Новые правила пожарной безопасности при разведении костров для сжигания мусора на садовых и дачных участках в 2021 году
youtube dzen

Новые правила пожарной безопасности при разведении костров для сжигания мусора на садовых и дачных участках в 2021 году

Дата актуализации статьи: 24.03.2021 24.03.2021

С наступлением весны после схода снежного покрова у дачников и владельцев загородных домов возникает желание навести порядок на своей придомовой территории.

Чаще всего уборка лишнего мусора, опавших листьев и сухой прошлогодней травы происходит самым простым и доступным способом — посредством разведения костров и сжигания. В этой статье мы расскажем о том, какие запреты существуют при разведении открытого огня, какие новые правила и требования предъявляются к месту разведения костра в 2021 году.

Об этом важно помнить и соблюдать все требования пожарной безопасности, потому что данный способ наведения порядка является очень опасным, нередко приводит к возникновению пожаров и уничтожению не только мусора, но и самих домов и надворных построек, расположенных на дачном участке.

Кроме того, разведение костров для сжигания мусора без соблюдения определенных правил пожарной безопасности чревато получением штрафа от инспектора государственного пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики. Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ штраф на граждан за нарушение требований пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики составляет от 2000 до 3000 рублей.

Также не стоит забывать о том, что с ранней весны и до поздней осени на территории большинства регионов Российской Федерации вводится особый противопожарный режим Нажмите для перехода на ПожВики, при котором сумма штрафа (за те же нарушения) для граждан увеличивается до 4000 рублей, а если при этом ещё и произойдет пожар, сумма административного штрафа может составить 5000 рублей.

Итак, чтобы не столкнуться ни с одной из перечисленных выше неприятных ситуаций, предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями по правилам использования в 2021 году открытого огня на территории дачных участков.

За основу мы взяли новые требования пожарной безопасности, которые нужно соблюдать при разведении костров для сжигания мусора, содержащиеся в приложении № 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила).

Сжигание мусора всегда должно проводиться только в специально оборудованных для этого местах. При этом Правила предлагают два варианта оборудования таких мест:

  • использование котлована (ямы) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;

  • использование металлической или иной ёмкости (бочка, бак, мангал) объемом не более 1 м3, выполненной из негорючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики и прочно установленной на ровной площадке. Конструкция ёмкости должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Граждане вправе использовать любой удобный для них способ из предложенных, однако каждый из этих способов подразумевает соблюдение определенных правил.

Требования пожарной безопасности при сжигании мусора в котловане или яме

При использовании котлована или ямы необходимо убедиться в том, что выбранное место находится на расстоянии не менее:

  • 50 метров — от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды);

  • 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

  • 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Также необходимо очистить территорию в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики и оградить её противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Требования пожарной безопасности при сжигании мусора в металлической ёмкости

При использовании бочки, бака, мангала и иных ёмкостей, выполненных из металлических и других негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, указанные выше расстояния допускается уменьшать вдвое, а противопожарная минерализованная полоса не требуется.

Кроме этого, при сжигании мусора необходимо при себе иметь металлический лист, размер которого позволил бы полностью накрыть ёмкость в целях своевременной локализации Нажмите для перехода на ПожВики процесса горения.

В течение всего процесса использования открытого огня лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики. Вплоть до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения или тления.

В каких случаях запрещено сжигание мусора

Но при всем при этом нужно иметь ввиду, что даже указанные выше способы сжигания мусора на дачных участках подпадают по заперт в следующих случаях:

  • если дачные участки расположены на торфяных почвах;

  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

  • при использовании для разведения открытого огня емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар Нажмите для перехода на ПожВики, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

  • при разведении открытого огня под кронами деревьев хвойных пород;

  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Так же немаловажно знать, что в процессе использования открытого огня запрещается:

  • осуществлять сжигание горючих Нажмите для перехода на ПожВики и легковоспламеняющихся жидкостей Нажмите для перехода на ПожВики (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ Нажмите для перехода на ПожВики и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

  • оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления Нажмите для перехода на ПожВики);

  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

Как видите, ничего сложного в правильном сжигании мусора нет.

О том какие требования пожарной безопасности нужно выполнить при разведении костров и использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, жаровнях и т.п., мы расскажем в ближайшей статье.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
S-1065 (А013)
просмотры536
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.