объекта защиты, которые решат установить новогоднюю елку на расстоянии ближе, чем 1 метра от стен и потолка, выполненных из горючих материалов, следует выяснить показатели пожарной опасности этих материалов. Данные показатели должны быть не ниже Г1, В1, Д2, Т2.

Поэтому, по старой русской традиции, новогоднюю елку лучше ставить посередине комнаты и подальше от приборов систем отопления и кондиционирования.

Уточнены требования, которые необходимо выполнять при ремонте и обслуживании внутреннего противопожарного водопровода

Предлагается внести изменения в абзац 1 пункта 48 ППР РФ, который обязывает руководителя организации извещать подразделение пожарной охраны при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, находящихся на территории организации.

Конкретизировано, что своевременно оповещать подразделение пожарной охраны об отключении внутреннего противопожарного водопровода нужно только в отношении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов Нажмите для перехода на ПожВики, находящихся не только на территории организации, но и в зоне эксплуатационной ответственности организации.

Нередко граница эксплуатационной ответственности систем внутреннего противопожарного водопровода проходит между несколькими собственниками. Теперь вопрос решен однозначно в пользу заключенного между собственниками акта разграничения эксплуатационной ответственности.

Изменения в формулировке требований к техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Предлагается внести изменения в абзац 2 и 4 пункта 54 ППР РФ, в котором обозначены требования к руководителю организации при монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации, а также при проведении испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

Согласно предлагаемой редакции ППР РФ понятие «средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» заменяется на нормативное понятие «системы противопожарной защиты».

В данном случае понятийный аппарат первоначальной редакции ППР РФ приводится в соответствие с Главой 14 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Изменения в требованиях к разведению огня на определенных территориях

Из пункта 66 ППР в РФ предлагается убрать возможность органам местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов устанавливать места и (или) способы сжигать мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов.

При этом оставят возможность сжигать все вышеперечисленное в специально отведенных и оборудованных для этого местах, только вот кто будет определять эти места пока не ясно.

Очередные изменения в требованиях к содержанию противопожарных минерализованных полос

Пункт 70 ППР РФ предлагают дополнить новым абзацем следующего содержания:

«В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, вокруг населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры».

Содержание данного изменения по большей части повторяет текст действующей редакции абзаца 7 пункта 63 ППР РФ, но в нем есть и важное уточнение. При этом, в новой версии редакции ППР РФ абзац 7 из пункта 63 ППР РФ исключается.

Здесь нужно обратить внимание на важный момент. В действующей на сегодняшний день редакции пункта 63 ППР РФ речь идет о необходимости создания (обновления) до начала пожароопасного периода противопожарных минерализованных полос шириной не менее 10 метров вокруг населенных пунктов целях исключения возможного перехода на них природных пожаров. При данной трактовке требования возникает вопрос, а в отношении каких именно населенных пунктов необходимо создавать такие минерализованные полосы? Всех подряд или только тех, где возможны природные пожары? А по каким критериям необходимо определять в каком населенном пункте возможны природные пожары, а в каком нет? Ведь чтобы сделать минерализованную полосу ширеной не менее 10 метров, нужно вложить немало усилий и средств.

При предлагаемой обновленной формулировке требования ППР РФ эти вопросы отпадут, поскольку в ней четко прописано, что речь идет о населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров. Порядок отнесения населенных пунктов к указанной категории разъясняется в разделе XX ППР РФ. Кстати, совсем недавно вступили в силу важные изменения, касающиеся данного раздела ППР РФ, о которых мы подробно рассказали здесь.

Изменения в требованиях по сжиганию горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог

Предлагается внести изменения и уточнения в пункт 239 ППР РФ, устанавливающий условия, при которых возможно сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог.

Согласно предлагаемой редакции ППР РФ расстояние от такого участка для сжигания до объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта (включая мосты, путепроводы, путевые сооружения, пути организованного движения поездов) и иных объектов увеличивается с 10 до 50 метров, а до путей организованного движения поездов должно быть не менее 30 метров.

При сжигании должно обеспечиваться полное сгорание порубочных остатков и горючих материалов. Открытый огонь после завершения сжигания порубочных остатков и горючих материалов тщательно засыпается землей, снегом или заливается водой до полного прекращения тления.

Чем больше конкретики в требованиях к применению открытого огня, тем лучше. Поэтому данное нововведение должно пойти только на пользу.

На этом наш обзор доработанного текста изменений в ППР РФ завершен.

Скачать полный текст предлагаемых в 2021 году изменений в ППР РФ можно по этой ссылке.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
S-1611
просмотры133
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.