Пожарная безопасность при приготовлении пищи на мангале: можно ли жарить шашлык во дворе частного и многоквартирного дома, в гаражах, на даче, в лесу и на балконе в 2021 году
youtube dzen

Пожарная безопасность при приготовлении пищи на мангале: можно ли жарить шашлык во дворе частного и многоквартирного дома, в гаражах, на даче, в лесу и на балконе в 2021 году

Дата актуализации статьи: 20.04.2021 20.04.2021

У наших читателей часто возникают вопросы, касающиеся ограничений, связанных с приготовлением шашлыка или иной пищи с использованием мангала (жаровни, казана): в лесу, на даче, во дворах частных и многоквартирных жилых домов, в гаражах и даже на балконах. Помимо возможности делать (жарить) шашлык, их также интересует, какими законами предусмотрены те или иные запреты, и какие штрафы им грозят в случае нарушения этих запретов.

В нашей статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы с учетом требований новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2021 года (постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила)).

Для начала отметим, что приготовление шашлыка или какой-либо другой пищи на мангале (жаровне, казане) (далее — на мангале) подразумевает применение открытого огня, порядок использования которого определен приложением № 4 к Правилам (далее в тексте словосочетания «приготовление шашлыка на мангале» и «использование открытого огня» применяются в одном смысле).

Независимо от места, где вы хотели бы приготовить шашлык или иную пищу, имеются некоторые общие требования, выполнение которых обязательно в любом случае. 

Общие требования при жарке шашлыка 

На все объекты и территории распространяются следующие требования пожарной безопасности:

  • мангал должен быть выполнен из металла или других негорючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики;

  • конструкция мангала должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, стенки мангала не должны иметь огненных сквозных прогаров или механических разрывов (повреждений);

  • мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке;

  • лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики;

  • в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления Нажмите для перехода на ПожВики должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;

  • после приготовления пищи в мангале необходимо залить угли водой до полного прекращения горения (тления);

  • место размещения запаса дров и огнетушащих средств должно располагаться на расстоянии не менее двух метров от очага горения. 

Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории 

Случаи, при которых использование открытого огня, в соответствии с пунктом 9 приложения № 4 к Правилам, запрещается при любых обстоятельствах:

  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики;

  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Также разведение открытого огня и приготовление шашлыка запрещается, если вы находитесь:

  • на торфяных почвах;

  • под кронами деревьев хвойных пород.

Далее, как и обещали, отвечаем на вопросы, касающиеся возможности приготовления шашлыка в различных местах. 

Можно ли жарить шашлык в лесу

Подпункт «а» пункта 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 1614 запрещает использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающих вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах на территории лесов использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. 

Можно ли жарить шашлык на даче 

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи на мангале на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, помимо выполнения общих требований, необходимо соблюдение противопожарных расстояний от очага горения до зданий, сооружений и иных построек. Данное расстояние, в соответствии с пунктом 5 приложения № 4 к Правилам, должно составлять не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики вокруг мангала — не менее 2 метров.

На землях общего пользования населенных пунктов разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи необходимо в специально отведенных и оборудованных для этого местах, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов. 

Можно ли жарить шашлык во дворе и возле частного дома

Согласно пункту 73 Правил, разводить открытый огонь (костры) не допускается в местах, находящихся за территорией частных домовладений на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Соответственно, на территории частного домовладения разводить открытый огонь для приготовления шашлыка в мангале Правилами не запрещено при условии, что соблюдены требования пожарной безопасности при выборе и оборудовании специально отведенного для этих целей места. 

Можно ли жарить шашлык во дворах многоквартирных жилых домов 

Выбирая место для приготовления пищи с применением открытого огня во дворах многоквартирных жилых домов, также необходимо соблюдать противопожарные расстояния, установленные пунктом 5 приложения № 4 к Правилам.

При этом детские площадки, расположенные во дворах многоквартирных жилых домов, являются территориями, предназначенными для игры детей, и ни в коем случае не могут быть применены в качестве места для разведения открытого огня, их следует рассматривать как отдельные объекты или сооружения с соответствующим соблюдением противопожарных расстояний от них.

Также необходимо учитывать требования пункта 65 Правил, которые запрещают использовать для приготовления пищи с применением открытого огня противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями. 

Можно ли жарить шашлык в гаражном кооперативе 

Приготовление шашлыка в мангале на территории гаражного кооператива Правилами не запрещено. При этом необходимо соблюдать общие требования, придерживаться противопожарных расстояний от мангала до гаражей, иных построек не менее 5 метров и очистить от горючих материалов зону вокруг мангала в радиусе 2 метров. 

Можно ли жарить шашлык на балконе (лоджии) 

Содержание данного раздела, возможно, расстроит любителей экстремальной кулинарии, так как в соответствии с пунктом 85 Правил, использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц категорически запрещено, соответственно, и приготовление пищи на мангале там запрещено. 

Какие штрафы предусмотрены за приготовление шашлыка в лесу, на даче, во дворах частных и многоквартирных жилых домов, в гаражах и на балконах

За нарушение требований, о которых мы рассказали в данной статье, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении граждан предусмотрена следующая административная ответственность:

  1. предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ);

  2. штраф от 2000 до 4000 рублей, если нарушение допущено в условиях действия на соответствующей территории особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ);

  3. штраф от 4000 до 5000 рублей, если нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (часть 6 статьи 20.4 КоАП РФ).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
S-1157 (А013)
просмотры605
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.